Жители областного центра теперь будут получать более качественную питьевую воду. Это стало возможным после перехода насосно-фильтровальной станции №2 на новый принцип обеззараживания воды. Губернатор запустил ее в работу и ответил на все вопросы сотрудников МП «Самараводоканал».
Насосно-фильтровальная станция №2, располагающаяся в Кировском районе Самары, перешла на новый принцип работы. Первичное хлорирование питьевой воды здесь было заменено на ультрафиолетовую обработку.
Как рассказал губернатору Владимиру Артякову директор МП «Самараводоканал» Дмитрий Астраханцев, этот метод относится к числу физических безреагентных. И основное его преимущество перед химическими способами очистки заключается в отсутствии изменений в составе и свойствах обеззараживаемой воды. «Мы снижаем применение хлора на 80%, - отметил Дмитрий Астраханцев. - Метод удовлетворяет требованиям мировых стандартов качества по ряду основных показателей. Зарубежные аналоги работают именно так».
Проектирование и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания осуществлялось за счет средств областного и городского бюджетов, а также за счет собственных средств «Самараводоканала». Всего на реализацию проекта направлено более 230 млн рублей, в том числе 175 млн рублей из областной казны. В результате ввода в эксплуатацию нового оборудования примерно 30% населения Самары будет получать более качественную питьевую воду.
Дмитрий Астраханцев предложил Владимиру Артякову и главе Самары Дмитрию Азарову лично запустить в работу новую станцию. Губернатор и мэр города включили блок управления, и вода начала заполнять пустые резервуары.
Символично, что ввод новой станции в эксплуатацию практически совпал со 125-летием «Самараводоканала», которое отмечалось в конце прошлой недели.
Губернатор поздравил сотрудников предприятия с юбилеем и пожелал им новых трудовых достижений. «В результате применения новейшего оборудования вода в Самаре будет отвечать мировым стандартам, - заявил Владимир Артяков. - Но нам нужно смотреть дальше, чтобы все жители города могли получать качественную питьевую воду. Правительство области максимально сосредоточено на решении этой проблемы. Деньги в строительство станции были вложены большие, но они потрачены не зря. Для полной модернизации оборудования «Самараводоканала» необходимо привлекать средства городского и областного бюджетов, а также использовать возможности государственно-частного партнерства».
Отметим, что износ сетей предприятия составляет около 80%.
Сотрудники «Самараводоканала» воспользовались ситуацией и забросали губернатора вопросами на самые разные темы. Так, например, оператор очистных сооружений Екатерина Гаврилова поинтересовалась, как сейчас решается властями вопрос нехватки мест в детских садах. «Многие наши сотрудницы не решаются заводить детей, потому что потом могут не вернуться на работу, им попросту не с кем оставить ребенка», - рассказала она.
Владимир Артяков ответил, что областная целевая программа с объемом финансирования 10 млрд рублей позволит открыть дополнительно около 15 тыс. мест в детсадах по всей области. «В программе предусмотрено появление дополнительных мест в существующих детсадах, кроме того, мы капитально реконструируем те детсады, которые ранее были отданы другим учреждениям, - сообщил губернатор. - В Самаре в этом году будут введены в работу два детских сада, из областного бюджета на эти цели выделяется более 200 млн рублей». Дмитрий Азаров добавил, что в Самаре уже подобраны площадки под строительство 10 новых детсадов. «До конца года в городе появится 2 тыс. мест в детсадах», - пообещал глава города.
Начальник очистных сооружений Валерий Кузнецов от лица автомобилистов Самары поинтересовался ходом ремонтных дорог. «Будет ли продолжен ремонт в следующем году?» - спросил он.
«Одно из основных направлений расходов бюджета - дорожное строительство, - ответил Владимир Артяков. - В этом году в Самаре на ремонт дорог было потрачено 1,7 млрд рублей. В следующем году мы планируем выйти на докризисный уровень расходов на дорожное строительство и сохранить существующие темпы работ. Кроме того, сейчас мы заканчиваем строительство Кировского моста, затем начнется строительство Фрунзенского моста».
Коагулянщик очистных сооружений Ольга Назарова спросила о том, будет ли продолжена программа модернизации здравоохранения. «За два года - 2011-й и 2012-й - будут отремонтированы практически все лечебные учреждения Самарской области, - пояснил Владимир Артяков. - В целом с учетом федеральных средств на эти цели будет выделено более 10 млрд рублей. Около 2 млрд рублей будет направлено в Самару. Кроме реконструкции зданий в городе будет производиться закупка нового высокотехнологического оборудования».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.