В губернии будут отслеживать движение пассажирского транспорта

В Самарской области идет работа по созданию единого диспетчерского центра, который будет заниматься мониторингом пассажирского транспорта на территории региона. В частности, специалисты центра будут отслеживать движение автобусов с помощью системы ГЛОНАСС. Новая система должна повысить безопасность и качество междугородних перевозок в губернии.

Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей
Фото:

С 1 января 2012 года весь транспорт, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это касается автобусов, троллейбусов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, речных и морских судов. Проект соответствующего приказа Минтранса РФ был опубликован в конце августа. Если обеспечение транспортных средств навигаторами ложится на плечи собственников, то создание единых центров мониторинга – дело органов государственной власти.
 Как пояснили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в губернии уже создан единый центр, который занимается внедрением на территории региона современных спутниковых технологий. Оператором ГЛОНАСС было назначено ГАУ Самарской области «Региональный телекоммуникационный центр». В настоящий момент на базе «РТЦ» создается единый диспетчерский центр по мониторингу транспортных средств. Именно он будет в дальнейшем отслеживать и корректировать график движения междугороднего транспорта в регионе.
 «Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 млн рублей, уже закуплено серверное оборудование», - пояснили в Минтрансе. По данным министерства, около 34% транспорта общего пользования, осуществляющего регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам на территории области, уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации.
 Аналогичный центр для отслеживания маршрутов муниципального транспорта создан в Самаре на базе МП «Пассажиртранссервис». Все муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи в городе (а их около девятисот) уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Собственники частных автобусов и маршруток (их в Самаре около трех тысяч) по закону в ближайшее время также обязаны оборудовать машины навигаторами.
 «Эта система необходима, прежде всего, для удобства и безопасности пассажиров», - считает директор МП «Пассажиртранссервис» Вячеслав Ежов. По его словам, диспетчерский центр позволяет отслеживать траекторию и график движения транспорта. Кроме того, центр имеет возможность вызвать аварийные службы в случае внештатной ситуации.
 В Тольятти такой центр создан на базе МП «Тольятти Транс Навигация». МП «Тольяттинское АТП-3» установило комплекты навигационного оборудования на 210 из 338 автобусов, затратив 3,8 млн рублей. На оставшиеся автобусы оборудование планируют установить до конца года.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6