Экономический потенциал Самарской области презентовали в Американской торговой палате

Владимир Артяков выразил надежду, что  сотрудничество с Самарской областью со стороны бизнес-структур США продолжится и в дальнейшем Владимир Артяков выразил надежду, что сотрудничество с Самарской областью со стороны бизнес-структур США продолжится и в дальнейшем
Фото:

В понедельник, 10 октября, в Москве состоялась презентация Самарской области в Американской торговой палате в России. Членам палаты и представителям деловых кругов США был представлен экономический потенциал региона. Затем губернатор Самарской области Владимир Артяков ответил на вопросы потенциальных инвесторов.

В мероприятии приняли участие президент Торговой палаты США в России Эндрю Сомерс, члены палаты, представители американских фирм, работающих на российском рынке – всего около 40 человек. Среди них – президент "Алкоа Россия" Максим Смирнов, генеральный директор ЗАО "Самара – Нафта" Саймон Кукес и руководители ряда других крупный компаний. Российская сторона была представлена заинтересованными министерствами и ведомствами.

На презентации, которую вел заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Олег Майоров, было отмечено, что Самарская область стоит в ряду наиболее развитых промышленных регионов России. В силу своего уникального географического положения губерния обладает высочайшим транзитным потенциалом. В регионе сложился самый благоприятный инвестиционный климат. Сформирована современная нормативная правовая база по поддержке инвестиционной деятельности. Действуют все известные формы господдержки инвесторов, институт государственного кураторства проектов, работает Корпорация развития Самарской области.

В губернии работает без малого 500 предприятий с участием иностранного капитала, и одним из давних и приоритетных партнеров губернии являются Соединенные Штаты Америки. Еще в середине 90-х годов в Самаре были построены два завода по производству безалкогольных напитков компаний "Кока-Кола" и "Пепси". В начале 2000-х годов реализованы еще два совместных проекта, которые стали показательным примером стратегического инвестирования в Россию: "Джи-Эм АвтоВАЗ" и "Алкоа-Самарский металлургический завод". Общий объем инвестиций одного только предприятия "Алкоа" за последние 5 лет превысил $500 млн.

Есть также примеры сотрудничества в нефтехимической промышленности. С 2005 г. компания "Самара-Нафта", одна из крупнейших добывающих организаций Самарского региона, входит в состав "Хесс Корпорейшн", транснационального нефтедобывающего предприятия. За последние 7 лет "Самара-Нафта"вложила в собственное развитие более $800 млн, доведя объемы добычи нефти до 2 млн т в год. В перспективе эта цифра может достичь 4 млн т.

Для Самарской области США прочно вошли в первую пятерку инвесторов. Совместные предприятия с американскими компаниями работают практически во всех секторах экономики губернии – от гостиничного бизнеса до машиностроения. Это говорит о высоком доверии к нашему региону со стороны бизнеса, а высокие объемы инвестиций – об уверенности американских организаций в тенденциях развития экономики региона и благоприятном инвестиционном климате, было отмечено в ходе презентации.

Владимир Артяков выразил надежду, что подобное сотрудничество с Самарской областью со стороны бизнес-структур США продолжится и в дальнейшем. Как отметил Максим Смирнов, опыт работы Alcoa в Самаре показателен для многих компаний. По его словам, успешная работа предприятия в регионе может служить примером для инвесторов. Саймон Кукес также высоко оценил взаимодействие с областными властями. "Совместная работа с областным правительством и губернатором Владимиром Артяковым способствовала тому, что компания стала прибыльной. В следующем году капитальные затраты компании в регион составят более $1 млрд", - сообщил Кукес.

Как отметил Андрю Соммерс, со стороны американских организаций к Самарской губернии наблюдается значительный интерес: "Потенциал роста инвестиций в регион очень большой. Сегодня в зале собралась представительная аудитория, было задано много интересных вопросов. Все говорит о возможности инвестирования в экономику региона". 

В заключение мероприятия Владимир Артяков заверил потенциальных инвесторов в полной поддержке их начинаний, а также в создании наиболее благоприятных условий для развития бизнеса. "Инвесторы с приходом в Самарскую область могут рассчитывать на получение разнообразных льгот: уменьшение налога на землю, компенсация процентной ставки по кредиту для масштабных инвестиционных проектов и многие другие. Самарская область является одним из регионов-лидеров по льготной политике для инвесторов, и эти позиции необходимо разъяснять нашим иностранным партнерам буквально в деталях. Наша задача не только предоставить льготы, но и помогать в организационном и административном плане, а это уже индивидуальная работа с каждым инвестором", - заявил губернатор.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6