Владимир Артяков вручил ветеранам памятные знаки к юбилею парада 1941 г. в Куйбышеве

Владимир Артяков: "Каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы" Владимир Артяков: "Каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы"
Фото:

Во вторник, 25 октября, глава региона Владимир Артяков в торжественной обстановке встретился с ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) и вручил им памятные знаки "В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.".

На вручение главой региона были приглашены ветераны ВОВ, среди которых - участники штурма Берлина, куйбышевского военного парада 1941 г., парада Победы на Красной площади 1945 г., труженики тыла.

В ходе вручения Владимир Артяков подчеркнул, что этот исторический военный парад, как и имена его участников, "золотыми" буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны, в историю Победы советского народа над фашизмом. "В тот холодный ноябрьский день вы зажгли надежду у всего нашего многонационального государства, всего мира, что фашистское зло будет разгромлено, что Победа будет за нами! Это был один из самых величественных парадов за всю историю страны", - отметил губернатор.

С пл. Куйбышева отправились на фронт бойцы будущей 3-й ударной армии Белорусского фронта, название которой было выведено на легендарном знамени, водруженном 1 мая 1945 г. на куполе рейхстага. "Кто-то из вас отправился сразу после военного парада на линию фронта. Кто-то остался на заводах и полях, чтобы обеспечить армию техникой и продовольствием. Но каждый из вас своим мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Великой Победы",- сказал Владимир Артяков, обращаясь к ветеранам.

Напомним, 7 ноября 2011 г. на площади Куйбышева в честь всех участников куйбышевского военного парада пройдет Парад памяти, который в точности повторит события 1941 г. В честь этих событий правительством Самарской области учрежден памятный знак "В память Военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г.". Его будут вручать участникам того военного парада, ветеранам ВОВ, проживающим на территории Самарской области, а также гражданам, принявшим активное участие в проведении мероприятий, посвященных 70-летию военного парада. Владимир Артяков также выразил уверенность, что Парад памяти станет для молодого поколения живой историей мужества, стойкости и самоотверженной любви к Родине.

После вручения памятных знаков губернатор пообщался с участниками Великой Отечественной войны за чайным столом. Ветераны поблагодарили главу региона за то внимание, которое региональные власти проявляют к ним. "Мы видим, какая большая работа ведется по патриотическому воспитанию областными и городскими властями. Для нас важно, что сегодня мы все ветераны собрались за одним столом. Это объединяет нас", - сказал участник ВОВ Рэм Максимов.

7 ноября 1941 г. военный парад прошел в трех городах СССР: Москве, Куйбышеве и Воронеже. Московский парад продолжался 25 минут, куйбышевский – 1,5 часа, затем больше часа шла демонстрация трудящихся из 180 тыс. человек. По количеству войск куйбышевский парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тыс. бойцов. В ПриВО в то время своих боевых частей не было, поэтому для парада использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. Готовились днем и ночью: на стадионах и ипподроме, улицах и площадях.
Главным украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. По разным оценкам над городом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Чтобы парад был представлен массово и красочно, решили, что все участники пройдут над Куйбышевым дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в 2-3 эшелона. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло. Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6