20 сентября на очередном заседании Отрадненской городской думы депутаты рассмотрели и приняли ряд поправок в муниципальный устав. Согласно изменениям, у муниципалитета теперь появится ряд новых полномочий.
В частности, теперь в ведении муниципалитета будут находиться вопросы по созданию и обеспечению функционирования парковок и парковочных мест. Также расширились полномочия города по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Кроме того, местные власти получат право создавать условия для деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка и возможность осуществления муниципального лесного контроля.
Также Отрадный сможет самостоятельно осуществлять муниципальный контроль на территории особой экономической зоны, когда она будет создана.
Кроме того, городские власти будут следить за выполнением работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд муниципалитета, и проводить открытые аукционы на право заключения договора для создания такого участка.
Кроме того, в Устав Отрадного внесли изменения и во исполнение требований федерального законодательства. В частности, для осуществления функций внешнего муниципального финансового контроля областной парламент образует контрольно-ревизионный комитет при городской думе. Полномочия, состав и порядок деятельности структуры будут установлены специальным положением о контрольно-ревизионном комитете.
На 12 октября городская дума назначила публичные слушания, на которых общественность сможет задать все интересующие вопросы по тексту устава, а также сформулировать и высказать свои предложения по корректировке документа. Аппарат думы должен обеспечить учет и обобщение представляемых населением замечаний и предложений по проекту Устава города.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.