Золотые спортсмены губернии

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

Сегодня мы расскажем вам о еще десяти спортсменах, которые прославили нашу губернию.
Напоминаем, что у вас, дорогие читатели, тоже есть возможность принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания.
Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!

 

Павел Коновалов. Гребля
Участник Олимпийских игр-1996 в Атланте (6 место), чемпион мира 1994 года, двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России Павел Коновалов родился в 1967 году. Учился в новокуйбышевской школе №18 (к слову, на сайте этого учебного заведения Коновалова можно найти в списке почетных выпускников). В течение многих лет Павел принимал участие в самых разных соревнованиях, раз за разом завоевывая призовые места. Сейчас Коновалов работает тренером по гребле в ЦСК ВВС.
Интересно, что на Олимпиаде Коновалову и его напарнику Андрею Кабанову (Ростов-на-Дону) прочили если не золотую медаль, то место в тройке призеров точно – уж очень сильным и слаженным был их дуэт. Однако не сложилось. Проблемы возникли уже при подготовке к Играм. Отсутствие жесткой конкуренции в то время среди гребцов России, экономические трудности и, к сожалению, околоспортивные интриги – все это не позволило проявить нашим спортсменам свое мастерство в должной мере, оставив их «за бортом» пьедестала. Больше возможностей проявить себя на главном старте четырехлетия Павлу не представилось.

 

Сергей Иванов. Велоспорт
Многократный чемпион России и победитель мировых престижнейших гонок Сергей Иванов родился в 1975 году в деревне Костер Ибресинского района Чувашской республики. Первым тренером Сергея стал его отец - мастер спорта по велоспорту.
Вскоре в мальчике проснулся бойцовский характер. Первую свою гонку в 1986 году Сергей запомнил навсегда - четыре падения, но, несмотря на это, он все равно добрался до финиша! Это была настоящая победа над собой. Больше его уже никто не мог остановить.
В 1990 году Иванов начал тренироваться в знаменитом центре олимпийской подготовки Куйбышева. Достойный уровень мастерства помог ему добиться высоких результатов в составе команды «ЛАДА-Самара». Еще через три года Сергей начал побеждать в международных соревнованиях, а затем ушел в профессиональный спорт. Первой его иностранной командой стала голландская TVM (сильнейшая в стране), а после - Farm Frites, Fassa Bortolo, T-Mobile и другие.
Сейчас Сергей Иванов выступает за профессиональную российскую команду ПроТур «Катюша».

 

Станислав Донец. Плавание
Стать пловцом у Станислава, родившегося в Димитровграде и дающего параллельный зачет Ульяновской и Самарской областям, было, наверное, на роду написано. Отец спортсмена, известный тренер по плаванию Юрий Рейхман, воспитал не одно поколение известных спортсменов. Он-то и привел сына в плавание. «Так что особого выбора, чем заниматься, у меня и не было, – смеется Стас. – В бассейне я с 7 лет. Ни разу о своем выборе не пожалел.
Не хотел напиваться, а потом валяться под забором, как это делали многие мои сверстники. Хотя попасть в плохую компанию мог. Как-то раз попробовал курить, но папа моментально провел «профилактическую» беседу — и больше я к этому опыту никогда не возвращался».
Отметим, высшее образование Донец получил в Самаре, в Государственном университете путей сообщения. Именно это обстоятельство и позволило нам три года назад заявить о том, что на Олимпиаду в Пекин отправляется самарский пловец.
Сегодня Станислав - двукратный чемпион мира на короткой воде, чемпион Европы на дистанции 200 м на спине, десятикратный чемпион Европы в коротких бассейнах, семикратный рекордсмен мира. В 2010 году Донец был признан лучшим спортсменом России (голосование на телеканале «Россия-2»).

 

Екатерина Привалова. Спортивная гимнастика
Самарская гимнастка, чемпионка всемирной Универсиады и обладательница кубка России Екатерина Привалова добилась столь высоких результатов благодаря своей работоспособности. Тренировки на олимпийской базе «Озеро Круглое» проходили в очень напряженном графике. Екатерина тренировалась по три раза в день (в сумме - 8-9 часов) шесть дней в неделю. В год было всего два официальных выходных – Новый Год и Рождество. Количество не могло не сказаться на качестве: Привалова становилась второй на чемпионате мира, была в тройке лидеров на российских соревнованиях. Журналисты часто называли ее «достойной сменой» Немову и Хоркиной. Но, как известно, век спортсменок-гимнасток недолог. Сейчас 29-летняя чемпионка тренирует маленьких девочек. К слову, в секцию спортивной гимнастики набирают малышек с 4 лет.

Вдовин с Федором Зубовым - воспитанником

 

Виктор Вдовин. Фехтование
Главный тренер федерации фехтовального спорта Самарской области с 1978 года по 2009 год, заслуженный тренер Российской Федерации, истинный мастер клинка Виктор Михайлович Вдовин родился в городе Куйбышеве в 1942 году. Окончил куйбышевскую среднюю школу №12 (на сайте этой школы, кстати, тоже есть хвалебные оды в его честь), затем Смоленский институт физической культуры. Во время учебы выполнил норматив мастера спорта. После окончания института Вдовин вернулся в Куйбышев и приступил к тренерской работе. Не раз становился победителем всероссийских и всесоюзных соревнований. Впервые стал чемпионом России в 1957 году, выехав на первенство России в Саратов в составе сборной области.
Сегодня Виктор Вдовин - душа самарского фехтования. По крайней мере, так говорят о нем его воспитанники. Во многом благодаря Виктору Михайловичу фехтовальщики почти без потерь пережили «изгнание» со стадиона «Буревестник» и, спустя совсем небольшой промежуток времени, продолжили славные традиции местного фехтования.

 

Хабиль Бикташев. Дзюдо
Известный во всем мире дзюдоист Хабиль Хазиевич Бикташев родился в 1957 году. Тренировался в ДСО «Динамо» (Куйбышев). За время своей игровой карьеры Бикташев становился чемпионом СССР, Европы, побеждал на Играх Доброй воли, на турнире «Дружба-84», выигрывал Кубок Европы.
Весной этого года Хабиль Хазиевич вновь после четырехлетнего перерыва взял в свои руки бразды правления Федерацией дзюдо Самарской области. В одном из первых интервью он рассказал о том, каким видит путь развития этого вида спорта в губернии. «Нам необходимо создать областной клуб единоборств, - заявил он. -  Во всех крупных регионах есть Дворцы единоборств, в которых проходят турниры любого ранга – от областных до всероссийских.  У нас – нет. Без такого центра многие сильные спортсмены, члены сборных, вынуждены заниматься в небольших, темных, тесных залах, куда нет возможности пригласить даже спарринг-партнеров. Также нам необходимо создать коллектив единомышленников из тренеров, специалистов, улучшить материальную базу…»
Будем надеяться, что Бикташеву с его железной волей удастся поднять дзюдо в губернии на качественно новый уровень. Одного Тагира Хайбулаева нам уже недостаточно.

 

Алексей Павлыгин. Спорт слепых
Алексей Павлыгин родился в 1956 году в Ульяновской области. Учился в куйбышевской школе-интернате для слепых №17. Алексей всегда принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых Всероссийским обществом слепых. Особенно уважал Павлыгин лыжные гонки, легкую атлетику, конькобежный спорт. В год окончания школы (1974) он стал чемпионом области во всех этих видах.
Когда через 15 лет в СССР прошел первый чемпионат по конькобежному спорту среди слепых, Павлыгин стал его победителем в составе сборной РСФСР и третьим в личном первенстве.
С 1978 по 1988 год Алексей неоднократно становился призером соревнований разного уровня по плаванию. Начиная с 1990 года он в течение 7 лет был одновременно тренером, капитаном и участником сборной области по голболу. В этом виде спорта он достиг самых высоких своих спортивных вершин. Так, в 1991 году Павлыгин стал чемпионом СССР, участвовал в чемпионате Европы. А еще через год в составе сборной России отправился на Паралимпийские игры в Барселону, где наша команда заняла восьмое место из 16.
В середине 2000-х Алексей Михайлович освоил новый вид спорта – академическую греблю. Был вторым на чемпионате России, стал чемпионом «Донской регаты».
Сейчас Алексей Павлыгин продолжает заниматься спортом, являя подрастающему поколению пример стойкости и жизнелюбия.

 

Андрей Каряка. Футбол
Какой самарский мальчишка в начале 2000-х не хотел походить на Андрея Каряку, футболиста «Крыльев Советов», который только и делал, что приносил нашей команде одну победу за другой! Конечно, на поле старался не только Каряка, но его вклад как бомбардира неоспорим.
Первую игру за нашу команду Андрей провел 13 августа 2000 года против «Анжи» и заработал в том матче пенальти, с помощью которого «Крылышки» сыграли вничью. В том году Каряка провел в «КС» всего 5 матчей. Но уже к чемпионату России-2001 Андрей прочно забронировал себе место левого хавбека и отлично вписался в игру средней линии волжан, которую трудно было себе представить без этого моторного футболиста, способного обыграть сразу несколько соперников и сделать точную передачу или неотразимо пробить по воротам. 
В 2002 году Андрей стал лучшим бомбардиром команды, забив в 28 матчах 12 голов, и это стало лучшим бомбардирским результатом «Крыльев» за сезон в чемпионатах России. 19 августа 2003 года в матче против «Зенита» Каряка забил свой 29-й мяч за клуб и стал лучшим бомбардиром клуба во всех матчах ЧР.
Самым успешным стал для Каряки сезон 2004 года, когда «Крылья Советов» заняли 3-е место в чемпионате страны и играли в финале Кубка России. Сам Андрей забил в том сезоне 22 гола в 37 играх, многие из них - фирменными ударами с дальней дистанции. В чемпионате России он стал вторым в списке бомбардиров с 17 голами.
Всего же за самарскую команду Андрей провел 158 игр и забил в ворота соперников 58 мячей.

 

Анна Мастянина. Пулевая стрельба
В конце августа эту симпатичную высокую девушку с поистине бойцовским характером на перроне встречали самарские журналисты. Анна Мастянина привезла в родной город «золото» чемпионата Европы в командном зачете. Несмотря на то что и до этого Мастянина не раз поднималась на пьедестал почета (в 2005, 2007 году была первой на первенстве Старого Света, в 2010 выигрывала серебряную медаль Кубка мира и др.), на сей раз награда далась ей совсем непросто.
Турнир проходил в Белграде. Спортсменам очень не повезло с погодой. В день соревнований была ужасная жара. Градусник показывал +34°С. Место стрельбища находилось под темным тентом, который сильно нагрелся. Кондиционера не было. От духоты девушка перед выходом на старт чуть не упала в обморок. Ее долго откачивал доктор. «Сначала нашатырь давали нюхать, - рассказывает спортсменка. - Потом опрыскали охлаждающим спреем, долго массировали виски. Как стреляла - помню с трудом». Несмотря на это, Анна показала отличные результаты, став лучшей среди соперниц.
Мы желаем Анне продолжать победные традиции своей семьи (ее отец посвятил пулевой стрельбе всю жизнь, мама тоже увлекалась этим видом спорта) и дальше прославлять Самару на международных аренах.

Анатолий Трохименко. Современное пятиборье.
Заслуженный тренер по современному пятиборью, преподаватель ШВМС-5 Анатолий Трохименко вырастил в Самаре целую плеяду замечательных спортсменов. Пожалуй, самый успешный его воспитанник - двукратный чемпион мира Илья Фролов. Кроме Ильи, на тренировки к Трохименко бегали также чемпион мира-2010 Сергей Карякин и один из самых перспективных пятиборцев России и Европы Максим Кузнецов. Правда, оба они теперь выступают за Москву. Достойных условий для тренировок профессиональных спортсменов в нашем городе просто нет.
По словам Трохименко, если в Самаре через четыре года будет построен спортивный комплекс для пятиборцев (пока идет процедура отведения земельного участка за больницей им. Калинина), - наш город вполне может стать центром подготовки пятиборцев ПФО. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть.
«В столице и спортивная база лучше, и платят там гораздо выше. Тренеры и спортсмены едут туда со всех регионов страны, - говорит Анатолий Трохименко. - Например, тренер моей квалификации получает в Москве за 200 тысяч рублей; спортсмен-инструктор - 27 тысяч рублей, а у нас - всего 5 тысяч рублей… Мы конкурируем с ними только потому, что у нас остался сильный тренерский состав».
Отрадно, что Анатолий Трохименко хоть и жалуется (кто бы тут не жаловался), все равно настроен оптимистично. «Пусть трудно, но будем работать, - улыбается он. - Еще не одного чемпиона вырастим».
 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6