В четверг, 27 октября, на заседании правительства региона была представлена информация об основных направлениях расходов областного бюджета на 2012-2014 гг. в сфере информационных технологий и связи. Как сообщил и.о. руководителя департамента информационных технологий и связи Сергей Чукин, в ближайшие три года ведомству будет выделено более 3 млрд руб., в 2012 г. – 1,14 млрд, в 2013 – 1,09 млрд, в 2014 – 726 млн руб.
"Приоритетным направлением развития информационного общества и электронного правительства на следующий год явля.тся формирование региональной информационной структуры и обеспечение доступности населению современных информационных услуг. В 2012 г. доля областных образовательных и медицинских учреждений, имеющих широкополосный доступ в Интернет, составит 100%. Этого же показателя муниципальные образовательные, медицинские и культурно-досуговые учреждения достигнут к 2015 г.", - отметил Сергей Чукин.
К 2013 г. планируется обеспечить возможности для приема программ цифрового телерадиовещания для 100% населения Самарской области. В 2012 г. 100% государственных и муниципальных услуг (331) будут переведены в электронный вид и их исполнение будет осуществляться в режиме межведомственного взаимодействия.
К 2015 г. доля органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, входящих в региональную сеть, возрастет до 91,7%. Со следующего года планируется ежегодно закупать по 2,5 тыс. ноутбуков для учителей. Это позволит к 2015 г. обеспечить 75% педагогов портативными компьютерами.
Учреждения здравоохранения будут оснащены 1254 компьютерами. Среднее количество талонов, полученных через электронную регистратуру, в 2012 г. составит 410 единиц в месяц, в 2013 – 1340. С 2012 по 2015 гг. планируется выдача населению более 2,5 млн универсальных электронных карт.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.