Лишь третьи места заняли самарцы на домашнем турнире

100 участников, команды из 22 городов, 8 часов поединков, за время которых определились победитель и призеры в пяти весовых категорий, два нокаута, после которых бойцов увезли на «скорой помощи». И две бронзовые медали самарцев – это итоги воскресного турнира по карате киокусинкай «Самарский мастер».

 

Пропущенный удар
 Это было даже эффектнее, чем в голливудском боевике: самарец Антон Поляков на секунду потерял концентрацию, сделав полшага назад от соперника. И один из фаворитов турнира, чемпион России-2011 по киокусинкай челябинец Павел Черепанов, тут же «наказал» менее опытного соперника. Его удар ногой с разворота в прыжке в голову самарца был точен и безжалостен, как бросок каймана (эта рептилия - символ школы киокусинкай, к которой принадлежали бойцы). Поляков, не успев смягчить удар блоком, рухнул на татами. А поднялся уже только с помощью врача и одноклубников, отказавшись выходить на поединок за третье место. (Произошло это все гораздо быстрее, чем корреспонент «ВК» написал этот абзац.)
 «К сожалению, Антон допустил в этом моменте тактическую ошибку: он отошел на расстояние, на котором сопернику удобно нанести удар ногой в прыжке. Опытнейший и титулованный Черепанов не упустил свой шанс», - разложил по полочкам причины нокаута руководитель самарского отделения «Каймана» Тимофей Цыганов.
 
 Крымов «наколол» больше
 Третий по счету турнир «Самарский мастер» по составу участников получился на порядок сильнее, чем два предыдущих. В прошлом году хозяева татами, воспитанники самарского «Каймана» завоевали три медали, в этот раз — одну «бронзу». Ее без боя получил обладатель черного пояса 1-го дана Сергей Никишкин. «Не получи Антон Поляков травму, я не уверен, что мы стали биться между собой за «бронзу». Вполне возможно, кто-то из нас бы снялся. Решение принимал бы тренер. А так ничего не пришлось решать, - признался, впервые поднявшись на пьедестал почета столь престижного турнира, Никишкин. - Перед полуфиналом расклад был ясен: меня устраивала только победа в основное время. Не удалось. У соперника — наоборот: Крымов разбил больше всех — 17 досок в четырех упражнениях «тамишевари» (разбивании предметов), получив за это специальный приз. И при ничейном результате в поединке судьи победу отдали ему. Так соперник взял реванш за прошлогоднее поражение. Но винить в этом я могу только себя — не доработал во время подготовки к «Самарскому мастеру», которая продолжалась два месяца. В том числе и на сборе в небольшом поселке на берегу Финского залива Ушаково, где мы жили в палатках».
 Наколоть побольше досок Сергею Никишкину помешала травма ударной правой руки. Поэтому в тамишевари он «колол дрова» кулаком и ребром ладони левой, оставляя правую для поединка. Не помогло.
 
 Весы победили Ивана
 Еще одну медаль сборной Самарской области на домашнем турнире принес не «каймановец», а представитель другого клуба и другой федерации (IKO) - Иван Вьюговский. Четыре года назад тренирующийся под руководством отца самарец стал призером первенства мира среди юношей в Токио. Среди взрослых серьезных достижений у Вьюговского-младшего пока не было.
 Но и «бронзой» на «Самарском мастере» он остался недоволен. «Потерпел самое обидное поражение из всех возможных — по весу. Соперник, чемпион России Емельян Биткаш весил всего 70,8 кг. А я — 79,8 кг. По существующему правилу при равном поединке победа отдается более легкому. Но по правилам соревнований в нашей федерации сначала учитываются результаты тамишевари, а потом уже вес. Здесь - наоборот. Но узнал я об этом слишком поздно, - расказывал, баюкая травмированную правую руку, Иван Вьюговский. - И когда в середине поедкинка я врезал сопернику точно кулаком в кулак, получив травму, понял: одной левой мне Емельяна не победить. Сам себе преподнес вот такой «бронзовый подарок» в день рождения».
 
 До встречи в столице
 Одной из причин скромного домашнего выступления представители самарского «Каймана» посчитали усталость от нагрузок, выпавшую на бойцов. Спортсменам пришлось готовить зал, устанавливать татами, встречать гостей, готовить эффектные показательные выступления. Вот сил и не хватило. В ноябре похожий турнир проводит столичное отделение «Каймана». Самарцы постараются в Москве наверстать упущенное.

 Тимофей Цыганов, руководитель школы карате «Кайман» (Самара):

- В пяти тренировочных залах самарского отделения школы «Кайман» занимается более 250 спортсменов, начиная с пятилетнего возраста и заканчивая взрослыми бойцами. На «Самарском мастере» выступали 11 представителей нашей школы карате киокусинкай, трое из которых — из Сызрани. Большинство спортсменов учатся, работают, имеют семьи. Но это не мешает им совершенствоваться духовно и физически, развиваться в карате киокусинкай. Я совмещаю тренировки в зале с тренерской работой, в качестве старшего тренера занимаюсь подготовкой сборной области. На торжественном открытии турнира я продемонстрировал показательное выступление с факелами, которое готовил более трех месяцев.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6