Стартуют аукционы, на которых мэрия Самары намерена приобрести больше 200 квартир для переселения горожан из аварийного жилья. Изначально власти рассчитывали на покупку квартир в тех же районах, где располагается ветхое жилье. Но поскольку цены на них растут быстро, не исключено, что новое жилье будут подыскивать в других районах.
Приобретение квартир для переселения самарцев из аварийных домов проводится в рамках адресной программы «Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» на 2009-2011 годы и долгосрочной целевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2011-2013 годы.
На покупку квартир выделено 367,8 млн рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 135,5 млн рублей, областной бюджет выделяет 72 млн рублей, муниципальный - 160 млн рублей. За счет этих средств планируется переселить 697 человек из 29 аварийных домов. Первые аукционы пройдут 21 октября, а последние торги состоятся 7 ноября.
Департамент строительства и архитектуры, выступивший заказчиком торгов, уже сформировал 147 контрактов, которые планируется заключить со строительными организациями до конца этого года. Участник торгов должен иметь полный комплект разрешительных документов: разрешение на строительство, зарегистрированные права на земельный участок и всю проектную документацию. «У нас есть уверенность, что 50-60% аукционов состоится. В целом же мы ставим для себя задачу приобрести 100% запланированных квартир», - заявил «ВК» руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков.
Отметим, что приобретение готового жилья для переселенцев администрацией Самары еще в начале года было объявлено как приоритетное направление: решение отказаться от идеи строительства переселенческого фонда собственными силами было принято после эксперимента с микрорайоном «Озерный». Изначально власти планировали уйти от практики переселения на окраины Самары, ведь именно удаленность от центра города, где сконцентрирована основная масса аварийного жилья, стала одной из главных причин нежелания многих горожан покидать свои разрушающиеся дома. Однако, как заявил «ВК» Сергей Рубаков, поскольку ценовая политика, закрепленная в городской адресной программе, отстала от жизни, возможно, жилье будет приобретаться и в других районах.
Чиновник привел пример. «Согласно программе, стоимость квадратного метра для отдаленных районов - Куйбышевского и Красноглинского - составляет 30 тыс. рублей, а для центральных - 40 тыс. рублей, - отметил Рубаков. - Но реальная стоимость квадратного метра в тех же Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах варьируется от 43 до 45 тыс. рублей».
Впрочем, как считает генеральный директор ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов, 40 тыс. рублей - адекватная цена для квадратного метра жилой недвижимости в Ленинском и Октябрьском районах Самары.
Сложнее будет найти на рынке квартиры заявленного метража. Согласно условиям конкурсной документации, общая площадь, к примеру, двухкомнатной квартиры должна быть не менее 47,83 кв. м. «Все-таки 48 кв. м - это норма советского времени, сейчас площадь строящихся двухкомнатных квартир - более 50 кв. м, - отмечает Алексей Гурьянов. - Я полагаю, что в приоритете у мэрии будут двухкомнатные квартиры той минимальной площади, какую они смогут найти».
По мнению эксперта, предложение администрации может заинтересовать строителей. «С одной стороны, мэрия выступает как оптовый покупатель, который может потребовать скидку, - говорит Гурьянов. - Кому-то выгоднее продать жилье по такой цене, а кто-то предпочтет подождать, но сбыть его по более высокой цене. Если же спроса не возникнет, то администрации придется корректировать условия аукциона».
Сергей Рубаков говорит, что так как «рынок достаточно шаткий, то застройщик не держит квартир, и мы надеемся приобрести все заявленные площади».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.