Депутаты губернской думы на комитете по промышленности, связи и торговле предложили смягчить требования к организации сельскохозяйственных ярмарок в Самарской области.
Сложности с их проведением возникли после утверждения постановления регионального правительства №669, которое было принято в декабре 2010 г. Одной из трудностей для организаторов стала необходимость предоставления в минэкономразвития документов на право пользования земельным участком, на котором устраивается торговля.
В связи с этим в 2011 г. количество ярмарок в области значительно сократилось. В Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном и Сызрани они вообще не проходили.
"В Самаре в этом году работает 8 ярмарок, тогда как в прошлом их было 47", - отметила замруководителя департамента потребительского рынка Самары Елена Попова.
Как пояснила Попова, у администрации города возникли сложности даже с организацией традиционной сельскохозяйственной ярмарки на площади Куйбышева.
Устроить ее департаменту удалось только в связи с обращением в правительство Самарской области, после которого были приняты изменения в порядок организации и проведения ярмарок на территории губернии.
Согласно этим корректировкам, органы местного самоуправления вновь получили возможность организовывать ярмарки при отсутствии документов на право пользования соответствующими земельными участками. Для решения проблемы в мэрии Самары решили даже организовать специальное муниципальное предприятие "Самарские ярмарки", которое будет заниматься организацией ярмарок на территории города.
По мнению ряда депутатов, порядок, регулирующий их организацию, необходимо доработать. "В случае, если мы этого не сделаем, в следующем году мы придем к тому, что ярмарок на территории области вообще не будет", - высказался депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов.
"Сложности с исполнением постановления испытывают не только муниципалитеты, но и представители частных структур", - отметил председатель комитета Олег Борисов.
Всего в этом году в области предприниматели смогли организовать 27 ярмарок, работали же 104 ярмарки.
Также на заседании обсуждался вопрос о возможности поддержки инициативы главы Сызрани об освобождении органов местного самоуправления от предоставления полного пакета документов для организации ярмарок.
"Процесс организации ярмарок должен быть предельно прост и понятен, без лишней волокиты – здесь мы поддерживаем муниципалитеты. Будем работать в этом отношении", - подчеркнул Олег Борисов.
Депутаты приняли решение подготовить обращение в министерство экономического развития Самарской области с просьбой внести изменения в порядок организации и проведения ярмарок. Парламентарии попросили уточнить перечень площадок, на которых они запрещены.
Кроме того, депутаты попросили устранить условия, ограничивающие конкуренцию, в части предоставления возможности организации ярмарок без предоставления документов на право пользования участком, всем участникам рынка.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.