В губернии отмечали Международный день учителя. В самарском академическом театре оперы и балеты для учителей был организован праздничный концерт, во время которого педагогов поздравил глава региона Владимир Артяков.
Школьная экскурсия
День учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования - был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. По указу Президента России в нашей стране он отмечается 5 октября. По сложившейся традиции педагогов области с их праздником поздравил глава региона Владимир Артяков. С утра губернатор отправился в гости в самарскую школу №132, где его ждали учителя - победители конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Школа №132 - одно из старейших образовательных учреждений города, она создана более 100 лет назад. Но поскольку в последние годы здание школы было модернизировано, выглядит оно вполне современно. В 2009 году школа стала участником проекта «Достойные граждане великой страны», и в 2011 году на выделенные 10 млн рублей здесь были отремонтированы пищеблок, большой и малый спортивные залы, первый этаж, фасад, заменена кровля.
Экскурсию по обновленной школе для Владимира Артякова провела ее директор Лилия Галузина. Губернатор осмотрел учебные классы, пообщался со старшеклассниками. В школе ведется углубленное изучение отдельных предметов, благодаря чему дети получают хорошую подготовку для поступления в профильные вузы. В беседе с главой региона ребята рассказали, как им нравится здесь учиться.
Как обычно, губернатор не обошел вниманием школьную столовую, ведь обеспечение всех учеников горячим питанием - один из приоритетов областной системы образования. Работники пищеблока рассказали гостю, что в школе всем ученикам предоставляется полноценный обед. Причем до конца этого года в пищеблок поступит новое оборудование, которое позволит готовить быстрее и лучше.
Значимые вопросы
Осмотрев школу, губернатор в хорошем настроении пришел на встречу с педагогами - победителями областного конкурса профессионального мастерства В этом году в нем приняли участие 150 учителей губернии, победителями стали 34 человека. Все они получат поощрения от федерального и областного бюджетов.
«Переоценить значение профессии учителя невозможно, - сказал Владимир Артяков, обращаясь к педагогам. - Хочу пожелать вам творческих успехов, здоровья и отличных оценок ваших учеников. Нашей области есть чем гордиться в сфере образования: регион один из лучших в стране по результатам ЕГЭ». Губернатор подчеркнул, что для областного правительства отрасли здравоохранения и образования остаются приоритетными, и внимание к ним особое. Самарская область одной из первых в стране сумела выполнить задачу, поставленную президентом, - довести заработную плату учителей до уровня средней по региону - в нашей губернии это свыше 17,5 тыс. рублей. Области удалось реализовать это уже с начала учебного года. Артяков также отметил,что в губернии продолжается ремонт образовательных учреждений, и в этом году на эти цели выделено в два раза больше средств, чем в 2010 году.
На встрече педагоги воспользовались возможностью задать губернатору вопросы, касающиеся обеспечения жильем молодых специалистов, усовершенствования материально-технической базы школ. Владимир Артяков рассказал, что в 2012 году, например, на поставку новых компьютеров планируется привлечь более 170 млн рублей из федерального бюджета, и 2500 учителей получат в пользование персональные ноутбуки. В планах областных властей - обеспечить все без исключения школы губернии по последнему слову техники в течение трех ближайших лет.
Что касается поддержки молодых специалистов, то в этом направлении работа тоже продолжается. В 2011 году выделяется 1 млрд рублей на предоставление в области жилья молодым семьям. Согласно постановлению правительства области, со студентами последних курсов, обучающимися по педагогическим специальностям, могут заключаться договоры, по которым они должны проработать на месте 3 года после окончания учебного заведения. Все они имеют право на получение дополнительной ежемесячной стипендии в размере 500 рублей, а по окончании учебного заведения - единовременного пособия в объеме 160 тыс. рублей. В прошлом году с молодыми специалистами было заключено 100 договоров на получение такой поддержки.
Достойные награды
Продолжился праздник в честь Дня учителя уже в Самарском академическом театре оперы и балета. Для педагогов области здесь был организован концерт с участием детских творческих коллективов. В своих выступлениях артисты рассказали зрителям историю развития в области сети учебных заведений.
Поздравить педагогов пришли первые лица региона - губернатор Владимир Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, глава Самары Дмитрий Азаров, депутаты городской и губернской дум.
«Сегодняшний праздник - не просто официальная дата в календаре России, - обратился к учителям Владимир Артяков. - Это очень теплый, семейный, всеми любимый праздник. Ваш нелегкий труд и ответственный подход к своим обязанностям помогает учащимся региона показывать высокие результаты в ходе сдачи ЕГЭ, завоевывать призовые места на престижных олимпиадах, российских и международных конкурсах. В этот светлый, праздничный день хочу обратиться к вам со словами благодарности за вашу окрыленность профессией и любовь к детям. Не сомневаюсь, что благодаря вашим талантам, целеустремленности и трудолюбию Самарская область будет сохранять лидерство по многим позициям в сфере образования. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в вашем благородном труде». Напомнил глава региона и о том, что заслуги областных учителей признаны на российском уровне. Так, педагог физкультуры из Тольятти Алексей Осипов вошел в пятерку финалистов конкурса «Учитель года-2011». Такого успеха преподаватели области не добивались 10 лет.
По инициативе губернатора с 2011 г. для победителей областного конкурса учрежден приз – автомобиль Lada Kalina. Впервые его вручили как раз Алексею Осипову, в последующие годы заложенная традиция будет продолжена.
Глава региона вручил лучшим учителям области почетные награды в знак признания заслуг - благодарности президента России и губернатора Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.