В ноябре пост главного архитектора Самары может занять главный архитектор Новокуйбышевска Сергей Хандогин, сообщает "Самарское обозрение".
Свой список кандидатов для руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова подготовило Самарское региональное отделение Союза архитекторов России, которое в начале октября выступило с инициативой изменить схему работы главного архитектора Самары. В частности, инициаторы обращения выступили за автономность данной позиции в структуре администрации.
"На неделе мы провели заседание, где определили список возможных кандидатов на пост главного архитектора Самары. Пока рано называть их фамилии, поскольку эти люди еще не были представлены самому Рубакову. У нас была достигнута договоренность об этом еще в начале октября, поскольку собственных кандидатов на должность главного архитектора у него нет", - сообщил председатель Самарского отделения Союза архитекторов Юрий Карякин.
По информации источника в Союзе архитекторов, всего в перечне три кандидата, ключевым среди которых является главный архитектор Новокуйбышевска Сергей Хандогин. Сам Хандогин не отрицает, что претендует на должность главного архитектора Самары.
"Мне, безусловно, было бы интересно получить предложение на должность главного архитектора Самары. В Новокуибышевске все-таки фронт работ не очень серьезный. В областной столице масштаб гораздо значительнее и перспективы реализации проектов и творческих инициатив в разы шире", - пояснил Хандогин.
Напомним, бывший главный архитектор Самары Михаил Арзянцев покинул свой пост в конце сентября. Официальной причиной его отставки глава Самары Дмитрий Азаров назвал претензии жителей, тогда как Арзянцев утверждал, что сам подал заявление об увольнении, поскольку его позиция расходилась с позицией мэра.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.