Поэтесса Вера Полозкова выступила в "Звезде"

С первым концертом в Самаре выступила Вера Полозкова - звезда поколения web 2.0, блоггер, поэтесса, читающая свои стихи со сцены. Полозкова - поэт, конечно, больше "девочковый", поэтому и на встрече в "Метиде", и на концерте в "Звезде" публика состояла в основном из восторженных поклонниц среднего возраста "25 минус" (самой Вере 25, известность пришла к ней в 15).

С вопросами в "Метиде" шло туго С вопросами в "Метиде" шло туго
Фото:

С вопросами в "Метиде" шло туго ("сначала вопросы, потом автографы, вот такая грустная история", как шутила сама Полозкова). Девушки держали наготове черные томики "Фотосинтеза" - переиздание книги 2008 года - и через паузы доверительно расспрашивали Полозкову, как она доехала и как поживает ее мама.

Вера рассказывала о том, как музыканты, не вылезающие из студии, по дороге радовались крапиве, и о том, что собирается обязательно съездить на новую набережную, и о том, как важно для поэта заниматься йогой. В "Звезде" Полозкова декламировала новые тексты под мрачные жесткие аранжировки в исполнении басиста, гитариста, клавишника и ударных.

Толпа же требовала старых стихов, и Вера читала "Снова не мы", "Глаза у него фисташковые", "Осень". Было ощущение, что в композициях со "Знака неравенства" с увеличением музыкальной составляющей со стиховой что-то произошло. Впрочем, вторую часть дилогии, "Знак равенства", Полозкова обещает светлой, "про любовь". А про любовь у нее часто, и правда, неплохо выходит.

На концерте она изящно иронизировала и над собственными мрачными текстами ("Радио Суицид. Фм в эфире"), и над гендерным составом поклонников ("Я вижу, что в зале есть парни - долго, наверное, пришлось уговаривать?").

Но пророчеств противников, предрекающих Полозковой судьбу поэтессы-однодневки, она явно не принимает всерьез - это понимаешь в разговоре с Верой. Ей, в общем-то, есть от чего быть уверенной в себе: блог Полозковой читает 25 тысяч человек, она самый известный сетевой поэт России, в 25 лет переиздает книжку. Да, можно задаваться вопросами, должна ли быть настоящая поэзия массовой и общедоступной и насколько прочен такой успех, - но все они будут здесь не очень уместны. Полозкова работает в жанре "поэзия + эстрада", и хотя слово "эстрада" в отношении всего, что связано с искусством, звучит у нас как-то ругательно - что, в общем-то, плохого в том, что человек талантливо пишет и читает со сцены простые, понятные многим стихи?

 - Ваш последний альбом рецензируют уже больше музыкальные критики, чем литературные. Как вы видите себе дальнейшее движение?

- Я никогда в своей жизни не видела ничего дальше того, что происходит сейчас. У меня нет никакого четкого плана, как некоторые люди знают, что через пять лет они - вторые в списке продаваемых артистов, через 10 лет они - Земфира… Мне в голову не приходило загадывать, и если бы еще полгода назад мне сказали, что мы соберемся на гастроли с диском, я бы долго спрашивал: зачем и как? Но опыт показывает, что это очень интересно, нам здорово работать вместе, нас вдохновляет присутствие друг друга, у нас получилось сыграть несколько концертов, в том числе в "16 тоннах" в Москве, где было 550 человек и эти люди уходили счастливыми… Тем более что мы сделали хорошую пластинку, правда, она мне очень нравится, а я к тому, что сделано, обычно отношусь с легким ужасом. Потому что к тому моменту, когда работа заканчивается, она уже устаревает - что книжка, что пластинка, что даже спектакль, и ты понимаешь, что, пройдя весь этот подготовительный процесс, сделал бы теперь лучше, умнее и качественнее…

- Вы у нас с концертом в первый раз - почему так долго ехали?

- Да я же не знала, что меня может ждать в книжном магазине столько народу! Просто я долгое время была сама себе администрацией - и была очень плохой администрацией. Ну потому что я, правда, ничего этого не умею. А с тех пор, как есть директор группы, соавтор и большой вдохновитель Лена Грачева, мне стало гораздо легче жить, потому что с меня упал этот груз. Мне говорят: Вера, а вот у вас когда в Перми будет выступление… - я поворачиваюсь к Лене: а кстати, когда у меня будет выступление? А до того: Вера, когда вы приедете в Новосибирск? - Ну когда приеду, тогда и приеду…

- У нас на прошлой неделе был Дмитрий Быков…

- Он меня ненавидит!

- Он сказал, что вас заносит…

- Эээ, как глубоко, тяжело и непоправимо занесло самого Дмитрия Львовича, мы не будем обсуждать в рамках этого разговора. Я ужасно его люблю как поэта десять лет назад, но то, что происходит с ним сейчас, вгоняет меня в тяжелые, жгучие слезы. Мы потеряли хорошего литератора, правда, жалко.

- Вообще, чье мнение о стихах вам важно? Вот есть толпа поклонниц и есть критики, которые частью говорят: Полозкова - не поэт…

- Прошло года три, наверное, с тех пор как меня последний раз это задевало, и восемь лет с тех пор, как я впервые это услышала. Слава богу, в организме вырабатывается иммунитет к таким вещам. Такие высказывания могли уничтожить меня раньше, особенно от человека, которого я любила читать или мы были знакомы. Это всегда нож в спину, когда читаешь рецензию коллеги по цеху, с которым вы считались приятелями, и понимаешь, что он полон яда. Сейчас это не значит для меня ничего, кроме того, что "вот видите, я не даю вам покоя, как приятно!"  Если бы я, правда, была тем, кого вы описываете, вы не стали бы тратить четыре страницы текста, чтобы доказать, что я ничтожество. Чье мнение важно? Ну есть ряд людей (наверное, их пятеро), чье мнение о текстах принципиально важно. А так или иначе все про текст становится понятно уже в момент его дописывания, если ты честен с собой.

Вера Николаевна Полозкова родилась в Москве 5 марта 1986 года. Экстерном окончила два последних класса средней школы. Стихи пишет с 5 лет, первую книгу опубликовала в 15 лет. Стала одним из самых юных "тысячников" на Livejournal.com. Училась в МГУ на факультете журналистики, за три месяца до диплома бросила журфак. Лауреат премии "Поэт года ЖЖ". Писала для газеты "Книжное обозрение", журналов Cosmopolitan и "Афиша". В 2008 г. сыграла в спектакле Георга Жено "Общество анонимных художников" (Театр им. Йозефа Бойса совместно с "Театром.doc"). В феврале 2009 года Полозковой была присуждена премия "Неформат" в номинации "Поэзия". В октябре 2009 года состоялась премьера поэтического спектакля по текстам Полозковой в театре "Практика" (реж. Е.Шевелева). В декабре 2009 года поставлен спектакль "Стихи о любви" (реж. Эдуард Бояков, Е.Шевелева). 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6