Галерея «Виктория» приняла участие в Московской биеннале. Созданный на средства самарской арт-институции мультижанровый проект «Афган-Кузьминки. Человеческая оратория» показан в «Театре.Doc» и тепло встречен критиками. На днях «Оратория» прибыла в Самару.
Вообще-то, проект кураторов Андрея Парщикова, Ксении Перетрухиной и поэта, философа и музыканта Кети Чухров предполагает живое исполнение — и именно в таком виде он был представлен в «Театре.Doc». Более того, кураторы настаивают на том, что «оратория» «максимально сокращает дистанцию между транслируемым опытом и субъектом». В «Театре.Doc» зрители сидели почти вплотную к исполнительнице, и атмосферу в зале можно было назвать благоговейной. На открытии в «Виктории» все было по-другому: поглядывая на висящие на стенах большие фотографии и картины (белое пятно на белом фоне и подпись: «Здесь стоял диван»), зрители пили вино, ели орешки и активно общались. В двух специально отгороженных залах показывали видеозапись оратории. Слышно ничего не было. Не слишком удачный способ открыть такой проект...
Но не все в данном случае зависело от галереи — в «Виктории» узнали, что запланированный приезд Кети Чухров (она — автор и исполнитель оратории) не состоится, за три дня до открытия... Как бы то ни было, банкет уехал, а фильм остался — и сейчас ничто не мешает редким зрителям с ним познакомиться. И сделать это стоит.
Внешняя канва «оратории» Кети Чухров проста: Гамлет, «поставщик оптом и в розницу меховых товаров для вещевого рынка «Афган» в Кузьминках», предлагает Галине, торгующей галантереей, перейти на меха. Заплатить за «повышение» нужно «натурой», но герои так заняты, так устали, что расплата откладывается на вечер, но вечером оказывается интереснее смотреть телевизор, а потом уже нужно спать... Ночь приносит смутное предчувствие любви и нормальных человеческих отношений.
За обоих персонажей поет Чухров - речитативом в духе баховских ораторий, иногда аккомпанируя себе на фортепиано. В логических паузах к зрителям выносят картины или показывают видео-арт (художники Виноградов, Дубосарский, Братков, Власик, Теа Гветадзе, Яков Каждан, Александра Паперно). Вызывающе бытовой сюжет очень быстро забирается в метафизические выси. Гамлет еще худо-бедно держит маску циничного «короля рынка», Галина же каждую бытовую ситуацию превращает в философский символ: «Такой фильм сейчас по «Первому» идет. Про жизнь, про бытие человека на земле, как бы живет он, то ли есть у него все, то ли нет ничего...» К концу же герои начинают и вовсе цитировать Цветаеву целыми стихотворениями. Но главная сила, открывающая Человеческое в героях, конечно, пение и музыка Кети Чухров. То, что в тексте и на сцене звучало бы как грубый натурализм, в ее исполнении действительно становится ораторией, говорящей если не о божественном, то хотя бы о Человеческом. Ну или хотя бы о тоске по нему.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.