Владимир Артяков вручил ветеранам памятные знаки к юбилею парада 1941 г. в Куйбышеве

Владимир Артяков: "Каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы" Владимир Артяков: "Каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы"
Фото:

Во вторник, 25 октября, глава региона Владимир Артяков в торжественной обстановке встретился с ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) и вручил им памятные знаки "В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.".

На вручение главой региона были приглашены ветераны ВОВ, среди которых - участники штурма Берлина, куйбышевского военного парада 1941 г., парада Победы на Красной площади 1945 г., труженики тыла.

В ходе вручения Владимир Артяков подчеркнул, что этот исторический военный парад, как и имена его участников, "золотыми" буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны, в историю Победы советского народа над фашизмом. "В тот холодный ноябрьский день вы зажгли надежду у всего нашего многонационального государства, всего мира, что фашистское зло будет разгромлено, что Победа будет за нами! Это был один из самых величественных парадов за всю историю страны", - отметил губернатор.

С пл. Куйбышева отправились на фронт бойцы будущей 3-й ударной армии Белорусского фронта, название которой было выведено на легендарном знамени, водруженном 1 мая 1945 г. на куполе рейхстага. "Кто-то из вас отправился сразу после военного парада на линию фронта. Кто-то остался на заводах и полях, чтобы обеспечить армию техникой и продовольствием. Но каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы",- сказал Владимир Артяков, обращаясь к ветеранам.

Напомним, 7 ноября 2011 г. на площади Куйбышева в честь всех участников куйбышевского военного парада пройдет Парад памяти, который в точности повторит события 1941 г. В честь этих событий правительством Самарской области учрежден памятный знак "В память Военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.". Его будут вручать участникам того военного парада, ветеранам ВОВ, проживающим на территории Самарской области, а также гражданам, принявшим активное участие в проведении мероприятий, посвященных 70-летию военного парада. Владимир Артяков также выразил уверенность, что Парад памяти станет для молодого поколения живой историей мужества, стойкости и самоотверженной любви к Родине.

После вручения памятных знаков губернатор пообщался с участниками Великой Отечественной войны за чайным столом. Ветераны поблагодарили главу региона за то внимание, которое региональные власти проявляют к ним. "Мы видим, какая большая работа ведется по патриотическому воспитанию областными и городскими властями. Для нас важно, что сегодня мы все ветераны собрались за одним столом. Это объединяет нас", - сказал участник ВОВ Рэм Максимов.

7 ноября 1941 г. военный парад прошел в трех городах СССР: Москве, Куйбышеве и Воронеже. Московский парад продолжался 25 минут, куйбышевский – 1,5 часа, затем больше часа шла демонстрация трудящихся из 180 тыс. человек. По количеству войск куйбышевский парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тыс. бойцов. В ПриВО в то время своих боевых частей не было, поэтому для парада использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. Готовились днем и ночью: на стадионах и ипподроме, улицах и площадях.
Главным украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над городом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Чтобы парад был представлен массово и красочно, решили, что все участники пройдут над Куйбышевым дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2-3 эшелона. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло. Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6