Во вторник, 11 октября, студенты четырех самарских техникумов и колледжей общались с руководителями крупнейшего российского авиастроительного предприятия ОАО "Авиакор - авиационный завод". Дискуссия прошла в формате видеоконференции "Открытый урок" в региональном Центре профобразования.
Обсуждение состоялось в рамках неделя труда и профориентации "7 шагов к профессии". Мероприятие организовано региональным минобразования.
Топ-менеджеры предприятия были приятно удивлены осведомленностью молодых людей об основной сфере деятельности завода - строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140. Они, в свою очередь, рассказали, что в настоящий момент на предприятии работает 544 молодых специалиста, это более 20%, и с каждым годом их на заводе становится все больше и больше.
В этот же день, 11 октября, прошел "День профессии для учителей" Самарской области. Участниками стали преподаватели, стаж которых не превышает 10 лет. Они прошли по цехам ОАО "Авиаагрегат", побеседовали со специалистами и гендиректором компании Юрием Мясниковым, обсудили кадровую политику предприятия и формы ведения профориентационной работы.
Многие из молодых педагогов, как и их ученики, не только не владеют информацией о рынке труда, но и плохо представляют как работают современные промышленные предприятия. Теперь увиденное и услышанное учителями на заводе безусловно станет содержанием будущих уроков по профорентации.
В среду, 12 октября, неделю продолжит акция "Генеральные встречи". Школьники Самары встретятся с гендиректором ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексеем Гусевым, а нефтегорских старшеклассников ждет гендиректор ОАО "Росскат" Николай Таран.
В четверг, 13 октября, большой профориетационный день пройдет в Кинель-Черкассах. В школе №1 соберутся старшеклассники из нескольких школ Отрадненского образовательного округа, а также родители и педагоги. Здесь школьникам помогут в выборе будущей специальности и расскажут о способах построения профессиональной карьеры.
Центральным событием дня станет разговор о способах реализации планов старшеклассников с учетом возможностей территории и состояния рынка труда в ближайшем будущем.
В дискуссии примут участие представители регионального минобразования, минсельхоза, департамента труда и занятости области и представители сельхозпредприятий Кинель-Черскасского района.
В этот же день пройдут и другие акции недели труда. Например, ребята Хворостянского района посетят животноводческий комплекс ОАО "Новокуровское".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...