Окружное управление Минюста РФ провело в Самаре коорсовет

В Самаре состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Нижегородской области. Основными вопросами повестки дня стали противодействие коррупции и правовой мониторинг федерального законодательства. По мнению губернатора Самарской области Владимира Артякова, правовой мониторинг служит лакмусовой бумажкой, определяющей состояние системы права в целом.

Владимир Артяков подчеркнул, что за последние два года в регионе было проведено около 3 тыс. правовых экспертиз Владимир Артяков подчеркнул, что за последние два года в регионе было проведено около 3 тыс. правовых экспертиз
Фото:

Как отметил заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, главной темой, которую в Самарской области обсудили представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона и ПФО, является противодействие коррупции и правовой мониторинг федерального и регионального законодательства.
  «В последние годы на территории округа были предприняты системные шаги по противодействию коррупции, - сообщил Матюшкин. - Они были успешными. В частности, территориальные органы Минюста проверили на наличие коррупциогенных факторов 38 тыс. законов. И примерно в 1,5 тыс. актов такие факторы были выявлены».
  Начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда президента в ПФО Александр Горбатов выступил с предложением сделать дальнейшую методику антикоррупционной экспертизы более детализированной, чтобы ни один коррупциогенный фактор не остался незамеченным.
  Владимир Артяков, в свою очередь, подчеркнул, что антикоррупционная экспертиза и правовой мониторинг являются важной составляющей совершенствования регионального законодательства и повышения эффективности его применения. Как заметил глава региона, областное правительство совместно с местным управлением Минюста РФ с 2009 года ведет активную работу по устранению коррупциогенных рисков в региональном и муниципальном законодательстве. За это время было проведено около 3 тыс. таких правовых экспертиз.
 «Важнейшим инструментом, позволяющим создавать единое правовое пространство и осуществлять работу по профилактике коррупции, является правовой мониторинг, - заявил Владимир Артяков. - Эта мера, направленная на защиту прав и свобод наших граждан, сегодня чрезвычайно актуальна и востребована. А в таких значимых сферах правового регулирования, как государственная гражданская служба и противодействие коррупции, правовой мониторинг служит лакмусовой бумажкой, определяющей состояние системы права в целом». Глава региона выразил уверенность, что решения коорсовета будут способствовать улучшению организации взаимодействия и усилению координации деятельности территориальных органов Минюста, находящихся в пределах ПФО.
  Справка
 Коррупциогенные факторы делятся на два вида. Первый - это положения нормативных актов или их проектов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Второй - положения нормативных правовых актов, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6