Депутаты губернской думы на комитете по промышленности, связи и торговле предложили смягчить требования к организации сельскохозяйственных ярмарок в Самарской области.
Сложности с их проведением возникли после утверждения постановления регионального правительства №669, которое было принято в декабре 2010 г. Одной из трудностей для организаторов стала необходимость предоставления в минэкономразвития документов на право пользования земельным участком, на котором устраивается торговля.
В связи с этим в 2011 г. количество ярмарок в области значительно сократилось. В Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном и Сызрани они вообще не проходили.
"В Самаре в этом году работает 8 ярмарок, тогда как в прошлом их было 47", - отметила замруководителя департамента потребительского рынка Самары Елена Попова.
Как пояснила Попова, у администрации города возникли сложности даже с организацией традиционной сельскохозяйственной ярмарки на площади Куйбышева.
Устроить ее департаменту удалось только в связи с обращением в правительство Самарской области, после которого были приняты изменения в порядок организации и проведения ярмарок на территории губернии.
Согласно этим корректировкам, органы местного самоуправления вновь получили возможность организовывать ярмарки при отсутствии документов на право пользования соответствующими земельными участками. Для решения проблемы в мэрии Самары решили даже организовать специальное муниципальное предприятие "Самарские ярмарки", которое будет заниматься организацией ярмарок на территории города.
По мнению ряда депутатов, порядок, регулирующий их организацию, необходимо доработать. "В случае, если мы этого не сделаем, в следующем году мы придем к тому, что ярмарок на территории области вообще не будет", - высказался депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов.
"Сложности с исполнением постановления испытывают не только муниципалитеты, но и представители частных структур", - отметил председатель комитета Олег Борисов.
Всего в этом году в области предприниматели смогли организовать 27 ярмарок, работали же 104 ярмарки.
Также на заседании обсуждался вопрос о возможности поддержки инициативы главы Сызрани об освобождении органов местного самоуправления от предоставления полного пакета документов для организации ярмарок.
"Процесс организации ярмарок должен быть предельно прост и понятен, без лишней волокиты – здесь мы поддерживаем муниципалитеты. Будем работать в этом отношении", - подчеркнул Олег Борисов.
Депутаты приняли решение подготовить обращение в министерство экономического развития Самарской области с просьбой внести изменения в порядок организации и проведения ярмарок. Парламентарии попросили уточнить перечень площадок, на которых они запрещены.
Кроме того, депутаты попросили устранить условия, ограничивающие конкуренцию, в части предоставления возможности организации ярмарок без предоставления документов на право пользования участком, всем участникам рынка.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.