Между правительствами Москвы и Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве

В здании столичной мэрии было подписано соглашение между правительством Москвы и кабинетом министров Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Владимир Артяков. В рамках соглашения уже определены конкретные проекты, которые будут реализованы в течение ближайших пяти лет. Они касаются развития транспортно-логистической системы, строительства и здравоохранения.

Сергей Собянин и Владимир Артяков договорились о развитии сотрудничества между регионами Сергей Собянин и Владимир Артяков договорились о развитии сотрудничества между регионами
Фото:

Москва является одним из главных партнеров Самарской области. На протяжении последних пяти лет столица стабильно занимает первое место по торгово-экономическим связям с Самарской областью. Только в 2011 году объем товарооборота между Москвой и губернией по прогнозу составит более 40 млрд рублей.
 Подписанное соглашение по сути реанимирует достигнутые и закрепленные еще в 1992 году договоренности о сотрудничестве между субъектами РФ. Этот факт отметил и мэр Москвы Сергей Собянин. «Наши регионы тесно взаимодействовали и до подписания соглашения, - заявил мэр. - Мы давно сотрудничаем с Самарской областью по ряду направлений, таким как промышленность, здравоохранение и культура. Надеюсь, что после подписания соглашения дружба между регионами будет развиваться и получит новые перспективы».
 Владимир Артяков, в свою очередь, отметил, что соглашение имеет богатую, насыщенную историю отношений. «В годы Великой Отечественной войны именно Самара стала «запасной столицей» страны», - отметил губернатор.
 Отличительной чертой нынешнего соглашения стало и время его подписания - в преддверии проведения с 25 по 27 октября Дней Москвы в Самарской области. «Это большой шаг в развитии межрегионального сотрудничества, - отметил Сергей Собянин. - В губернии будут проведены многочисленные встречи и совместные мероприятия с представителями органов власти и общественности. Предусмотрено также посещение различных социальных, медицинских, культурных, спортивных учреждений, а также предприятий Самарской области».
 Отметим, что заключенное соглашение предусматривает совместную работу Москвы и Самарской области по самым разным направлениям - от торгово-экономического до социально-культурного. Более того, по словам Владимир Артякова, сегодня уже определены конкретные задачи и проекты, которые субъекты РФ намерены осуществить совместно в ближайшие пять лет.
 Кроме того, в рамках соглашения должно получить развитие научно-техническое сотрудничество регионов. Москва, со своей стороны, заинтересована в перспективных самарских разработках в нефтехимии, приборостроении и машиностроении. А Самарской области необходим опыт московских компаний в развитии энергетики, промышленности и фармацевтики.
Развитие транспортно-логистической системы и строительной отрасли - еще одно перспективное направление для совместной деятельности регионов.
Еще один пласт, который вызывает интерес у обеих сторон, - это широкие возможности для инвестиций в туристический бизнес. По мнению губернатора, в данном случае можно говорить и о совместном участии московского и самарского бизнеса в подготовительных мероприятиях к проведению в Самаре группового турнира чемпионата мира по футболу в 2018 году. Также возможна реализация ряда совместных проектов в рамках Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа Самарской области.
 Кроме того, как отметил Владимир Артяков, Самарская область заинтересована в привлечении столичного опыта по созданию технопарков.
  Немаловажно, что соглашение предполагает увеличение товарооборота и насыщение потребительского рынка продуктами, изготавливаемыми на территории двух субъектов РФ, в частности, наращивание объемов поставок в Москву самарской продукции. Планируется, что самарские производители получат доступ к реализации своей сельхозпродукции на московских ярмарках.
Аналогичные намерения у сторон и в строительной отрасли: Москва и Самарская область намерены увеличить взаимные поставки стройматериалов для нужд собственных строительных комплексов.
 Отдельным блоком в соглашении обозначено взаимодействие по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям двух регионов: это значит, что жители Самарского региона смогут лечиться в Москве, а москвичи – в самарских клиниках. Также регионы решили установить связи между реабилитационными учреждениями, обмениваясь опытом по оказанию необходимой помощи инвалидам.
  «Этим соглашением мы не только укрепляем наши связи, но и придаем новый импульс всестороннему сотрудничеству Москвы и Самарской области, - заявил Владимир Артяков. - Уверен, что все планы и задачи, которые мы сегодня поставили перед собой, приведут к достижению главной цели - стабильному и динамичному развитию Самарского региона и Москвы, созданию наиболее благоприятного экономического и социального климата, повышению уровня жизни наших граждан».
  Добавим, что в будущем подобное сотрудничество может распространиться и на муниципалитеты: соглашение предполагает заключение договора о сотрудничестве между Самарой и Восточным административным округом столицы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6