Самая старая деталь – 42-го, самая новая – 45 года. У-2 с говорящим номером RA-1945 G восстановили самарские пилоты. Именно этому самолету предстоит стать одним из главных «героев» авиационной части Парада памяти, который пройдет на площади Куйбышева 7 ноября. Инициаторами проведения мероприятия выступили представители реготделения «Единой России». Куйбышевский парад 41-го был единственным авиационным за все годы войны.
С кукурузных полей на поле боя
Звук мотора «кукурузника» ПО-2 и его боевой версии, бомбардировщика У-2 совсем не похож на рокот боевого самолета. Скорее на жужжание кофемолки — именно так его прозвали немцы. «А еще эти машины называли «ночным фельдфебелем», - рассказывает один из инструкторов Самарского аэроклуба, которые восстанавливали самолет, Евгений Смирнов. - Слишком часто они мешали фашистам спокойно заснуть».
Именно с мотора началось воссоздание самолета, который теперь летает над аэродромом в Бобровке. «Сердце» бомбардировщика инструктор Евгений Смирнов выменял у товарища на другой авиахлам, которого в любом ангаре с избытком. Как оказалось позднее, приобрел агрегат, которому место в музее. Такие двигатели для самолетов были первыми, которые в СССР научились делать серийно.
«Первый раз самолет этой модели оторвался от земли в 1927 году, и никто тогда не думал, что он станет «долгожителем», — рассказывает Евгений Смирнов. — Простенький, дешевый самолетик — его Поликарпов разработал между проектированием истребителей и серьезных бомбардировщиков. ПО-2 задумывался как учебный, для военно-воздушных сил, но его ждало куда более славное будущее».
К началу войны У-2 был далеко не самой современной машиной. Зато одной из самых универсальных. Это его качество оценили в начале военных действий на Южном фронте, когда начались бои за Одессу. Днем эти самолетики можно было сбить даже из винтовки, попав в бензобак, но по ночам, в темноте они были просто незаменимы. Такой бомбардировщик взлетал даже с неподготовленных площадок и мог на малой скорости пройти над целью.
Исторической точности добивались шесть лет
Пилотам Самарского аэроклуба удалось собрать свой экземпляр У-2, использовав 90% «родных» деталей. Покупали, выменивали, выпрашивали, где придется. На то, чтобы добиться исторической точности и поднять машину в небо, ушло шесть лет. Одна из немногих особенностей этой машины бортовой номер: RA-1945 G — подарок от московского аэроклуба, помогавшего в регистрации. Другая изюминка — надпись на борту. «Мы долго думали, что же написать. Во время Великой Отечественной войны на наших самолетах можно было прочесть разное, например, «Смерть фашистам!», — поясняет Евгений Смирнов. — Но мы решили использовать что-то иное. И написали «За боевых друзей».
Самолеты готовят к параду
Восстановленный самарскими пилотами У-2 станет ведущим самолетом в воздушной части Парада памяти, который пройдет на площади Куйбышева 7 ноября. «Компанию» ему составят Як-52. К параду их подготовят специально. Точнее, сделают максимально похожими на Як-1 — легендарный военный истребитель.
«Сделаем камуфляж снизу в голубом цвете и с большими красными звездами, чтобы они были видны зрителям парада, — говорит начальник Самарского областного аэроклуба, полковник запаса Геннадий Черковский. — Во время войны для того, чтобы самолет можно было идентифицировать, понять, вражеский или наш, старались сделать так, чтобы он выделялся – с помощью больших красных звезд. У-2, кстати, так и раскрашен».
Над площадью Куйбышева планируют воссоздать и те боевые порядки, в которых прошли самолеты 7 ноября 1941 года. Конечно, в иных масштабах, — в 41-м самолетов было более шестисот, - но исторически верно. Так, первыми над площадью появятся Яки, вслед за ними — У-2. За счет разности скоростей истребители развернутся и сделают еще проход, У-2 также повторит пролет, но чуть позже.
«Коллектив нашего аэроклуба — это, в основном, офицеры запаса, которые отлетали по 30-40 лет, — подчеркивает Геннадий Черковский. — И для нас парад — не рядовое мероприятие, а знаковое событие. Участие в нем — большая честь, и мы сделаем все, чтобы провести его на самом высоком уровне. Парад 1941 года проводился в сложной обстановке, в самое суровое время, когда фашисты подошли к Москве. И, тем не менее, это выдающееся политическое событие в истории нашего государства все-таки состоялось. Сейчас мы должны максимально приблизить то время, построить машины в таких же боевых порядках и выполнить те же проходы, что были на параде 70 лет назад».
«Единая Россия» покажет школьникам историю
Первая тренировка авиаторов прошла в субботу — два Як-52 и У-2 полетали вместе над аэродромом «Бобровка». По штурманскому расчету скорость — не менее 160 метров в час, высота — 100-150 метров, интервал — 15-20 метров. Три мертвые петли и крутые бочки — все фигуры высшего пилотажа отработали играючи. «Если 7 ноября погода будет ясной, - говорят летчики, - удастся не только это повторить, но даже устроить воздушный бой. Тогда авиачасть парада можно будет считать отработанной по полной программе. Пусть не количественно, но качественно».
По словам пилотов, для них участие в параде — это не только дань уважения людям, которые проливали свою кровь за Родину, но и важный элемент патриотического воспитания подрастающего поколения.
«Военное патриотическое воспитание молодежи очень важно, и восстановление парада 41-го послужит хорошим примером для современных детей, — считает вице-спикер думы г.о. Тольятти, член регполитсовета ВПП «Единая Россия» Владимир Дуцев, который регулярно привозит в Бобровку на экскурсии школьников. — В областном аэроклубе уделяют этому особое внимание, каждое лето здесь проходят начальную военную подготовку школьники со всей губернии. Это, по сути, возрождение тех славных традиций, которые были у нас в Советском Союзе. И парад послужит их продолжением. Партия «Единая Россия», в свою очередь, взяла на себя финансирование этих мероприятий, восстановление самолетов, которые примут участие в воздушном параде».
Следующая задумка самарских энтузиастов — восстановление Ил-2, чтобы в губернии был хотя бы один летающий самолет этого типа. Корпус машины, который стоит на постаменте на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, знают все самарцы, но вот рабочей машины пока нет. Возможно, этот штурмовик откроет воздушную часть парада, посвященного 70-летию Великой Победы.
Александр Фетисов, секретарь регполитсовета ВПП «Единая Россия», председатель думы г.о. Самара:
- В моей семье несколько поколений служили Отечеству в рядах Вооруженных сил. Прадед командовал батальоном в дивизии Чапаева, оба деда воевали в Великую Отечественную. Отец – военный инженер, а я сам — офицер морской пехоты. И как человек, знакомый с военной службой, не могу не оценить ту роль, которую сыграли в истории Великой Отечественной войны наши ВВС. На параде 1941 года мы показали боевую мощь страны грандиозной демонстрацией советской авиации — настолько убедительно, что это повлияло на дальнейший исход войны. Над Куйбышевом пролетело более 600 самолетов — это был единственный воздушный парад в истории Великой Отечественной и беспрецедентный по числу участников в наше время.
Сегодня, когда мы готовимся провести Парад памяти 7 ноября 2011 года, для всех нас очень важно не просто передать атмосферу, но почувствовать себя сопричастными к той — Великой — Победе. Те самолеты, которые должны стать украшением военного парада в этом году, напомнят нам, какой ценой она нам досталась и какой подвиг совершили для этого наши деды и прадеды.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????