Жители областного центра теперь будут получать более качественную питьевую воду. Это стало возможным после перехода насосно-фильтровальной станции №2 на новый принцип обеззараживания воды. Губернатор запустил ее в работу и ответил на все вопросы сотрудников МП «Самараводоканал».
Насосно-фильтровальная станция №2, располагающаяся в Кировском районе Самары, перешла на новый принцип работы. Первичное хлорирование питьевой воды здесь было заменено на ультрафиолетовую обработку.
Как рассказал губернатору Владимиру Артякову директор МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев, этот метод относится к числу физических безреагентных. И основное его преимущество перед химическими способами очистки заключается в отсутствии изменений в составе и свойствах обеззараживаемой воды. «Мы снижаем применение хлора на 80%, - отметил Дмитрий Астраханцев. - Метод удовлетворяет требованиям мировых стандартов качества по ряду основных показателей. Зарубежные аналоги работают именно так».
Проектирование и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания осуществлялось за счет средств областного и городского бюджетов, а также за счет собственных средств «Самараводоканала». Всего на реализацию проекта направлено более 230 млн рублей, в том числе 175 млн рублей из областной казны. В результате ввода в эксплуатацию нового оборудования примерно 30% населения Самары будет получать более качественную питьевую воду.
Дмитрий Астраханцев предложил Владимиру Артякову и главе Самары Дмитрию Азарову лично запустить в работу новую станцию. Губернатор и мэр города включили блок управления, и вода начала заполнять пустые резервуары.
Символично, что ввод новой станции в эксплуатацию практически совпал со 125-летием «Самараводоканала», которое отмечалось в конце прошлой недели.
Губернатор поздравил сотрудников предприятия с юбилеем и пожелал им новых трудовых достижений. «В результате применения новейшего оборудования вода в Самаре будет отвечать мировым стандартам, - заявил Владимир Артяков. - Но нам нужно смотреть дальше, чтобы все жители города могли получать качественную питьевую воду. Правительство области максимально сосредоточено на решении этой проблемы. Деньги в строительство станции были вложены большие, но они потрачены не зря. Для полной модернизации оборудования «Самараводоканала» необходимо привлекать средства городского и областного бюджетов, а также использовать возможности государственно-частного партнерства».
Отметим, что износ сетей предприятия составляет около 80%.
Сотрудники «Самараводоканала» воспользовались ситуацией и забросали губернатора вопросами на самые разные темы. Так, например, оператор очистных сооружений Екатерина Гаврилова поинтересовалась, как сейчас решается властями вопрос нехватки мест в детских садах. «Многие наши сотрудницы не решаются заводить детей, потому что потом могут не вернуться на работу, им попросту не с кем оставить ребенка», - рассказала она.
Владимир Артяков ответил, что областная целевая программа с объемом финансирования 10 млрд рублей позволит открыть дополнительно около 15 тыс. мест в детсадах по всей области. «В программе предусмотрено появление дополнительных мест в существующих детсадах, кроме того, мы капитально реконструируем те детсады, которые ранее были отданы другим учреждениям, - сообщил губернатор. - В Самаре в этом году будут введены в работу два детских сада, из областного бюджета на эти цели выделяется более 200 млн рублей». Дмитрий Азаров добавил, что в Самаре уже подобраны площадки под строительство 10 новых детсадов. «До конца года в городе появится 2 тыс. мест в детсадах», - пообещал глава города.
Начальник очистных сооружений Валерий Кузнецов от лица автомобилистов Самары поинтересовался ходом ремонтных дорог. «Будет ли продолжен ремонт в следующем году?» - спросил он.
«Одно из основных направлений расходов бюджета - дорожное строительство, - ответил Владимир Артяков. - В этом году в Самаре на ремонт дорог было потрачено 1,7 млрд рублей. В следующем году мы планируем выйти на докризисный уровень расходов на дорожное строительство и сохранить существующие темпы работ. Кроме того, сейчас мы заканчиваем строительство Кировского моста, затем начнется строительство Фрунзенского моста».
Коагулянщик очистных сооружений Ольга Назарова спросила о том, будет ли продолжена программа модернизации здравоохранения. «За два года - 2011-й и 2012-й - будут отремонтированы практически все лечебные учреждения Самарской области, - пояснил Владимир Артяков. - В целом с учетом федеральных средств на эти цели будет выделено более 10 млрд рублей. Около 2 млрд рублей будет направлено в Самару. Кроме реконструкции зданий в городе будет производиться закупка нового высокотехнологического оборудования».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.