Было подписано соглашение между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Корпорация развития Самарской области». Подписание документа направлено на реализацию проекта по строительству в Сергиевском районе современного комплекса по производству и переработке мяса птицы производительностью 50 тыс. т в год. Инвестиции в проект составят 5 млрд рублей.
Подписи под соглашением поставили заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло и гендиректор ОАО «Корпорация развития Самарской области» Ольга Серова.
На совещании, состоявшемся после подписания соглашения, были подняты вопросы дальнейшего сотрудничества между ВЭБом и Самарской областью - стороны обсудили ход реализации на территории региона совместных проектов по ряду направлений.
Как отметил губернатор Владимир Артяков, под председательством которого прошло совещание, строительство современного птицекомплекса в регионе позволит вытеснить с рынка импортную и поставляемую из других областей продукцию. «Сегодня стартует реализация проекта и начинается его финансирование, - подчеркнул губернатор. - После выхода комплекса на проектную мощность он сможет производить 50 тыс. т мяса в год».
Как пояснила Ольга Серова, Корпорация развития Самарской области как инициатор проекта провела всю необходимую работу: составила бизнес-план и финансово-экономическую модель, которые были одобрены партнерами из Внешэкономбанка. Общая площадь комплекса составит более 1,5 тыс. га. Планируется, что строительство начнется в следующем году, и по плану к началу 2014 года будет запущена вся основная инфраструктура. А к 2015 году комплекс выйдет на проектную мощность в 50 тыс. т мяса в год.
Отметим, что проект получил поддержку на заседании Экспертного совета по региональной инвестиционной политике в Минрегионразвития РФ, а также на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Благодаря подписанному соглашению на реализацию проекта будут привлечены значительные средства - 5 млрд рублей. При этом 1,5 млрд рублей будет выделено областным правительством на условиях софинансирования.
В свою очередь Анатолий Балло заявил, что подписанное соглашение - не единственный проект, реализу-емый на территории губернии с участием Внешэкономбанка. Самарская область для ВЭБа всегда была одним из ключевых регионов. В рамках антикризисных мер по поддержке крупных российских предприятий существенная помощь была оказана одному из флагманов российской промышленности - АвтоВАЗу, на регулирование финансовой деятельности моногородов в Самарской области ВЭБ выделил более 1,5 млрд рублей.
При активном участии Внешэкономбанка на территории региона идет работа по развитию аэропорта «Курумоч». Интерес к этому проекту высок. Например, при реконструкции аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге интерес проявили лишь три потенциальных инвестора, тогда как в Самаре желающих модернизировать «Курумоч» было в два раза больше.
«В целом политика Внешэкономбанка больше направлена на поддержку инновационной деятельности», - заявил Анатолий Балло.
Владимир Артяков в ответ сообщил, что работа областного правительства как раз выстроена вокруг реализации инновационных проектов. «Те проекты, которые реализуются на территории Самарской области, - новые не только для региона, но и для страны в целом, - отметил глава региона. - Мы всегда смотрим в будущее, соответственно, и большинство наших проектов - инвестиционные». Владимир Артяков также выразил уверенность, что в ближайшем будущем областные власти реализуют с Внешэкономбанком еще не один совместный проект.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.