В Самаре состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Нижегородской области. Основными вопросами повестки дня стали противодействие коррупции и правовой мониторинг федерального законодательства. По мнению губернатора Самарской области Владимира Артякова, правовой мониторинг служит лакмусовой бумажкой, определяющей состояние системы права в целом.
Как отметил заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, главной темой, которую в Самарской области обсудили представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона и ПФО, является противодействие коррупции и правовой мониторинг федерального и регионального законодательства.
«В последние годы на территории округа были предприняты системные шаги по противодействию коррупции, - сообщил Матюшкин. - Они были успешными. В частности, территориальные органы Минюста проверили на наличие коррупциогенных факторов 38 тыс. законов. И примерно в 1,5 тыс. актов такие факторы были выявлены».
Начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда президента в ПФО Александр Горбатов выступил с предложением сделать дальнейшую методику антикоррупционной экспертизы более детализированной, чтобы ни один коррупциогенный фактор не остался незамеченным.
Владимир Артяков, в свою очередь, подчеркнул, что антикоррупционная экспертиза и правовой мониторинг являются важной составляющей совершенствования регионального законодательства и повышения эффективности его применения. Как заметил глава региона, областное правительство совместно с местным управлением Минюста РФ с 2009 года ведет активную работу по устранению коррупциогенных рисков в региональном и муниципальном законодательстве. За это время было проведено около 3 тыс. таких правовых экспертиз.
«Важнейшим инструментом, позволяющим создавать единое правовое пространство и осуществлять работу по профилактике коррупции, является правовой мониторинг, - заявил Владимир Артяков. - Эта мера, направленная на защиту прав и свобод наших граждан, сегодня чрезвычайно актуальна и востребована. А в таких значимых сферах правового регулирования, как государственная гражданская служба и противодействие коррупции, правовой мониторинг служит лакмусовой бумажкой, определяющей состояние системы права в целом». Глава региона выразил уверенность, что решения коорсовета будут способствовать улучшению организации взаимодействия и усилению координации деятельности территориальных органов Минюста, находящихся в пределах ПФО.
Справка
Коррупциогенные факторы делятся на два вида. Первый - это положения нормативных актов или их проектов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Второй - положения нормативных правовых актов, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.