Самарский режиссер и сценарист Радик Кагиров снял короткометражный фильм Touch Up. Автор собирается представить Его на всех престижных кинофестивалях, начиная с Канн. Сама Ирина Богушевская предоставила свою песню для картины. И 12 октября в роскошном зале Matreshka club лечебно-оздоровительного центра Matreshka Plaza Кагиров показал ценителям авторского кино свое творение. А потом Богушевская сыграла полноценный концерт.
Презентацию обставили настолько роскошно, насколько это возможно для нашего города. Пусть и не без некоторых перегибов, зато с помпой. Ее создала уже сама дворцовая обстановка Matreshka Plaza. Поднимающихся по темной лестнице привечали длинноволосые девушки с холодными глазами в чулках, кожаных курточках, кожаных же фуражках с плетками. Проходящие мимо них слышали томный шепот: "Я верю в любовь!". Испуганно втягивали головы в плечи и спешили в зал.
Но там все было прилично. Звучала изысканная музыка. Фланировали с печеньями и игристыми напитками на подносах официанты. И, о чудо, шел снег! К счастью, искусственный. И лишь над головой хладнокровного пианиста – он, исполнив лирическую мелодию, задал происходящему должный тон. Но гостям не давал замерзнуть энергичный ведущий Вадим Радуга: он поддерживал нужный градус настроения.
Вскоре свет погас и начался фильм. Под звуки тревожной музыки перед зрителями развернулась история молодого человека, что мечтает научиться летать, но не может, поскольку парализован. Сердобольная матушка решает помочь ему и приглашает "девушку по вызову". Очарованный ее красотой, парень забывается в мечте. Начинается прекрасный полет над холмами грудей, равниной живота, лесом волос. Поняв недуг героя, девушка в смущении убегает. Однако процесс исцеления уже начался. И когда раскаявшаяся героиня вернется, чтобы прикоснуться к парализованной руке героя, она магическим образом зашевелится.
В ленте Кагирова нет слов, все сказано жестами и прикосновениями. А также песней Богушевской "Шелк". Именно она звучит в фильме. И она же в живом исполнении облаченной в белое платье артистки зазвучала, едва свет в зале зажегся. Словоохотливая Богушевская тут же сообщила, как завязались ее творческие отношения с самарским режиссером. Кагиров, изначально считавший идеальной для саундтрека к ленте песню "Шелк", обратился к певице через Интернет. Та предварительно попросила выслать ей сценарий и, прочтя его, была потрясена. Как оказалось, придуманная Радиком история имела место в жизни певицы: "В 1993 году я разбилась в автокатастрофе и полгода провела в больнице. Моя правая рука была парализована. Я не могла играть на пианино и очень хорошо поняла, что такое жить с одной рукой, не уметь открыть тюбик с пастой, учиться писать левой. Потом, как и в фильме, была удивительная история исцеления. Конечно, моя песня была подарена".
В этот вечер Богушевская в своем живом исполнении подарила еще много песен самарцам. А взволнованный режиссер ответил на вопросы публики, выслушал мнения зрителей и рассказал предысторию фильма. Touch up, как сообщил (преподаватель сценарного искусства Школы кино и анимации) Кагиров стала первой попыткой создания качественного авторского кино. Для этого написал сценарий, провел кастинг, выбрав на главные роли молодого артиста театра "СамАрт" Романа Сидоренко, студентку на тот момент первого курса Школы кино и анимации Эльвину Сингатуллину и преподавателя актерского мастерства в той же Школе Ирину Сидоренко.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!