За прошедшие 9 месяцев с начала года в Самаре произошло 100 ДТП с участием детей, в которых 105 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. На днях вместе с инспекторами Госавтоинспекции на дорогу вышли и школьники, в очередной раз напомнившие водителям, что от их действий зависят человеческие жизни.
С 1 по 30 октября в Самаре проходит профилактическая акция "Пристегни себя и ребенка!", в ходе которой проводятся рейды по выявлению водителей, не использующих ремни безопасности и детские автокресла при перевозке своих малышей.
"Недавно самарских автомобилистов останавливали не только инспекторы ГАИ, но и школьники, - рассказала старший инспектор отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Самаре Татьяна Катынская. - Они разговаривали с нарушителями и писали им письма с просьбой позаботиться о детских жизнях и не нарушать правила дорожного движения".
Школьник Данила Ермаков попросил в своем письме взрослых пристегивать ремни безопасности и пропускать пешеходов. Из-за одного нерадивого автомобилиста его одноклассника сбила машина. К счастью, ребенок не погиб, но тяжелые воспоминания у Данилы остались.
Принявшие участие в акции водители с пониманием отнеслись к просьбам. Особое внимание в разговоре с автовладельцами сотрудники ГАИ акцентировали и на проблеме перевозки маленьких детей.
"Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках, - говорит Татьяна Катынская. - Но это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком - при столкновении вы просто раздавите его своим весом. Поэтому халатность родителей, пожалевших денег на детское автокресло или понадеявшихся на авось, часто становится преступной - малыши получают тяжелые травмы или погибают".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой