Уже в этом учебном году 60% учреждений профессионального образования Самарской области станут многоуровневыми.
Об этом 11 октября на заседании комитета по образованию и науки самарской губдумы сообщил руководитель управления проектно-аналитической деятельности регионального министерства образования и науки Сергей Еремин.
Речь идет о создании учебных заведений, на базе которых студенты могут получить как рабочие профессии, так и стать специалистами среднего звена. Процесс перепрофилирования учебных заведений, по словам Еремина, идет постепенно. Если еще пять лет назад из 47 учреждений среднего профобразования многоуровневыми были только 19, то теперь подобных образовательных заведений 33 из 55.
"Создание многоуровневой системы образования - требование времени и рынка труда", - пояснил Сергей Еремин.
Планы министерства не разделил депутат губдумы, член комитета по образованию и науки Николай Мусаткин. По его словам, подобную систему пытались создавать и ранее в России. Она оказалась недостаточно эффективной, поскольку не сделала рабочие специальности более привлекательными.
Однако, как рассказал министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, сейчас изменились требования времени. И многоуровневые образовательные учреждения позволяют наиболее эффективно использовать как бюджетные средства, так и кадровый потенциал заведения.
"Сейчас требуется все больше людей с компетенцией выпускников среднего образования, - считает Дмитрий Овчинников. - Это подтверждают исследования рынка труда, об этом говорят работодатели. Безусловно, мы это учитываем при формировании госзадания. Кроме того, ни для кого не секрет, что в нынешнее время начальное и среднее образование проигрывает конкурентную борьбу высшей школе".
По его словам, большинство школьников изначально ориентированы на получение высшего образования. Перевод начального образования в структуру среднего делает его более привлекательным для выпускников. Поскольку они знают, что получат диплом колледжа, а не училища. Пусть даже и по рабочей специальности. По мнению Овчинникова, это влияет на их выбор.
"Могу сказать, что если ранее, когда мы только начинали создавать многоуровневую систему образования, у нас были проблемы с набором, то теперь их нет", - рассказал Дмитрий Овчинников.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой