На фестивалях "Распусти свои клеши" и Beatles forever cамарские рокеры вновь тряхнули стариной

В конце прошлой недели Администрация города, "Радио-Самара-Максимум" и Самарская битлз-ассоциация подарили поклонникам классического рока два традиционных праздника. В пятницу в Струковском саду прошел музыкальный фестиваль "Распусти свои клеши". В субботу на площади у музея им. Алабина — фестиваль Beatles forever. Самарские рокеры перепевали классику жанра, а публика танцевала и веселилась, как в старые добрые времена.

 Хмурое небо и обильные осадки в эти дни стали помехой скорее для ленивых самарских меломанов, чем для неугомонных музыкантов: вопреки капризам погоды, фестивали состоялись, но при меньшем количестве зрителей, чем хотелось бы. Пасмурным пятничным вечером к сцене "струкачей" на звуки хитов "роллингов" и "битлов" подтягивались, скрипя кожей "косух", шлепая по лужам берцами, немногочисленные молодые поклонники классики жанра. Им сопутствовали люди постарше в потертой "джинсе" и "совковых" кедах.

Гостей у входа осматривала полиция. Но поводов для беспокойств не возникало. За исключением бутылок хмельных напитков: с ними как частью дресс-кода никто не желал расставаться.

Начались "Распусти свои клеши" минутой молчания в память о погибшей команде "Локомотив". В тон трагическому моменту прозвучала в оригинале пронзительная Angie. После этого гостей привествовали явившиеся на сцену ведущие радио "Самара-Максимум", обаятельная Юлия Черняева и остроумный Александр Киблер. Они весь вечер успешно поддерживали праздничное настроение и рецензировали творчество каждого участника.

Первым из них на сцену явился представленный ведущими как автор-исполнитель песен в стиле "русский блюз" Павел Иванов. В сопровождении своего бэнда флегматичный лысый бородач в кожанке, "джинсе" и кроссовках, сидя на табуретке, под гитару спел "по шпаргалке" о том, как спастись в мечтах. По контрасту с его меланхоличным блюзом прозвучали каверы "Машины времени" в бодром исполнении группы "Врачебная тайна". Как пояснил словоохотливый руководитель команды Игорь Юрин, большинство ее участников — врачи, поющие в основном о трудностях своей профессии, но для фестиваля, чтобы не испугать потенциальных клиентов, заготовившие традиционную программу.

Далее сет, запомнившийся артистизмом и гитарными соло, отыграли достойные представители самарской инди-сцены — группа "БiтКом". Когда же отгремел классический хард-рок 30-летней команды "Спринт", еще один давний участник самарской музыкальной сцены, Алексей Психический, представил свой совместный проект с группой Rivoli.

В целом же фестиваль прошел без эксцессов, а на его площадке вплоть до финала сохранялась мирная дружественная атмосфера.

Та же атмосфера рок-н-ролльного единства, с практически тем же составом публики, но другими музыкальными коллективами и иным песенным репертуаром царила сутки спустя возле музея им. Алабина. С шести вечера здесь в исполнении самарских рокеров звучали хиты "битлов". Между песнями без устали восславляли "ливерпульскую четверку" братья Сноповы из Самарской битлз-ассоциации.

После лиричного выступления группы Apple и динамичного выхода ансамбля Yoko фестиваль объявили открытым. Музыкантам предоставили возможность сыграть полноценный концерт, а публике — вволю петь и плясать. В итоге слушатели получили тот заряд энергии, который могут дать только хиты "ливерпульской четверки" в искреннем живом исполнении. А музыканты самовыразились и отдали дань уважения "братьям по року".

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2