В понедельник, 24 октября, Виктор Сойфер был избран председателем Общественной палаты Самарской области второго созыва. Кроме того, на первом пленарном заседании палаты нового состава были утверждены составы постоянно действующих комиссий и избраны их председатели.
За кандидатуру Виктора Сойфера участники заседания проголосовали единогласно. Он поблагодарил коллег за оказанное доверие и обозначил свое видение дальнейшей работы органа. "Я обещаю, что вся моя деятельность, также, как и на протяжении предыдущих трех лет, будет направлена только на поддержание инициатив комиссий Общественной палаты", - отметил он.
Сойфер подчеркнул, что будут учтены и пожелания вице-губернатора Алексея Бендусова, который предложил активизировать работу в муниципалитетах области, в том числе и на селе.
В ходе заседания были внесены изменения в регламент Общественной палаты. В частности, теперь у председателя совещательного органа может быть несколько заместителей. Заместители будут назначены на ближайшем совете палаты.
Кроме того, в структуре палаты появилась новая комиссия по вопросам сельского хозяйства. При этом была упразднена комиссия по регламенту, этике и совершенствованию деятельности общественной палаты. Собравшиеся утвердили составы постоянно действующих комиссий, а затем путем открытого голосования избрали и председателей этих структурных подразделений.
Так, комиссию по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными силовыми органами возглавил директор представительства ОАО "НОВАТЭК" в Новокуйбышевске Валерий Колупаев, главой комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства стал директор "Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Самарской области" Михаил Герасимов.
Комиссия по МСУ, строительству и ЖКХ по-прежнему осталась в ведении Виктора Часовских. На посту председателя комиссии по коммуникациям информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Виталия Добрусина сменил председателя правления Самарской городской библиотечной организации Павел Покровский. Место председателя комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту сохранил Геннадий Котельников.
А вот в комиссии по делам ветеранов и инвалидов руководитель сменился: ее бывший председатель Алла Архипкина порекомендовала избрать новым председателем члена палаты Ирину Полетаеву. Комиссию по вопросам образования и науки все также возглавляет Вадим Чумак, а Сергей Симак остается бессменным председателем комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Вопросами культуры, молодёжной политики и межнациональных отношений будет заниматься директор Самарского дворца детского и юношеского творчества Татьяна Бодрова. Вновь созданную комиссию по вопросам сельского хозяйства участники заседания решили доверить Леону Ковальскому.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.