Специалисты "Самарских РС" стали победителями в международных соревнованиях

В мероприятии приняли участие более 100 представителей из 9 электроэнергетических компаний. Российскую Федерацию представляли специалисты филиала ОАО "МРСК Волги" – "Самарские распределительные сети". Принимающей стороной и организатором соревнований выступил ОАО "Холдинг МРСК".


Знаковое событие
Ранее соревнования профессионального мастерства проходили в системе РАО "ЕЭС России", то есть не носили статуса международных. Тем не менее, с 2002 года в них начали участвовать представители от стран СНГ в качестве наблюдателей. И решение сделать это мероприятие международным стало очевидным. В 2004 году впервые были организованы международные соревнования по тематике распределительных сетей, которые теперь проводятся ежегодно.

 

В торжественном открытии Международных соревнований приняли участие представители Электроэнергетического Совета государств-участников СНГ, ОАО "Холдинг МРСК", правительства  и законодательного собрания Пензенской области. В приветственном слове участникам и гостям соревнований генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец подчеркнул значимость участия электроэнергетиков в столь масштабных профессиональных состязаниях. "Ежедневно непростая ситуация в отрасли требует от работников распределительного электросетевого комплекса наших стран максимального приложения сил, профессиональных знаний и практических умений.

Поэтому соревнования такого уровня - это отличная возможность для продуктивного обмена передовым опытом с его последующим внедрением в эксплуатационную практику не только Холдинга МРСК, но и во все энергосистемы государств СНГ. Уверен, что и в дальнейшем профессиональные и дружеские связи энергетиков наших стран будут укрепляться".

Обеспечить надежность

После официальной части гостей повели на экскурсию. Территория пензенского учебно-тренировочного полигона - эффективная площадка для повышения уровня профессионального мастерства энергетиков распределительного сетевого комплекса, полностью соответствующая международному уровню. Гости осмотрели оборудование, предназначенное для прохождения практических этапов, административный офис судейской коллегии, обеспеченный современным оборудованием и связью, помещения для подготовки команд к прохождению этапов состязаний и для полноценного отдыха.

Председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук отметил: "В традиционно считающейся опасной отрасли - в электроэнергетике -  квалификация и подготовленность персонала является одним из важнейших условий безаварийной и безопасной работы. Практические занятия на объектах электросетевого комплекса делают процесс обучения более понятым и эффективным. Это в конечном итоге сказывается на уровне подготовки специалистов. На этом полигоне можно проводить тренировки и соревнования по всем видам работ, которые обычно выполняют сетевики: это работы на подстанционном оборудовании, работы на линиях электропередачи напряжением от 6 до 220 киловольт. В предыдущие годы пензенский полигон  уже принимал соревнования профмастерства. Надеюсь, что и в будущем мы будем проводить мероприятия подобного уровня именно здесь".

Впервые в рамках подобного рода соревнований прошел круглый стол на тему "Технологическое и ресурсное взаимодействие по устранению массовых технологических нарушений в электрических сетях под воздействием природных факторов". Николай Швец  отметил, что для обеспечения надежности энергосистем стран Содружества чрезвычайно важно консолидировать знания и практический опыт сотрудников национальных электросетевых компаний в сфере  организации и проведения аварийно-восстановительных работ в электросетевом комплексе. Итогом работы "круглого стола"  стали решения и рекомендации, которые лягут в основу детального разговора между специалистами распределительных электросетевых систем стран Содружества. Евгений Мишук поблагодарил Генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" Николая Швеца за предоставленную возможность обсудить важные для энергетиков Стран Независимых Государств темы.

Здесь же на территории учебно-тренировочного полигона в день открытия соревнования начала работу выставка производителей оборудования для электроэнергетики.  Гости и участники соревнований познакомились с продукцией компаний из России и стран ближнего зарубежья.
В завершение торжественной церемонии открытия гости заложили "Аллею энергетиков" на территории Пензенского производственного отделения, посадив деревья туи, символизирующих нерушимую энергетическую дружбу. Тем самым был дан старт второго (осеннего) этапа целевой экологической программы "Распределительный электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды".

Возле каждого посаженного дерева вскоре появилась табличка с названием страны-участника соревнований.  Как отметил Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, "осознавая особую ответственность за сохранение природного богатства России, десятки тысяч сотрудников МРСК/РСК, их семьи и близкие, а также партнеры Группы компаний, представители общественных организаций и религиозных объединений, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти и управления принимали участие в высадках деревьев. Всех объединила целевая установка "Сохраним энергию леса". Программа, призванная восстановить нарушенный аномальными погодными явлениями природный баланс, доказала свою социальную значимость и востребованность среди самых широких слоев общественности и будет продолжена".

Победил сильнейший
После официальной части команды приступили к прохождению этапов. Перед участниками стояли непростые задачи. На соревнованиях команды состязались  в условиях, максимально приближенных к реальным. Напряженная борьба за победу велась между сборными ежедневно. Поскольку этапы команды проходили нелинейно, победитель соревнований стал известен только в конце.

Участники старались показать свое мастерство с первого дня соревнований. Команда Таджикистана уверенно выступила на третьем этапе, ликвидировав  очаг пожара в охранной зоне линии электропередачи при обрыве и падении провода на землю, набрав 187,5 баллов из 200 возможных. Бригада Кыргызской Республики отлично прошла этап по освобождению пострадавшего от действия электрического тока и оказанию ему первой помощи, продемонстрировав слаженные и высокопрофессиональные действия. На этом же этапе хорошие навыки продемонстрировала команда Республики Узбекистан, заработав 9 дополнительных баллов, и бригада Украины, также получив дополнительные баллы. На этапе по соединению шлейфа провода анкерной металлической опоры хорошо выступила команда Республики Беларусь, набрав 196 баллов из 200 возможных.

Но все же есть чему поучиться у российских энергетиков. В очередной раз команда Российской Федерации, которую представляла бригада филиала ОАО "МРСК Волги" – "Самарские распределительные сети" доказала свое профессиональное мастерство на этих Международных соревнованиях. Право быть лучшими они отстаивали в напряженной борьбе на шести этапах, выполняя всевозможные задания.

Практически везде команда становилась лидером и, к тому же, получала дополнительные бонусные баллы. В каждом этапе команда показала мастер-класс всем участникам соревнований, сработав высокопрофессионально и четко. Никаких лишних действий, слаженная работа, полное взаимопонимание между членами бригады и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности принесли команде победу с большим отрывом от соперников – российские энергетики получили 1267 баллов.

"Мы старались показать все, что умеем. На тренировках оттачивали каждое движение, таким образом, чтобы вся работа на этапе шла как "по маслу". Подбирали различные ноу-хау, чтобы сократить время прохождения этапов. Все это дало возможность хорошо подготовить команду и, в конечном счете, гарантировало победу",- говорит мастер бригады Российской Федерации Андрей Курин.
Второе место завоевала команда Кыргызской Республики с результатом 1097,5 баллов. Бронза досталась команде Республики Беларусь, которая заработала 1038 баллов.

На церемонии закрытия соревнований выступил Председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук: "Энергосистемы России и СНГ по своей сути отвечают общим стандартам, ведь они создавались в те годы, когда наша страна была единой — в СССР, - сказал он, - И обслуживать эту систему должны специалисты, умеющие работать в едином стандарте. А уровень их подготовки можно оценить, проводя подобные соревнования. В течение недели мы наблюдали, как на полигоне велась ожесточенная борьба. Исключительный профессионализм каждой бригады сделал нелегкой работу судейской коллеги. Но выбраны самые лучшие. Это были интересные и высокопрофессиональные состязания".

Лучшие команды

Помимо призовых мест, были определены победители в нескольких номинациях. Традиционно была отмечена лучшая судейская бригада. Жюри также выбрало лучшие команды на каждом из этапов. Решением главной судейской комиссии в номинации "команда-победитель первого этапа" награждена команда Республики Таджикистан. Командой-победителем второго, третьего и шестого этапов стала бригада Российской Федерации. Лучшие в четвертом и пятом этапе – энергетики Республики Беларусь.

Лучшей судейской бригадой стали судьи второго этапа. Это судьи Давид Имнадзе (Грузия), Феликс Хан (Республика Узбекистан) и старший судья этапа Дамира Усеинова (Кыргызская республика). Лучшим руководителем бригады по мнению судей стал Андрей Бархаткин (Российская Федерация).

Кроме того, команда Российской Федерации была признана лучшей в номинациях "лучший мастер (Андрей Курин), "лучший производитель работ" (Кирилл Турицын),  "лучший член бригады" (Сергей Волков), "участник соревнований, показавший лучший результат на первом этапе" (Владимир Скворцов). Самым молодым участником соревнований стал Андрей Оленич из Украины, а самим старшим – Искандер Бакаев (Республика Таджикистан). Особый приз от эксперта второго этапа получила команда Узбекистана.

Почетными грамотами за наиболее активную работу по организации соревнований были признаны члены Оргокмитета соревнований. Благодарность за профессиональное, объективное и оперативное освещение Международных соревнований получил и временный пресс-центр, в состав которого входили представители отделов по связям с общественностью всех филиалов ОАО "МРСК Волги" и филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" ­- "Нижновэнерго".

Электроэнергетика является одним из ключевых связующих звеньев между странами-участниками Содружества Независимых Государств. Развитие и расширение связей национальных энергосистем – первоочередная задача. Прошедшие испытания стали важным событием для всех команд вне зависимости от занятого места. Событие стало знаковым само по себе, ведь от качественной работы бригад по обслуживанию линий электропередачи зависит не только бесперебойная работа электросетевого комплекса, но и жизнь и здоровье людей.

На правах рекламы

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2