Благодаря поддержке областных властей в губернии появилось 15 000 новых предпринимателей

Второй межрегиональный форум предпринимателей «Ступени» прошел в самарском Выставочном центре «Экспо Волга». Его участниками стали предприниматели из 11-ти регионов ПФО. Цель форума — обмен опытом участников программы госпомощи в сфере самозанятости безработных граждан. Чтобы стать ее участником, достаточно просто обратиться в центр занятости. Там помогут не только советом, но и первоначальным капиталом. Благодаря этому проекту за два года в области появилось 15000 новых предпринимателей.

 

Многодетная бизнесвумен
 Оксана Юрина из Новокуйбышевска, мама троих  детей. Год назад организовала творческую мастерскую. Сначала занялась изготовлением натурального мыла. Потом взяла на работу еще четырех помощниц, и дело пошло. Женщины развивают бизнес сразу по нескольким направлениям. Тяга к рисованию у Оксаны с детства. Но так вышло, что девушка окончила медицинский колледж и семь лет отработала медсестрой в стационаре. Хотя любимое дело не бросала.
 - Пока работала в больнице, постоянно оформляла стенды, плакаты, меню и другие наглядные «пособия», - улыбается Оксана. - Мне хотелось рисовать, но я не представляла, как этим можно зарабатывать.
 Несколько лет  назад Оксана ушла в декрет со вторым ребенком. Сидя дома с малышом, получила еще одно — на этот раз художественное — образование и уже не вернулась  в медицину.
 Я обучилась разным техникам: декупаж, скрапбукинг, росписи по различными материалам и работала как свободный художник, - рассказывает Оксана. - Муж меня поддержал, оплачивал все мои творческие курсы и поездки. В 2010 году я узнала о программе по поддержке малого бизнеса, написала бизнес-план и открыла мастерскую. Стартовый капитал потратила на покупку сырья и оборудования. Пришлось добавить немного своих денег, но если бы не правительственная программа, я бы вряд ли решилась. Теперь вот задумываем открыть изготовление керамических цветов.
 Больше услуг хороших и разных
 Глава муниципального района Шенталинский Анатолий Кириллов рассказывает о своих героях, которые  не смогли приехать на форум, но заслуживают  того, чтобы о них знали.
 - У нас в  Шентале есть предприниматель  Валерий Макаров. Он организовал мастерскую по изготовлению ограждений и других металлоконструкций. Со временем взял на работу 7 человек, получил еще один грант на 300000 рублей. Мы ему по самой низкой цене дали в аренду ангар. Ребята благоустроили помещение и развернулись от души. Макаров платит сотрудникам в среднем 15-20 тысяч рублей. Для села — прекрасная зарплата, - говорит Анатолий Кириллов
 Понятно, что большое дело не спорится без сучка-без  задоринки. Министр сельского хозяйства  Виктор Альтергот и руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов  выслушали немало просьб и предложений. Но, какие бы трудности не встречались индивидуальным предпринимателям, от развития бизнеса отказываться не хочет никто. Значит, программа социально значима и нужна.
 - Мы видим,  что люди зарабатывают деньги, платят налоги, способствуют увеличению экономической базы губернии, - отметил Виктор Альтергот. - Поэтому стараемся всячески помогать и поддерживать инициативных и деятельных сельчан.
 Кризис всех подтолкнул к тому, что пора становиться  более мобильным и конкурентноспособным. Остался без работы — осваивай свое дело. В поддержку населению правительство Самарской области разработало Программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Каждый безработный может обратиться за помощью в районную службу занятости и получить необходимую помощь. За два года действия программы в Самарской области открыли свое дело  15000 предпринимателей.
 К концу года, думаю, мы поддержим еще 2000 предприятий малого бизнеса, - подсчитывает результаты  руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов. - Можно сказать, что изменилась сфера развития малого бизнеса. В прошлом году более 50% составляли предприятия сельскохозяйственной отрасли. Сельчане предпочитали выращивать птиц, свиней, зерно, овощи. Теперь доля подобных ИП снизилась до 42%. Зато появилось много предприятий, которые предоставляют разные услуги населению: художественная ковка, тротуарная плитка, праздничные услуги, парикмахерские.
 

 Как воспользоваться господдержкой
 Шаг №1: нужно обратиться в службу занятости и встать на учет

Консультируемся по вопросам организации предпринимательской деятельности

Проходим тест, чтобы выявить свои возможности и способности к организации бизнеса

Получаем профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности (разработка бизнес-плана в процессе)

Шаг №2: разрабатываем бизнес-план с помощью специалистов ЦЗН

Представляем бизнес-план на комиссию ЦЗН (далее следует схема при принятии положительного решения)

Заключаем договор с ЦЗН
 Шаг №3: регистрируемся  в налоговом органе в качестве предпринимателя
 Шаг №4: представляем  в ЦЗН документы:
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей
 
Получаем в ЦЗН социальную выплату на открытие собственного дела
 Шаг №5: В течение трех месяцев с момента получения  соцвыплаты нужно документально подтвердить целевое использование денег

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6