Областные власти не прекращают работу над сокращением очередей в дошкольные образовательные учреждения региона. В Самаре в детском саду №78 поселка Красная Глинка открылись три дополнительные группы. Готовится принять малышей и новое дошкольное отделение средней общеобразовательной школы №118 на Красной Глинке. Губернатор Владимир Артяков лично проинспектировал состояние дел в этих учреждениях.
Очередь сокращается
На сегодня в Самарской области живут 238 тыс. дошкольников. При этом в регионе функционируют 597 детских садов, из которых 556 - муниципальные. В 227 школах губернии работают структурные подразделения, реализующие программы дошкольного образования.
За счет средств областного и федерального бюджетов в 2011 году в детских садах губернии планируется открыть дополнительно 223 группы на 4331 место. На капитальный ремонт зданий и оснащение помещений необходимым оборудованием из региональной казны предусмотрено выделение 315 млн рублей. Почти 26 млн рублей на это направление поступило из федерального бюджета.
В создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях вкладывают свои средства и муниципальные власти. За счет местных бюджетов в городах и районах области к концу года планируется открыть 53 группы почти на 1000 мест.
Только в Самаре в текущем году будет открыто 54 дополнительных группы, а значит, появятся 1065 мест в уже действующих ДОУ. Еще 335 мест будет создано после ввода в эксплуатацию зданий бывших детсадов, возвращенных в систему образования: совместно с областными властями самарская мэрия реконструирует четыре таких учреждения. Одним из объектов стал детский сад №78 в поселке Красная Глинка.
На личном контроле
С осмотра дошкольного отделения школы №118 в поселке Красная Глинка начался этот день губернатора Владимира Артякова. Он решил лично проверить готовность помещений к принятию малышей. До недавнего времени в здании бывшего дошкольного отделения располагался учебный компьютерный центр. Однако весной 2011 года было принято решение вернуть здание дошколятам. Обязательства по реконструкции здания, благоустройству территории, установке пожарной сигнализации и счетчиков коммунальных услуг взяло на себя ЗАО «Электрощит». Городская администрация, в свою очередь, позаботилась о закупке оборудования в дошкольное образовательное учреждение - на эти цели было израсходовано почти 4 млн рублей.
В настоящее время здание передано в оперативное управление школы №118. Торжественное открытие дошкольного отделения на 80 мест намечено на конец ноября, пока же специалисты завершают оснащение групп необходимым инвентарем. Детский сад готов принять малышей от 3 до 7 лет.
Владимир Артяков осмотрел помещения, в которых будут располагаться группы, и убедился в том, что проектом были учтены необходимые нормы безопасности. В обновленном детском саду появилась комната эмоциональной разгрузки, кабинет логопеда и современный пищеблок. Губернатор отметил, что возвращение здания в систему дошкольного образования является успешным примером реализации механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования.
Затем глава региона посетил дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида №78 на Красной Глинке. Здесь созданы все необходимые условия для организации образовательного процесса и внедрения здоровьесберегающих технологий. В детском саду за счет средств областного и местного бюджетов открываются три дополнительные группы на 50 мест. На эти цели из областного бюджета было направлено 4,4 млн рублей.
Как отметил Владимир Артяков, открытие мест в детсадах позволит полностью ликвидировать очередь в ДОУ в поселке Красная Глинка.
Мэр Самары Дмитрий Азаров уверен, что совместная работа муниципальных и областных властей дает серьезные результаты. «Долгое время в Самаре не предпринимались никакие действия по решению проблемы очередей в детские сады. Но в текущем году мы сделали настоящий прорыв в этом направлении», - заключил Азаров.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Уже второй год мы интенсивно открываем новые группы в детских садах, ремонтируем те сады, которые были выведены из оборота дошкольного образования. До 2020 года в регионе будет открыто около 20 тыс. мест в ДОУ. В целом на решение этого вопроса из бюджетов всех уровней будет выделен 21 млрд рублей. Я уверен, что проблема с очередью в детские сады будет решена. Рождаемость повышается, а значит, мы должны не только создавать новые места в детских садах, но и работать на перспективу.
Дмитрий Азаров, глава г.о. Самара:
- В этом году в Самаре открываются дополнительно 2 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях, кроме того, появляются частные детские сады и группы краткосрочного пребывания. Это серьезный шаг вперед, но на этом нельзя останавливаться. Понятно, что очередь в дошкольные учреждения еще сохраняется, поэтому нужно интенсивно трудиться, чтобы решить проблему в течение трех-пяти лет. Все возможности для этого есть: работают соответствующие городская и областная программы, и что очень важно, эти документы взаимосвязаны. Примечательно также то, что к работе над ликвидацией очереди в детские сады подключился бизнес.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.