Самарские «правые» поменяли лидера регионального отделения. Олигарх Михаил Прохоров решил, что у руля «Правого дела» выгоднее будет смотреться популярный в Тольятти политик Сергей Андреев, а не депутат губдумы Руфиль Ибрагимов.
В начале прошлой недели министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Самарской области Сергей Андреев неожиданно для всех подал в отставку. Временно исполняющим обязанности был назначен Николай Домке, возглавляющий департамент лесного хозяйства.
Как пояснил журналистам сам Андреев, причиной такого скоропалительного шага стал звонок лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Последний попросил Андреева сосредоточиться на уже начавшихся выборах и стать лицом партии в регионе.
После «звонка сверху» события развивались стремительно. Уже на 10 сентября была назначена областная конференция, ключевым вопросом которой стала смена руководителя реготделения. Прежний его глава, депутат губернской думы Руфиль Ибрагимов, заявил, что смена лидера необходима для проведения предвыборной кампании.
- Я написал письмо Прохорову, где попросил сложить с себя полномочия, - сказал Ибрагимов. - Полагаю, что заниматься выборами и возглавлять реготделение должен один человек. С точки зрения интересов партии, это оптимальное решение. Сергей Андреев - молодой амбициозный политик, у него есть лидерские качества, поэтому выбор пал на него.
Второе место в списке «праводелов» досталось гендиректору газеты «Коммерсант» в Самаре Андрею Федорову, третье - депутату Тольяттинской гордумы Наталье Хмельницкой, четвертое - Руфилю Ибрагимову. Последнее, пятое место в общеобластном списке занял председатель наблюдательного совета ООО КБ «Эл Банк» Анатолий Волошин.
Что касается субрегиональных частей партийного списка, то из публичных фигур, которые выдвинули «правые», можно выделить депутата Самарской гордумы Елену Ширнину, которая недавно со скандалом была исключена из «Справедливой России».
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.