Между правительствами Москвы и Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве

В здании столичной мэрии было подписано соглашение между правительством Москвы и кабинетом министров Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Владимир Артяков. В рамках соглашения уже определены конкретные проекты, которые будут реализованы в течение ближайших пяти лет. Они касаются развития транспортно-логистической системы, строительства и здравоохранения.

Сергей Собянин и Владимир Артяков договорились о развитии сотрудничества между регионами Сергей Собянин и Владимир Артяков договорились о развитии сотрудничества между регионами
Фото:

Москва является одним из главных партнеров Самарской области. На протяжении последних пяти лет столица стабильно занимает первое место по торгово-экономическим связям с Самарской областью. Только в 2011 году объем товарооборота между Москвой и губернией по прогнозу составит более 40 млрд рублей.
 Подписанное соглашение по сути реанимирует достигнутые и закрепленные еще в 1992 году договоренности о сотрудничестве между субъектами РФ. Этот факт отметил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Наши регионы тесно взаимодействовали и до подписания соглашения, - заявил мэр. - Мы давно сотрудничаем с Самарской областью по ряду направлений, таким как промышленность, здравоохранение и культура. Надеюсь, что после подписания соглашения дружба между регионами будет развиваться и получит новые перспективы».
 Владимир Артяков, в свою очередь, отметил, что соглашение имеет богатую, насыщенную историю отношений. «В годы Великой Отечественной войны именно Самара стала «запасной столицей» страны», - отметил губернатор.
 Отличительной чертой нынешнего соглашения стало и время его подписания - в преддверии проведения с 25 по 27 октября Дней Москвы в Самарской области. «Это большой шаг в развитии межрегионального сотрудничества, - отметил Сергей Собянин. - В губернии будут проведены многочисленные встречи и совместные мероприятия с представителями органов власти и общественности. Предусмотрено также посещение различных социальных, медицинских, культурных, спортивных учреждений, а также предприятий Самарской области».
 Отметим, что заключенное соглашение предусматривает совместную работу Москвы и Самарской области по самым разным направлениям - от торгово-экономического до социально-культурного. Более того, по словам Владимир Артякова, сегодня уже определены конкретные задачи и проекты, которые субъекты РФ намерены осуществить совместно в ближайшие пять лет.
 Кроме того, в рамках соглашения должно получить развитие научно-техническое сотрудничество регионов. Москва, со своей стороны, заинтересована в перспективных самарских разработках в нефтехимии, приборостроении и машиностроении. А Самарской области необходим опыт московских компаний в развитии энергетики, промышленности и фармацевтики.
Развитие транспортно-логистической системы и строительной отрасли - еще одно перспективное направление для совместной деятельности регионов.
Еще один пласт, который вызывает интерес у обеих сторон, - это широкие возможности для инвестиций в туристический бизнес. По мнению губернатора, в данном случае можно говорить и о совместном участии московского и самарского бизнеса в подготовительных мероприятиях к проведению в Самаре группового турнира чемпионата мира по футболу в 2018 году. Также возможна реализация ряда совместных проектов в рамках Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Самарской области.
 Кроме того, как отметил Владимир Артяков, Самарская область заинтересована в привлечении столичного опыта по созданию технопарков.
  Немаловажно, что соглашение предполагает увеличение товарооборота и насыщение потребительского рынка продуктами, изготавливаемыми на территории двух субъектов РФ, в частности, наращивание объемов поставок в Москву самарской продукции. Планируется, что самарские производители получат доступ к реализации своей сельхозпродукции на московских ярмарках.
Аналогичные намерения у сторон и в строительной отрасли: Москва и Самарская область намерены увеличить взаимные поставки стройматериалов для нужд собственных строительных комплексов.
 Отдельным блоком в соглашении обозначено взаимодействие по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям двух регионов: это значит, что жители Самарского региона смогут лечиться в Москве, а москвичи – в самарских клиниках. Также регионы решили установить связи между реабилитационными учреждениями, обмениваясь опытом по оказанию необходимой помощи инвалидам.
  «Этим соглашением мы не только укрепляем наши связи, но и придаем новый импульс всестороннему сотрудничеству Москвы и Самарской области, - заявил Владимир Артяков. - Уверен, что все планы и задачи, которые мы сегодня поставили перед собой, приведут к достижению главной цели - стабильному и динамичному развитию Самарского региона и Москвы, созданию наиболее благоприятного экономического и социального климата, повышению уровня жизни наших граждан».
  Добавим, что в будущем подобное сотрудничество может распространиться и на муниципалитеты: соглашение предполагает заключение договора о сотрудничестве между Самарой и Восточным административным округом столицы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6