В галерее «Новое пространство» прошли творческие мероприятия в рамках международного творческого конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии». Участником этого конкурса может стать любой человек, предоставивший одно стихотворение, эссе или короткий рассказ, посвященный Самарской губернии, ее истории, природе, культуре, экономике, традициям, ее жителям. Наш собеседник - инициатор конкурса Виталий Добрусин, руководитель медиа-проекта «Самарские судьбы», основатель и главный редактор просветительского телеканала «ДЛД», член Академии российского телевидения.
- Как бы вы могли сформулировать концепцию конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии»?
- Я уверен, что этот конкурс формирует положительный имидж Самарской губернии. Во всяком случае, это была главная задача конкурса. Проект я вынашивал долго. Мне хотелось, чтобы люди со всего мира лучше узнали Самару и Самарскую губернию. Благо, что сегодня благодаря доступности Интернета такая возможность появилась. Я рад, что нашел понимание у министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой.
И с 1 июля этого года при поддержке министерства культуры на нашем сайте «Самарские судьбы» этот проект был запущен. С самого начала мы планировали, что в конкурсе будут участвовать жители не только Самарской области, но и других регионов. А условия конкурса простые — прислать на сайт небольшое стихотворение, рассказ или эссе о Самарской губернии. Это может быть повествование не только об интересных людях или событиях, но и об отдельных улицах, домах города и губернии. Самое сложное было сделать так, чтобы о конкурсе узнало как можно больше людей во всем мире.
- И это удалось?
- Мне кажется, да. Сайт «Самарских судеб», несмотря на то, что не является информационным, вошел в число лидеров по посещаемости среди сайтов Самарской области. Ежедневных просмотров у нас от трех до семи тысяч, а за два месяца с момента начала конкурса — более 250 тысяч просмотров. Причем не меньше трети — это жители других регионов. Но для меня важнее даже не то, насколько более посещаемым стал сайт.
Главное - с каким уважением и любовью авторы пишут о Самаре и губернии, а обычные пользователи комментируют эти произведения. Когда заходишь на эту страничку, ощущаешь ауру этих людей — позитивную, доброжелательную. Сейчас на сайте можно увидеть и прочитать огромное количество удивительной информации о Самарской губернии. Под этот проект была создана социальная сеть, в ней около пяти тысяч пользователей, которые постоянно общаются, обсуждают самые разные темы, связанные с нашим краем.
- Что можно сказать по поводу присланных произведений?
- На конкурс поступило более 250 произведений. Стихов, кстати, намного больше, чем прозы. В творческом соревновании уже приняли участие авторы из 59 городов страны. Есть и авторы из-за рубежа — Украины, Белоруссии. Казахстана, Узбекистана, Израиля и других стран. Участники конкурса с гордостью пишут, что живут в Самарской губернии или когда-то жили здесь. Жизнь многих иногородних и иностранных авторов была когда-то тесно связана с нашей губернией, и теперь они написали о ней - по памяти, по любви. Есть потрясающие произведения о том, как они хотят снова увидеть эти места. А еще есть люди, которые никогда не бывали в нашем крае, но теперь, благодаря нашему конкурсу, мечтают здесь побывать.
Практически все авторы создали у нас на форуме блоги и разместили там другие свои стихи, рассказы и эссе. Я как-то прикинул - в авторских блогах размещены тысячи произведений. На нашем сайте они получили возможность познакомить со своим творчеством других людей, найти единомышленников. Общий уровень участников конкурса, я считаю, достаточно высок. Некоторые из ярких произведений я перечитывал по несколько раз и даже запомнил наизусть.
- Есть ли среди авторов те, для кого литература — основное дело жизни?
- Их достаточно. Среди участников конкурса такие известные творческие люди, как замечательный самарский поэт Борис Сиротин, секретарь Союза писателей России, московский прозаик и поэт Николай Переяслов, талантливый журналист и поэт, живущий в Израиле, Александр Перчиков, самарский краевед Глеб Алексушин, который написал эссе о том, чем Самара известна на весь мир, какие бренды прославили ее. Но среди участников конкурса много и начинающих авторов. Мне кажется то, что этот конкурс подвиг школьников, студентов, людей в зрелом возрасте впервые написать о Самарской губернии в стихах или прозе, - уже большое дело.
- Как осуществляется техническая поддержка конкурса?
- Чтобы постоянно отслеживать его ход, у нас работает целый штат сотрудников - веб-дизайнеров, модераторов. Их задача – создать для участников конкурса максимально комфортные условия, а также следить за тем, чтобы все произведения соответствовали правилам русской орфографии и чтобы не было некорректных комментариев. Правда, посетители сайта проявляют удивительно доброжелательное отношение к конкурсу и его участникам. За все время было всего несколько негативных или нецензурных комментариев. Согласитесь, это непривычно для общего уровня Интернета. Откровенно говоря, очень не хочется расставаться с этой аудиторией.
- Когда будет подведены итоги конкурса?
- Конкурс завершается 15 сентября. В двадцатых числах сентября будут подведены итоги. В жюри входят известные литераторы и краеведы, представители министерства культуры. Призовой фонд конкурса — около двухсот тысяч рублей. Предварительно могу сказать, что торжественная церемония, где состоится награждение участников конкурса, планируется на первую декаду октября. А лучшие поэтические и прозаические произведения войдут в специальный юбилейный сборник, который так и будет называться - «Планета признается в любви Самарской губернии». Сборник мы планируем выпустить в конце этого юбилейного для области года.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.