До конца сентября в детсадах Самары появятся 23 новые группы

Во вторник, 27 сентября, мэр Самары Дмитрий Азаров приехал в детский сад №49 на встречу с лучшими работниками сферы дошкольного образования. Он лично поздравил воспитателей с их профессиональным праздником, а также обсудил с ними основные проблемы отрасли и пути их решения. В мероприятии приняла участие и руководитель департамента образования городской администрации Надежда Колесникова.

Первый вопрос, которые подняли воспитатели, касался повышения уровня их заработной платы. Дмитрий Азаров отметил, что мэрия уже приняла решение о повышении с 1 сентября зарплаты всем сотрудникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) на 30%. Это было прямым поручением премьер-министра России Владимира Путина, и муниципалитет выполнил его одним из первых в стране.

Это, по общему мнению, поможет решить проблему нехватки специалистов. Сегодня пустует 24% мест воспитателей. Ирина Сальникова, специалист с 20-летним стажем, еще несколько лет назад готова была уйти с любимой работы, но теперь, видя, как меняется отношение мэрии к дошкольным учреждениям, передумала. "Если раньше мы видели, как повсеместно детсады передавались в аренду частным фирмам, то сейчас эта политика прекратилась. Наоборот, здания возвращаются детям, и нам хочется работать с новыми силами", - сказала старший воспитатель МДОУ детский сад №309 Ирина Сальникова.

Другая тема, волнующая педагогов дошкольного образования, - состояние детских садов. Глава города обратил внимание воспитателей, что отрасль на протяжении долгих лет оставалась без внимания властей. Заявка, поданная прежней администрацией города в региональное правительство, оценивала поддержку ДОУ всего в 16 млн руб.

Новая же, составленная с учетом реальных потребностей муниципальных детсадов, достигла 450 млн руб. И эти деньги из областной казны были выделены. Их направили прежде всего на строительство, реконструкцию и капремонт зданий. Такая серьезная поддержка из губернского бюджета стала результатом конструктивного взаимодействия города и региона. Планируется, что в следующем году объем финансирования будет больше.

Начался также и процесс возврата в систему дошкольного образования двух зданий бывших детских садов. Оба они находятся на финальной стадии реконструкции. За последние 15 лет такие работы проводятся впервые. Повышение доступности дошкольного образования было одним из наиболее значимых пунктов предвыборной программы Азарова. Поэтому в начале года мэр поставил задачу - открыть в детсадах города не менее 2 тыс. мест, это в 15 раз больше, чем за весь прошлый год.

Сейчас в Самаре уже открыто 12 дополнительных групп в детских садах, 29 сентября заработают еще 23 группы. При этом в школах №33, 52, 99 будут созданы дошкольные отделения, соответствующие проекты уже разработаны. Кроме того, реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа "Дошкольное детство". Ее конечная цель - сокращение очереди в детские сады вдвое. Специалисты уже обследовали 55 зданий детских садов, в программу включена реконструкция 10 из них.

Помимо этого, администрация уже зарезервировала 10 земельных участков под строительство новых ДОУ. По словам Дмитрия Азарова, город будет добиваться не только региональной, но и федеральной поддержки для того, чтобы максимально быстро сократить дефицит мест.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2