В губернии будут отслеживать движение пассажирского транспорта

В Самарской области идет работа по созданию единого диспетчерского центра, который будет заниматься мониторингом пассажирского транспорта на территории региона. В частности, специалисты центра будут отслеживать движение автобусов с помощью системы ГЛОНАСС. Новая система должна повысить безопасность и качество междугородних перевозок в губернии.

Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей
Фото:

С 1 января 2012 года весь транспорт, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это касается автобусов, троллейбусов, поездов дальнего следования и пригородных электричек, речных и морских судов. Проект соответствующего приказа Минтранса РФ был опубликован в конце августа. Если обеспечение транспортных средств навигаторами ложится на плечи собственников, то создание единых центров мониторинга – дело органов государственной власти.
 Как пояснили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, в губернии уже создан единый центр, который занимается внедрением на территории региона современных спутниковых технологий. Оператором ГЛОНАСС было назначено ГАУ Самарской области «Региональный телекоммуникационный центр». В настоящий момент на базе «РТЦ» создается единый диспетчерский центр по мониторингу транспортных средств. Именно он будет в дальнейшем отслеживать и корректировать график движения междугороднего транспорта в регионе.
 «Для создания диспетчерского центра из областного бюджета выделено 50 млн рублей, уже закуплено серверное оборудование», - пояснили в Минтрансе. По данным министерства, около 34% транспорта общего пользования, осуществляющего регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам на территории области, уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации.
 Аналогичный центр для отслеживания маршрутов муниципального транспорта создан в Самаре на базе МП «Пассажиртранссервис». Все муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи в городе (а их около девятисот) уже оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Собственники частных автобусов и маршруток (их в Самаре около трех тысяч) по закону в ближайшее время также обязаны оборудовать машины навигаторами.
 «Эта система необходима, прежде всего, для удобства и безопасности пассажиров», - считает директор МП «Пассажиртранссервис» Вячеслав Ежов. По его словам, диспетчерский центр позволяет отслеживать траекторию и график движения транспорта. Кроме того, центр имеет возможность вызвать аварийные службы в случае внештатной ситуации.
 В Тольятти такой центр создан на базе МП «Тольятти Транс Навигация». МП «Тольяттинское АТП-3» установило комплекты навигационного оборудования на 210 из 338 автобусов, затратив 3,8 млн рублей. На оставшиеся автобусы оборудование планируют установить до конца года.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6