В понедельник, 10 октября, в Москве состоялась презентация Самарской области в Американской торговой палате в России. Членам палаты и представителям деловых кругов США был представлен экономический потенциал региона. Затем губернатор Самарской области Владимир Артяков ответил на вопросы потенциальных инвесторов.
В мероприятии приняли участие президент Торговой палаты США в России Эндрю Сомерс, члены палаты, представители американских фирм, работающих на российском рынке – всего около 40 человек. Среди них – президент "Алкоа Россия" Максим Смирнов, генеральный директор ЗАО "Самара – Нафта" Саймон Кукес и руководители ряда других крупный компаний. Российская сторона была представлена заинтересованными министерствами и ведомствами.
На презентации, которую вел заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров, было отмечено, что Самарская область стоит в ряду наиболее развитых промышленных регионов России. В силу своего уникального географического положения губерния обладает высочайшим транзитным потенциалом. В регионе сложился самый благоприятный инвестиционный климат. Сформирована современная нормативная правовая база по поддержке инвестиционной деятельности. Действуют все известные формы господдержки инвесторов, институт государственного кураторства проектов, работает Корпорация развития Самарской области.
В губернии работает без малого 500 предприятий с участием иностранного капитала, и одним из давних и приоритетных партнеров губернии являются Соединенные Штаты Америки. Еще в середине 90-х годов в Самаре были построены два завода по производству безалкогольных напитков компаний "Кока-Кола" и "Пепси". В начале 2000-х годов реализованы еще два совместных проекта, которые стали показательным примером стратегического инвестирования в Россию: "Джи-Эм АвтоВАЗ" и "Алкоа-Самарский металлургический завод". Общий объем инвестиций одного только предприятия "Алкоа" за последние 5 лет превысил $500 млн.
Есть также примеры сотрудничества в нефтехимической промышленности. С 2005 г. компания "Самара-Нафта", одна из крупнейших добывающих организаций Самарского региона, входит в состав "Хесс Корпорейшн", транснационального нефтедобывающего предприятия. За последние 7 лет "Самара-Нафта"вложила в собственное развитие более $800 млн, доведя объемы добычи нефти до 2 млн т в год. В перспективе эта цифра может достичь 4 млн т.
Для Самарской области США прочно вошли в первую пятерку инвесторов. Совместные предприятия с американскими компаниями работают практически во всех секторах экономики губернии – от гостиничного бизнеса до машиностроения. Это говорит о высоком доверии к нашему региону со стороны бизнеса, а высокие объемы инвестиций – об уверенности американских организаций в тенденциях развития экономики региона и благоприятном инвестиционном климате, было отмечено в ходе презентации.
Владимир Артяков выразил надежду, что подобное сотрудничество с Самарской областью со стороны бизнес-структур США продолжится и в дальнейшем. Как отметил Максим Смирнов, опыт работы Alcoa в Самаре показателен для многих компаний. По его словам, успешная работа предприятия в регионе может служить примером для инвесторов. Саймон Кукес также высоко оценил взаимодействие с областными властями. "Совместная работа с областным правительством и губернатором Владимиром Артяковым способствовала тому, что компания стала прибыльной. В следующем году капитальные затраты компании в регион составят более $1 млрд", - сообщил Кукес.
Как отметил Андрю Соммерс, со стороны американских организаций к Самарской губернии наблюдается значительный интерес: "Потенциал роста инвестиций в регион очень большой. Сегодня в зале собралась представительная аудитория, было задано много интересных вопросов. Все говорит о возможности инвестирования в экономику региона".
В заключение мероприятия Владимир Артяков заверил потенциальных инвесторов в полной поддержке их начинаний, а также в создании наиболее благоприятных условий для развития бизнеса. "Инвесторы с приходом в Самарскую область могут рассчитывать на получение разнообразных льгот: уменьшение налога на землю, компенсация процентной ставки по кредиту для масштабных инвестиционных проектов и многие другие. Самарская область является одним из регионов-лидеров по льготной политике для инвесторов, и эти позиции необходимо разъяснять нашим иностранным партнерам буквально в деталях. Наша задача не только предоставить льготы, но и помогать в организационном и административном плане, а это уже индивидуальная работа с каждым инвестором", - заявил губернатор.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.