В Самару с рабочим визитом в четверг, 13 октября, прибыл первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Главной целью приезда в областную столицу стало посещение ЗАО "Самарская кабельная компания". В ходе визита Гутенев познакомился с производством на ЗАО "ПЭС/СКК", совладельцами которого являются американская корпорация Delphi и СКК.
Как рассказал генеральный директор "ПЭС/СКК" Алексей Солдатов, основное направление деятельности СП - производство жгутов проводов для автомобильной промышленности. "Мы являемся крупнейшим поставщиком для АвтоВАЗа, освоены в производстве жгуты проводов для автомобилей ГАЗ. Имеется опыт производства на экспорт", - заметил Солдатов.
Затем Владимир Гутенев осмотрел производство и высоко оценил уровень предприятия. "В Самарской области есть целый ряд предприятий, как в областном центре, так и в Тольятти, где есть грамотные управленцы, высоквалифицированные сотрудники. На этих предприятиях, соответственно, и высокая зарплата. Сегодня, побывав на этом предприятии, я убедился, что путь в международную интеграцию, в трансфер технологий приводит к тому, что заработки растут, стабильность возрастает", - поделился впечатлениями от визита Владимир Гутенев.
Затем в неформальной обстановке один из руководителей Союзмаша встретился с сотрудниками ЗАО "СКК". С самого начала встречи Гутенев отметил, что готов ответить на любые, пусть даже самые неудобные вопросы. Впрочем, ее участникам потребовалось немного времени для "разогрева". Так, работники интересовались семьей первого вице-президента Союзмаша, местом жительства, образованием.
Спустя несколько минут публика освоилась и перешла к серьезным вопросам. Так, коллектив предприятия интересовали меры поддержки промышленных предприятий со стороны государства, тарифообразование со стороны естественных монополий, вопросы заработной платы.
Отвечая на вопросы, Владимир Гутенев сообщил, что Союз машиностроителей тесно взаимодействует со всеми органами власти, в частности, с федеральным правительством. "Например, по нашей инициативе в России была принята программа утилизации старых автомобилей. А в мае в Тольятти проходил съезд нашей общественной организации, где присутствовал Владимир Путин. Там наша организация предложила ввести для крупных промышленных предприятий льготный налог на землю. И спустя две недели наша инициатива была поддержана", - отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России.
Кроме того, он подчеркнул, что сейчас для поддержки отечественной промышленности требуется более высокая локализация со стороны иностранных компаний. "Нужно сделать так, чтобы иностранные предприятия здесь занимались не только отверточной сборкой, но и более сложным производством, использовали наработки российских компаний. В этом случае мы получим новые технологии и обеспечим заказами свои, в том числе и ваши, предприятия", - подчеркнул Гутенев.
От этого, по его мнению, зависит и уровень заработной платы на предприятии. "Одна из главных задач Союзмаша - улучшение качества жизни людей, занятых в промышленном производстве", - добавил вице-президент организации. Кроме того, он подчеркнул, что Самарская область в настоящий момент входит в пятерку лидеров в стране по промышленному потенциалу.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё