Губернатор Самарской области Владимир Артяков в формате видеоконференции провел совещание с руководителями городов и районов, чтобы оценить степень готовности объектов жилищно-коммунальной сферы и транспортной инфраструктуры региона к работе в зимний период. В целом по региону эта работа выстроена на хорошем уровне, однако в отдельных территориях есть проблемы по своевременному включению котельных и, соответственно, подаче тепла на объекты.
На постоянном контроле
Своевременное подключение к теплу объектов жилого фонда и социальной сферы на сегодня является важнейшей задачей как для муниципальных властей, так и для регионального правительства. Для подготовки жилищно-коммунального комплекса к зиме в 2011 году из областного бюджета городам и районам была выделена помощь в размере 500 млн рублей, субсидии получили 33 муниципальных образования.
Подготовка к отопительному сезону 2011-2012 находится на постоянном контроле губернатора и областного министерства энергетики и ЖКХ, координационные совещания по данной теме проводятся регулярно.
«К этой работе необходимо подойти со всей ответственностью», - еще раз подчеркнул в начале видеоконференции Владимир Артяков.
На этот раз в ходе совещания подводились окончательные итоги работ по организации теплоснабжения в регионе. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Зинченко отметил, что отопительный сезон на территории губернии стартовал в начале октября. Первыми тепло в жилые дома, школы, детские сады и учреждения здравоохранения подали северные районы: Клявлинский, Исаклинский, Камышлинский, Кошкинский, Челно-Вершинский и Шенталинский. Причем в Клявлинском районе система теплоснабжения заработала уже 20 сентября. Среди городских округов наиболее оперативно сработали власти Жигулевска: здесь тепло в дома поступило 7 октября.
Готовы 16 муниципалитетов
В целом же, 80% жилых домов региона уже подключены к отоплению, школы и детские сады обеспечены теплом более чем на 95%. Как рассказал первый вице-мэр Самары Юрий Ример, в городе к системе теплоснабжения не подключены четыре дошкольных образовательных учреждения, два из них находятся на ремонте, два других открыты для посещения детей. Примечательно, что за время, пока продолжалась видеоконференция, ситуация изменилась: в одном из названных детских садов тепло появилось.
Сергей Зинченко отметил, что на сегодня на 100% к отопительному сезону готовы 16 муниципальных образований губернии. Среди них такие города, как Чапаевск, Кинель, Похвистнево, а также муниципальные районы - Борский, Елховский, Исаклинский, Кинельский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский и Шигонский. На этих территориях все жилые дома и объекты социальной сферы уже подключены к теплу.
В ряде районов - Волжском, Кинель-Черкасском, Безенчукском и Сызранском - есть проблемы с подключением котельных. Дело в том, что в некоторых муниципалитетах в котельных ведутся строительно-монтажные работы - именно это и задерживает начало отопительного сезона. В таких районах подача тепла намечена на 24 октября.
Ситуация в Кинель-Черкасском районе вызвала острую критику губернатора. В муниципалитете из 74 котельных не запущено 14, и более 4 тыс. человек остались без тепла. По мнению вице-губернатора Александра Нефедова, в данном случае люди стали заложниками ситуации, поскольку глава района Константин Шутько уже несколько лет не может достигнуть договоренности с ресурсоснабжающими организациями.
В других муниципалитетах проблемы носят больше организационный характер. Как рассказал глава Волжского района Александр Адамов, теплосети и котельные на местах находятся в состоянии готовности, но работу мешают начать сами поставщики.
«23 котельные уже осуществляют работу в полном объеме, еще 17 технически к ней готовы, - отметил он. - Однако поставщики требуют погасить существующую задолженность за электроэнергию и газ в размере 4 млн рублей. Платеж мы готовы провести уже завтра, поскольку из областного бюджета поступят средства на поддержку сферы ЖКХ».
Владимир Артяков положительно оценил усилия районов-передовиков, остальным же муниципалитетам поручил в ближайшие дни завершить работу по подключению к теплу всех детских садов, школ и учреждений здравоохранения.
Спецтехники хватит
Участники совещания обсудили и другой важный вопрос - подготовку инфраструктуры региона к работе в зимний период. Глава региона подчеркнул, что от эффективности решения этой задачи во многом зависит бесперебойная работа автомобильных дорог и улично-дорожной сети, а также безопасность участников дорожного движения. «Наша прямая обязанность - обеспечить нормальное функционирование дорожно-транспортной системы губернии в любых погодных условиях», - обратился Владимир Артяков к собравшимся.
На сегодня практически все территории готовы к возможным снегопадам, а автопарки укомплектованы соответствующей техникой. И.о. министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников отметил, что обеспеченность необходимой техникой в среднем по региону составляет 91%. «В наличии имеется 611 единиц дорожной техники, предназначенной для содержания 7 тыс. км дорог губернии, - заявил он.
- В случае сложных погодных условий дополнительная техника будет привлекаться от сторонних организаций на условиях аренды, соответствующие договоры уже заключены».
По информации министерства, к обеспечению бесперебойной работы по ликвидации гололеда губерния готова в полном объеме.
В таких крупных городах, как Самара, стоит также вопрос подготовки полигонов под вывоз снега. Юрий Ример заверил, что власти Самары под эти цели нашли два участка вместимостью 530 тысяч тонн. Владимир Артяков потребовал, чтобы снег вывозился именно на полигоны, а не сбрасывался в Волгу.
В заключение совещания глава региона отметил, что согласованные действия всех уровней власти позволят принять все необходимые меры по подготовке организаций ЖКХ и транспортной инфраструктуры Самарской области к работе в зимний период.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Мы должны дойти до каждого конкретного города, поселка, сельского поселения. Чтобы ни одна территория не стала зоной коммунального риска, чтобы ни один человек не испытывал дискомфорта из-за коммунальных проблем. Особое внимание также необходимо обратить на состояние парка машин и навесного оборудования, предназначенного для эксплуатации в зимних условиях, и обеспечение его стопроцентной готовности. Не менее важная задача - подготовка противогололедных материалов для обработки автомобильных дорог и улиц. Нельзя также упускать из виду вопросы постоянного мониторинга метеообстановки и тщательного контроля за состоянием дорог.
Сергей Зинченко, министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
- Сегодня ведутся активные работы в рамках областных целевых программ по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период. Общий объем финансирования по этим программам составляет более 700 млн рублей. В целях повышения технической надежности и безопасности функционирования объектов ЖКХ, предупреждения возникновения ЧС подготовлено дополнительное финансирование в сумме 54 млн рублей. К участию в работе по подготовке к отопительному сезону привлекаются не только главы муниципальных образований, но и департамент по вопросам общественной безопасности, сотрудники Государственной жилищной инспекции, представители энергоснабжающих организаций. Все эти усилия помогут наилучшим образом подготовиться к осенне-зимнему периоду.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.