Губернатор Владимир Артяков на месте убедился, каким образом на территории Нефтегорского района реализуются несколько стратегически важных для Самарской области программ. В частности, он проинспектировал, как идет модернизация объектов здравоохранения и капитальный ремонт детских садов. Кроме того, губернатор познакомился с работой одного из ведущих предприятий региона - ОАО «Росскат» - и ответил на вопросы молодых педагогов со всей Самарской области.
Практически весь рабочий день Владимир Артяков посвятил изучению социально-экономической обстановки Нефтегорского района. Глава региона побывал сразу на нескольких объектах, которые имеют определяющее значение для муниципалитета.
Визит начался с посещения ОАО «Росскат» - предприятия, являющегося одним из ведущих российских производителей медной катанки и кабельно-проводниковой продукции. Основными партнерами и потребителями изделий являются крупнейшие предприятия России - такие как «Роснефть», «Лукойл» и «ТНК ВР». «Хотя наше предприятие небольшое, мы закрываем своей продукцией треть российского рынка в этом сегменте, - рассказал главе региона генеральный директор предприятия Николай Таран. - Сейчас мы реализуем проект огневого рафинирования меди, который позволит повысить показатели рентабельности производства».
Владимир Артяков поинтересовался социальной составляющей работы предприятия - численностью сотрудников и размером среднемесячной заработной платы. Выяснилось, что на «Росскате» трудятся 1291 человек, а средняя зарплата составляет 20,24 тыс. рублей.
Губернатор решил лично выяснить, устраивают ли рабочих «Росската» условия труда. Сотрудники завода рассказали Владимиру Артякову, что зарплата и нагрузка их вполне удовлетворяют. «У компании хорошие перспективы, ваше руководство не жалеет средств на модернизацию», - отметил глава региона. Действительно - за четыре года на модернизацию было израсходовано почти 2 млрд рублей.
К слову, сотрудники «Росската», воспользовавшись ситуацией, задали Владимиру Артякову немало вопросов. Их интересовало, когда будет завершено строительство современного спорткомлекса в Нефтегорске. Губернатор пояснил, что на эти цели предусмотрена субсидия из областной казны почти в 60 млн рублей. А сам объект будет сдан в 2012 году. Также глава региона отметил, что в течение трех-четырех ближайших лет все районы области получат новые спорткомплексы.
Другой вопрос касался поддержки молодых семей. Так, один из сотрудников захотел выяснить, какие программы по приобретению жилья для молодежи действуют в губернии. Владимир Артяков пояснил, что в Самарской области работает целевая программа «Молодой семье - доступное жилье», и в 2011 году на ее реализацию выделено более 1 млрд рублей, благодаря чему в этом году 2 тыс. семей получат новое жилье. Примерно такая же сумма для решения жилищного вопроса запланирована и на следующий год.
Близки к завершению
Центральная районная больница Нефтегорска находится в стадии ремонта. Глава региона решил посмотреть, как он идет. Владимир Артяков побывал в одном из отделений больницы, которое было открыто после реконструкции, прошедшей в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Также он заглянул в ординаторскую, палаты и процедурный кабинет.
Главврач Михаил Кутуков заверил губернатора, что к 2012 году больница будет полностью отремонтирована. «Если начинать хорошее дело, то его нужно доводить до конца», - обратился к главврачу губернатор.
Из основного корпуса больницы губернатор направился в недостроенный пристрой. Как пояснил ему председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Александр Живайкин, до Нового года здесь будут проведены работы по укреплению фундамента и подведено отопление. А завершится строительство в следующем году. Владимир Артяков взял под личный контроль завершение работ.
Показательный пример
Сразу после посещения Центральной больницы глава региона отправился в детский сад №6 «Солнышко». Владимир Артяков побывал во втором корпусе дошкольного учреждения, который вводится в эксплуатацию в этом году. Как рассказала заведующая детсадом Татьяна Нефодина, здесь уже открыто 110 мест для нефтегорских детей. А общая вместимость сада составит 350 мест. Это стало возможным после того, как заработал второй корпус детского сада, на ремонт которого из областного и районного бюджета было выделено 11 млн рублей.
«Здание детсада было перепрофилировано, - добавила заведующая. - В прошлом году было принято решение о его возврате в систему дошкольного образования. Мы направили заявку на включение в областную программу по капитальному ремонту детсадов».
Учреждение ремонтировалось с 30 июня по 30 сентября. Прилегающая к садику территория была благоустроена. «Во многих районах Самарской области уже нет напряженности с возможностью попасть в детский сад, - отметил Владимир Артяков. - В сельских районах очереди ликвидированы практически полностью».
Содержательный диалог
Завершился рабочий визит Владимира Артякова в Нефтегорск в муниципальной средней школе №1. Импровизированную экскурсию по учреждению для главы региона провел директор Александр Зелепугин. Губернатор осмотрел школьную столовую, спортзал, где в это время шло занятие баскетбольной секции, бассейн. Кроме того, он зашел в кабинет школьного кружка рисования и театральную студию. В это же время в школе как раз завершался фестиваль методических идей молодых педагогов со всей Самарской области.
Глава региона зашел в актовый зал, где учителя обсуждали основные результаты фестиваля. «Я часто общаюсь с педагогами, - сказал Владимир Артяков. - Среди вас немало людей талантливых, ответственных за свое дело. Именно такие одаренные, свободно мыслящие, сильные духом учителя, на мой взгляд, способны осуществить модернизацию всей системы образования, вырастить новое поколение активных, творческих ребят».
И уже в неформальной обстановке губернатор пообщался с победителями фестиваля. Они получили нетбуки от министерства образования и науки Самарской области. Глава региона поинтересовался у молодых учителей, почему они выбрали именно сферу образования. «Наверное, это наше призвание - работать с детьми, - ответила одна из участниц встречи. - Мы отдаем и получаем что-то новое».
«Когда раньше я встречался с педагогами, первый вопрос, который они мне задавали, касался заработной платы. С 1 сентября мы подняли вам зарплату на 38%. Скажите, деньги в школе появились?», - поинтересовался губернатор у учителей. «Конечно, пришли. В прошлом году я получал 11 тыс. рублей, а сейчас уже 19 тысяч. Для меня это существенная прибавка», - ответил Владимиру Артякову учитель истории из Кинеля Михаил Власов.
У молодых педагогов тоже накопились вопросы к главе региона. Наталья Галимова из Кротовки поинтересовалась сменой статуса учебных заведений. «С нового года муниципальные образовательные учреждения станут государственными?», - спросила она. «Это технический момент, - пояснил губернатор. - Сейчас муниципалитеты управляют только зданием и коммуникациями. После смены статуса управление школами со стороны государства значительно упростится. На педагогах и детях смена статуса никак не отразится».
В ходе диалога была поднята и такая острая проблема, как нехватка мест в детских садах. «Сейчас сразу после рождения ребенка принято вставать в очередь в детский сад. Это действительно необходимо делать?», - поинтересовался Михаил Власов. Владимир Артяков пояснил, что эта практика уже исчерпала себя. «В Самарской области в настоящее время реализуется программа открытия дополнительных мест в детских садах. Только в этом году мы откроем около 5800 дополнительных мест. К 2018 году будет открыто еще около 14 тыс. мест. Параллельно будет вестись строительство новых дошкольных учреждений», - заверил глава региона молодых педагогов.
В завершение встречи Владимир Артяков поблагодарил молодых учителей за их труд и пожелал профессиональных успехов. Также губернатор заверил педагогов, что областное правительство будет оказывать им всю необходимую поддержку. «Мы намерены и в дальнейшем поддерживать наших педагогов - совершенствовать отраслевую систему оплаты труда и повышать престиж профессии учителя. Не сомневаюсь, что благодаря вашим талантам, целеустремленности и трудолюбию Самарская область сохранит лидерство по многим позициям в сфере образования», - заключил Владимир Артяков.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.