На несколько дней Похвистнево стал международным театральным центром

В Похвистневе открылся IV открытый Международный фестиваль любительских театров малых городов России «Ваш выход». Организатору события, театрально-творческому объединению «Сад», удалось собрать серьезную программу спектаклей любительских театров из России, Германии, Литвы, Румынии.

 

 

13 спектаклей из четырех стран в основной программе, серьезная команда критиков не только из России, но и из Нидерландов — очень неплохо, учитывая непростую ситуацию, в которой повсеместно сейчас находятся любительские театры. Собирали на фестиваль, как говорится, всем миром. Помогла администрация Похвистнева, серьезный вклад, как всегда, внес Российский СТД, оплативший некоторым театрам дорогу и обеспечивший приезд критиков, которые должны дать участникам фестиваля, возможно, самое важное — профессиональный разбор их спектаклей.
  Честь открывать фестиваль досталась спектаклю открытого студенческого театра УрГЭУ из Екатеринбурга. Режиссер Ирина Лядова представила постановку по произведениям Чехова «Пять рассказов». Министерство культуры Самарской области на открытии представляла замминистра Ирина Калягина. И от имени Ольги Рыбаковой, и от себя лично она пожелала фестивалю долгой, насыщенной творческими открытиями жизни.
  Репертуар, который представят любительские театры похвистневцам, разнообразен. Есть несколько спектаклей по классике — причем большинство из них основано на сделанных собственными силами переработках драматических текстов. Немецкий театр STiC-er покажет «Оливера Твиста» по Чарльзу Диккенсу. Молодежный театр «Вариант» из Тольятти - спектакль «Три песни» по рассказам Шукшина. «Думнов-театр» из Владимира привез постановку «Миль Пардон» по текстам трех классиков — Астафьева, Шукшина и Платонова. Хозяева сцены, театр-студия «Сад» встретят гостей своей версией комедии «Не все коту масленица» Островского. Наконец, в рамках проекта «Открытая сцена» театр-студия «Ключ» из Набережных Челнов представит свою интерпретацию гоголевской «Шинели».
  Было бы странно, если бы любительские коллективы оставались чужды новейшим театральным веяниям. Ведь не так уж редко профессионалы выходят на любительскую сцену именно желая реализовать идеи, не вписывающиеся в жесткие рамки больших театров. Таков, например, тольяттинский театр Inako, основанный профессиональным актером Дмитрием Бызовым. На похвистневской сцене тольяттинцы покажут спектакль-перформанс «Молоко с миндалем», представляющий собой несколько интерпретаций одного стихотворения тольяттинской же поэтессы Алены Будариной. Коллектив из Нижнего Новгорода «Лифт» тягу к экспериментам обозначил уже в названии своей организации - «Нетеатр». Спектакль режиссера Дмитрия Сухотерина по его же пьесе «№3» возвращает нас к тематике «Палаты №6» Чехова — но в современных условиях.
  По словам директора фестиваля Алексея Якиманского, интересным должен быть спектакль румынского студенческого театра LUDIC «Ирландская поэма для скрипки и души» по мотивам пьесы Дж. Кендрика. Гости из Литвы, театр Rebus привезут постановку о Второй мировой войне по стихам польских, литовских и русских поэтов. Интересно, что стихи будут звучать на языке оригинала — то есть спектакль будет трехъязычным.
  Российская география фестиваля необыкновенно широка. В Похвистнево едут не только из уже упомянутых Владимира, Екатеринбруга и Набережных Челнов, но и из Югорска-2 (театр «Версия), Нижневартовска (театр «Обыкновенное чудо»). Московская область будет представлена театром-студией «Наш Дом» из города Одинцова со спектаклем «Песенка для Марии».
  Изюминка фестиваля — проект «Открытая сцена», в рамках которого участники фестиваля могут вынести на всеобщее обсуждение спорные и не завершенные проекты или даже создать спектакль на месте. Например, обнаружив, что и в репертуаре похвистневского «Сада» и Нижневартовского «Обыкновенного чуда» есть спектакль по пьесе Герша «Эти свободные бабочки», артисты двух театров решили перемешать составы и результат показать на «открытой сцене».
  Российский СТД и Международная ассоциация любительских театров организовали приезд в Похвистнево серьезной команды критиков, которые помогут участникам фестиваля посмотреть на собственные спектакли новыми глазами. Участвовать в «разборе полетов» будут председатель театрального отдела Всемирной Ассоциации Любительских театров Йоке Элберс из Нидерландов, доцент РАТИ-ГИТИС Олег Волынцев, заведующий Кабинетом любительских театров СТД РФ Алла Зорина, координатор отдела реализациии творческих программ СТД РФ Ирина Кайгородова, художественный руководитель театра «Стрела» из Жуковского Наталья Ступина.
  В целом «хозяин» фестиваля Алексей Якиманский программой доволен. Выбраться на фестиваль многим театрам было нелегко — некоторые ехали за свой счет, тольяттинцы и вовсе добирались электричкой, но в итоге все собрались. И это здорово.

 
 

Владимир Филипенко, глава г.о. Похвистнево:
 - «Ваш выход» по праву можно назвать событием не просто в культурной жизни Самарского региона, но и без преувеличения — всей России. Сюда приезжают театры, которые привозят спектакли, сделанные специально для фестиваля, для профессионалов. Фестиваль — великолепная возможность для зрителя увидеть и оценить современный театральный процесс. Отрадно, что этот международный форум позволит нашим землякам и гостям расширить свои горизонты, прикоснуться к культуре других стран, узнать, чем живут соотечественники.
 

Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:
 - Фестиваль имеет большое значение для любительских театров, каждый стремится стать его участником, несмотря на то, что здесь не присуждаются места. Он дает новый импульс к творческим победам, укреплению дружбы между театральными коллективами и регионами России. Я уверена, предстоящие фестивальные дни станут незабываемым культурным событием. От всей души желаю фестивалю сохранения лучших традиций, а его участникам и гостям – неиссякаемого вдохновения, ярких впечатлений и отличного настроения!
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6