Седьмого ноября в Самаре пройдет парад памяти в честь участников Великой Отечественной войны, маршировавших на площади Куйбышева в 1941 году. В преддверии знаменательной даты состоялась встреча губернатора Владимира Артякова с героями тех дней. По ее окончании он вручил ветеранам знаки «В память Военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года».
В этом году в Самарской области отмечается 70-летие военного парада, который прошел в Куйбышеве в 1941 году. Аналогичные парады проводились в начале Великой Отечественной войны только в Москве и Воронеже.
Именно с площади имени Куйбышева 70 лет назад на фронт отправились бойцы будущей третьей ударной армии Белорусского фронта, название которой было выведено на знамени, водруженном 1 мая 1945 года на куполе рейхстага. Всех тех, кто принимал участие в историческом параде и воевал на фронтах Великой Отечественной, за проявленные мужество и героизм поблагодарил вчера глава региона Владимир Артяков.
Ветераны, беседуя за чашкой чая с губернатором, вспомнили далекие и непростые для всей страны дни. Федор Глухих - единственный из присутствующих участник парада 1941 года в Москве - рассказал о тех памятных событиях. «Я и предположить не мог, что буду участвовать в таком параде, - поделился воспоминаниями Федор Глухих. - 6 ноября 1941 года наш полк находился под Москвой. И вдруг нас сняли с боевого задания и велели заняться строевой подготовкой. Вечером нас посадили в машины, и уже через несколько часов мы оказались в Москве. 7 ноября ровно в 8.00 нас выстроили рядом с храмом Василия Блаженного. Погода стояла пасмурная, было примерно минус два градуса. Ровно в 9 утра нас уже выстроили в колонны. Принимал парад лично верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Для меня была большая честь - участвовать в этом параде».
А вот Владимиру Чудайкину, когда начались бои, было всего 16 лет. Несмотря на юный возраст, он прошел всю войну, штурмовал рейхстаг и потом получил звание Героя Советского Союза.
Владимир Артяков особо выделил, что имена участников военного парада 1941 года вписаны в историю Великой Отечественной войны «золотыми» буквами. «Это был один из самых величественных парадов за всю историю страны, - отметил губернатор. - Десятки тысяч военнослужащих и трудящихся, сотни самолетов и десятки единиц техники прошли по площади». Артяков вручил ветеранам памятные знаки «В память Военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года».
Отметим, что награды получили 12 человек. Среди них не только участники парада в Куйбышеве, но и те, что маршировал по Красной площади в 1945 году, а также участники штурма Берлина и труженики тыла. Знаки, которыми были награждены ветераны, будут вручены всем участникам парада 1941 года в Куйбышеве, а также ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Самарской области.
Участвовавшие во встрече с губернатором ветераны высоко оценили решение областных властей о реконструкции парада в Самаре. «Это правильное решение», - отметил Владимир Чудайкин. Председатель Самарского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рэм Максимов добавил, что этот парад будет содействовать патриотическому воспитанию молодежи.
Не обошлось на встрече и без вопросов участников Великой Отечественной войны губернатору. Ветераны поинтересовались, почему Самаре до сих пор не присвоено звание «Город трудовой славы».
«Поручение разработать соответствующий закон уже дано депутатам Государственной думы, представляющим Самарскую область, - пояснил Владимир Артяков. - Необходимо время на его детальную проработку. Несомненно, первым городом, который получит такое звание, должна стать Самара. Нам есть чем гордиться».
Глава региона пригласил ветеранов принять участие в Параде памяти на площади Куйбышева 7 ноября. «К месту проведения парада будет организована доставка, мы учтем все ваши пожелания, - заявил Владимир Артяков. - Мы с вами поднимем бокалы в память об этом историческом событии».
«Наш священный долг - помнить о том, что вы спасли нашу страну от завоевателей, - обратился к ветеранам Владимир Артяков. - Кто-то из вас сразу после военного парада отправился на линию фронта. Кто-то остался на заводах и полях, чтобы обеспечить армию техникой и продовольствием. Но каждый из вас свои мужеством, трудом и самоотверженностью приближал День Победы!»
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.