Алексей Чигенев: «Клуб живет по средствам»

Нынешний сезон стал первым, в котором основные решения в «Крыльях Советов» принимает совет директоров. О причинах прихода Кобелева, развитии отношений с академией имени Ю. Коноплева и возможном акционировании клуба – об этом, а также о взаимоотношениях с Развеевым, о роли губернатора Владимира Артякова и правительства области в судьбе ПФК «Крылья Советов» корреспондент «ВК» поговорил с председателем совета директоров футбольного клуба Алексеем Чигеневым.

Выстроить европейскую систему
 - Многими болельщиками совет директоров воспринимается как некий закрытый, непонятно как принимающий решения. Развейте миф о «масонском клубе».
 - Просьба войти и возглавить совет директоров  ПФК «Крылья Советов» мне поступила из правительства области. Есть две причины создания совета, в который вошли пять человек. Во-первых, это озабоченность руководства региона судьбой «КС». Ведь поддержка губернатора Владимира Артякова и членов правительства масштабна. Жаль, что некоторые из болельщиков это не до конца понимают.  Во-вторых, контроль за выделяемыми средствами. Не секрет - основным источником финансирования футбольного клуба являются средства, привлекаемые правительством области.
 - Какие задачи поставлены перед советом директоров?
 - Выстроить эффективную структуру футбольного клуба, обеспечить эффективное расходование средств, создать план стратегического развития на ближайшее время. Для этого мы привлекаем профессионалов, имеющих опыт выстраивания клубной системы, в том числе из национальной академии футбола и ее филиала - академии им. Ю. Коноплева.
 - Как движется работа?
 - Совет директоров до конца 2011 года выработает и представит попечительскому совету клуба стратегию развития ПФК «КС» на три года. Одной из основ нашей стратегии станет развитие ДЮСШ «Крылья Советов» и взаимодействие с академией имени Ю. Коноплева. Выпускники академии будут обыгрываться в командах второй лиги. Нам предстоит выбрать для сотрудничества клуб первого дивизиона, в составе которого будут дальше обкатываться наши игроки. Затем наши воспитанники или будут возвращаться в Самару, или, если они не подходят под концепцию главного тренера, продаваться в другие клубы. Такая система подготовки существует во многих европейских клубах. Наша задача — выстроить ее в «Крыльях».
 

 Вывести на нулевое сальдо
 - С системой подготовки игроков разобрались. На чем еще заострено внимание стратегии развития «КС»?
 - На выстраивании работоспособной коммерческой структуры. Во многих клубах коммерческая деятельность приносит серьезную прибыль в бюджет. В «Крыльях» пока с этим не все хорошо. Будем исправлять.
 - Что вы хотите получить на выходе?
 - Через пять лет клуб должен выйти на  самоокупаемость, расходуя на свои нужды то, что зарабатывает. Через два года вступает в силу постановление УЕФА о соответствии доходно-расходной части клубных бюджетов. Если мы хотим сохранить в регионе команду высшего дивизиона, то обязаны предпринять эти действия сейчас.
 - Почему не рассматривается акционирование?
 - Мы обсуждали этот вопрос. Но когда на встрече с болельщиками я задал вопрос: «Кто прямо сейчас готов купить акции клуба?», желающих оказались единицы. Все понимают - купив акции, при нынешней ситуации ждать дивиденды нереально. На сегодня я скептически отношусь к тому, что болельщики смогут и захотят, исходя из имеющейся структуры клуба, вложить свои средства в акции «КС». Но мы к этому будем идти.
 - Что для этого нужно?
 - Мы должны представить клуб, как «конфетку», которая будет интересна акционерам. Но для этого нужно вывести его на нулевое сальдо по долгам. И показать, как клуб хотя бы на протяжении двух лет будет развиваться и сам зарабатывать средства - для того, чтобы быть интересным инвесторам.
 
 Акционироваться рановато
 - А почему не хотите сегодня начать продавать акции ФК?
 - Считаем: в идеале у клуба есть 100 тысяч потенциальных болельщиков в губернии. Для того,  чтобы набрать бюджет в миллиард рублей, нам надо собрать по 10 000 рублей с человека. Ладно, собрали сумму. Отыграли сезон. А на следующий год снова собираем акционеров и просим сброситься по 10 000...
 - Они готовы?
 - Я  не уверен. А вы? Но это еще не все. В такой ситуации у нас получается размытость ответственности. Представляете себе: 100 000 мнений по поводу развития клуба!
 - Как надо действовать?
 - До акционирования надо превратить клуб в бизнес-структуру. И тогда болельщики будут покупать акции из интереса и любви к команде, а не по принуждению и из чувства долга.
 - Как сейчас члены совета директоров рассматривают ФК «КС»: как бизнес-структуру или как социально-значимый проект?
 - Мы приняли решение: ни один из членов совета директоров не рассматривает клуб как способ зарабатывания денег. И следим за тем, чтобы на клубе никто не мог заработать. Сейчас все являются наемными работниками. И должны исполнять требования учредителей и акционеров клуба. Но было бы глупо заявлять, что мы не рассматриваем профессиональный клуб как бизнес-единицу. Более того — разрабатываем стратегию для того, чтобы он сам зарабатывал деньги.
 
 «Право первой ночи»
 - Вы упоминали про академию футбола им. Ю. Коноплева. Уже не раз возникала ситуация, когда «КС» не имели никаких преимуществ перед более состоятельными клубами, которые покупали их питомцев. Как изменить ситуацию?
 - Насколько я знаю, со стороны руководства академии никогда не ставился вопрос о приоритете столичных клубов. Кто хотел, тот и приобретал игроков. В силу определенных обстоятельств у меня сложились хорошие отношения с руководством академии. После моего включения в совет директоров ПФК «КС» я встретился с руководителем национальной академии футбола (НАФ) Сергеем Капковым и обсудил вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Мы договорились после принятия программы развития «Крыльев» оформить устные соглашения в виде договоров.
 - Выделите главные из этих договоренностей.
 - «Крылья» получили право выходить на академию им. Ю. Коноплева и просматривать игроков. И хотя пока это не оформлено документально, но мы, образно говоря, имеем «право первой ночи». Это, на мой взгляд, уже является одним из элементов выстраивания футбольного клуба в виде бизнес-структуры.
 
 Занять 12-е место
 - До финиша второго круга осталось сыграть два матча. Мне, честно говоря, неприятно заглядывать в таблицу. Как вам видеть «КС» на 14-м месте?
 - Члены совета директоров не ставят задачу победить именно сейчас, всех и вся любыми силами. По итогам сезона весной команда должна занять место не ниже 12-го. Это позволит спокойно заниматься развитием клуба. В летнюю трансферную компанию мы ставим задачу приобрести тех игроков, которые позволили бы нам бороться в следующем сезоне за место в первой восьмерке. Правительство области перед советом директоров ПФК «КС» поставило задачу: не надо в этом сезоне попадать в Еврозону. Давайте сделаем это чуть позже. Но зато будем делать постоянно. Никто не хочет, чтобы «Крылья» оказались в Европе случайным гостем: сверкнули, влетели в турнир и также быстро потухли. У нас долговременная задача – создать клуб, который будет стабильно выступать, готовить игроков не только для себя, но и для других клубов.
 - На ваш взгляд, имеет ли значение, какое место займет команда по итогам второго круга?
 - Для игроков это имеет психологическое значение. Для меня главным достижением нашей работы станут заполненные на каждом матче болельщиками трибуны стадиона «Металлург» или нового стадиона в Самаре, который появиться к ЧМ-2018.
 

 Об Андрее Кобелеве
 - В последнее время все кадровые решения в клубе принимаются советом директоров. Приоткройте тайну: Александра Тарханова уволили за результат? Или были другие причины?
 - Только неудачная игра команды.
 - Почему выбор пал на Андрея Кобелева?
 - Выбирая претендентов, мы же не просто сидели и смотрели в потолок, подыскивая кандидатов. Мы прислушались к мнению специалистов,  проанализировали - кто из тренеров свободен, кто подходит для нашего клуба. Будущий главный тренер должен  не просто вывести команду из зоны вылета, а согласиться со стратегией развития клуба наперед, и давать  результат, и строить одновременно команду. После переговоров с Андреем Кобелевым у членов совета директоров не было возражений против его кандидатуры. Решение о назначении было принято единогласно.
 - Что сыграло в его пользу?
 - Профессионализм, порядочность, согласие с концепцией развития ПФК «КС». Футбольная составляющая системы развития клуба будет выстраиваться при его непосредственном участии.
 - Как вы взаимодействуете с Кобелевым?
 - Приглашаем его на каждое заседание совета директоров, где он высказывает свои вопросы и пожелания. Каждодневные вопросы главному тренеру помогают решать президент клуба и исполнительный директор.
 
 … и о новичках
 - Как решаются вопросы с приобретением новичков?
 - Главный тренер дает свои пожелания по позициям и фамилиям кандидатов. Кандидатуры рассматриваются и прорабатываются селекционной службой. Исходя из финансовой составляющей, совет директоров одобряет или отвергает кандидатуру. Пока все, что предлагал Андрей Кобелев, понимающий наши возможности и не предлагающий нам Месси или Это'О, было одобрено. И когда нынешний главный тренер узнал сумму бюджета клуба на этот сезон, то заметил, что «Крылья» должны бороться за пятое-шестое места. Он констатировал ошибки в селекционной компании, когда были явно завышены цены при покупке некоторых игроков. Но при этом он не из тех людей, кто хает то, что было сделано до него. Он высказал мнение, что у нас была  возможность поступить по-другому. А выводы мы делаем сами.
 - Совет директоров разделяет ответственность за селекционные ошибки?
 - Отчасти совет директоров несет ответственность за то, что в свое время часть этих приобретений одобрили. Но не будем забывать: когда приобретались некоторые из нынешних футболистов, совета директоров еще не было. Это во-первых. Во-вторых, многие кадровые решения завязаны на главном тренере. Но никто не говорит, что мы - самые знающие, лучшие, а те, кто был до нас - во всем были неправы. Просто в тех условиях те решения считались тем главным тренером правильными. Наша задача - не говорить о том, как было плохо, а выстроить систему постепенного развития клуба. Это только «Манчестер Юнайтед» может похвалиться тем, что главный тренер не меняется два десятка лет. В российских клубах таких «долгожителей» нет. И мы хотим выстроить систему по подготовке игроков, которая бы, независимо от главного тренера, работала самостоятельно и плодотворно. А главный тренер должен ее улучшать и направлять. Поэтому развитие клуба не должно зависеть от имени главного тренера.
 
 «С Развеевым делить нечего»
 - Чем вызваны последние кадровые решения - увольнение  спортивного директора Сергея Марушко и юриста клуба?
 - На первом месте принятия кадровых решений стоит эффективность менеджеров. Каждый работник клуба получает немалую зарплату. И должен делать все, чтобы клуб не нес потери. Люди, в отношении которых были прияты эти решения, причастны  к определенным финансовым потерям, которые понес клуб. Подобные решения будут приниматься и в дальнейшем в отношении специалистов, которые недостаточно эффективно работают на благо клуба.
 - Кто займет место Марушко?
 - В ближайшее время будет представлена новая структура клуба «Крылья Советов», которую мы обсудим и утвердим с членами попечительского совета. Она начнет функционировать с 1 января 2012 года. После этого смогу ответить на этот вопрос.
 - Действительно, что между вами и президентом «КС» Виктором Развеевым есть недопонимание по некоторым вопросам?
 - Мне довелось слышать об этом. Давайте разбираться. У нас с ним разные обязанности. Совет директоров и я не занимаемся оперативным управлением футбольным клубом. Наша задача — обеспечить бюджет и контролировать эффективность расходования средств. Все остальное находится в ведении президента клуба. И нам с Развеевым делить нечего. А коли говорят о пробежавшей между нами «черной кошке», значит, кому-то не нравится начавшийся жесткий контроль со стороны совета директоров за расходованием средствам. И кому-то хочется вбить клин между нами. Но этого не произойдет. Совет директоров клуба — это единая команда, работающая на благо клуба.
 - Как обстоят дела с долгами?
 - Текущих долгов, «нажитых» с приходом на пост президента ПФК «КС» Виктора Развеева, нет. Клуб живет по средствам. Сохраняются долги, доставшиеся нам в «наследство». И они постепенно погашаются за счет дополнительно привлеченных средств. Также членом совета директоров Алексеем Ушамирским были проведены многочисленные переговоры по списанию долгов. За счет умелого переговорного процесса ему удалось сократить сумму одного из долгов наполовину. Клуб остается должен около $8 млн. Надеемся к 31 декабря 2011 года всю задолжность погасить. Главное, чтобы менеджеры клуба не приносили клубу новых долгов.
 

 Чтобы бренд дорого стоил
 - Логотип компании «Волгоспецстрой» размещен на футболках игроков команды. Вы оказываете финансовую помощь?
 - Компания является титульным спонсором. Мы оказываем, в том числе, и финансовую помощь клубу. Кроме нашей компании некоторые бизнесмены также помогают.
 - Они меценаты? Или делают это из горячей любви к «КС»?
 - Они бизнесмены. И прекрасно знают, что у финансовой помощи такому популярному клубу есть возвратный механизм. Это может быть имиджевый ход, это может быть реклама компании. Но мы прекрасно понимаем и делаем все, чтобы бренд «КС» дорого стоил. В том числе показывая, что клуб будет развиваться по европейским стандартам и экономическим законам. Я уверен - придет время, когда не каждый желающий сможет войти в пул, члены которого помогают ПФК «КС». Да, это произойдет не сразу. Но шаги к этому мы делаем.
 
 «Значит, кому-то прижали хвост»
 - Действительно ли в последнее время в клубе резко возросло влияние агента Павла Андреева, ведущего дела Андрея Кобелева и многих из новичков?
 - Я знаком с Павлом Андреевым, возглавляющим агентское бюро, ведущее дела Андрея Кобелева. Считаю, что разговоры о чрезмерном влиянии кого-то в клубе - это эхо нанесенного удара по интересам тех, кто привел команду и клуб к такому плачевному результату. Я не могу сказать, что Павел Андреев привел в команду своих игроков, которые заняли чью-то нишу. Это ерунда. И считаю необходимым использовать знания, и футбольные связи Павла Андреева на благо «КС». Но и члены совета директоров не сидят как роботы и не ждут, когда нам принесут готовые решения, а мы их утвердим. Во главе угла - экономика. Если эти решения не соответствуют экономическим направлениям развития клуба и нашим финансовым возможностям, то они сразу отбрасываются. Появившиеся разговоры о влиянии кого-то считаю положительным фактором. Значит, кому-то прижали хвост, наступили на больное место.
 справка
 Члены совета директоров ПФК «КС»
 Алексей Чигенев - генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой»; Василиос Зиакас - советник губернатора Самарской области; Виктор Развеев - президент ПФК «Крылья Советов»; Алексей Ушамирский - председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы; Андрей Кислов - генеральный директор «Газпром Межрегионгаз Самара».

 

Алексей Чигенев уверен, что только после превращения клуба в бизнес-структуру болельщики будут покупать акции из любви к команде

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6