Государственно-частное партнерство позволило организовать работу МРЭО на современном уровне

Пять лет назад МРЭО ГИБДД Самары переехало в комплекс зданий на улице Республиканской. Помещение инспекторам предоставило ООО «Текс». Благодаря государственно-частному партнерству автовладельцы получили комплекс услуг на европейском уровне.

О том, в каких условиях работали МРЭО ГИБДД всего лишь несколько лет назад, самарские и тольяттинские автомобилисты стараются не вспоминать. Сегодня ситуация совершенно иная, а к хорошему привыкаешь быстро.
 В 2006 году руководство УВД города Самары согласилось с предложением Госавтоинспекции организовать работу МРЭО в комплексе зданий на ул. Республиканской, 106 областного центра. Сотрудничество бизнеса и органа исполнительной власти — то, что сегодня модно называть государственно-частным партнерством, дало реальный результат.
 До переезда работе МРЭО мешали отсутствие территории для парковки и недостаточные площади для размещения инспекторов — в здании на ул. Некрасовской, 65 работали лишь 3 окна, в здании на ул Ставропольской, 120 — всего 4. Площади, которые занимали РЭО, сейчас вызывает смех (60-100 кв. м). Очереди, конфликты, организовать нормальный прием граждан невозможно.
 Переезд на Республиканскую, 106 решил многие проблемы. Окон для приема автовладельцев стало 30. При этом появились отдельные окна для тех, кто предварительно записался по телефону, и отдельные окна для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Можно заполнить документы, необходимые для регистрации, самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специалистов, которые сделают это за вас. Электронная очередь укажет, в какое окно вам необходимо обратиться.
 Современная локальная вычислительная сеть, выход в Интернет — и данные о поставленном на учет автомобиле в ту же минуту доступны инспектору, проводящему технический осмотр. А сам технический осмотр можно пройти тут же, рядом с МРЭО, на специально оборудованных площадках. Большая бесплатная парковка, где можно безопасно оставить свой автомобиль. Все в одном месте — это сняло головную боль для многих автовладельцев.
 Одновременно решено множество на первый взгляд мелких проблем, которые на самом деле серьезно мешали работе МРЭО. Где, например, оплатить постановку на учет и снятие с учета автотехники? Где внести плату за техосмотр? Ищешь отделение банка, теряешь время. На Республиканской операционные кассы тут же. Причем представлено несколько самарских банков. Конкуренция.
 Представители страховых компаний тоже под рукой. Целый список компаний с хорошей репутацией — как федеральных, так и самарских. Сотрудничают только с проверенными компаниями, мошенничество при оформлении полисов исключено.
 У некоторых иномарок сложно добраться до номеров на двигателе, приходится снимать некоторые агрегаты, нужен подъемник. Пожалуйста! Вымыть номера, которые автовладелец сдает при снятии с учета, — тоже не проблема. Если государственный номер изношен, поврежден, можно его обновить, чтобы он соответствовал ГОСТу. Все сопутствующие услуги, которые связаны с эксплуатацией транспорта, тоже совмещены в едином центре.
 Сегодня в Самаре ежедневно совершается около одной тысячи регистрационных действий. Но поток автовладельцев распределен очень неравномерно. В выходные дни работает автомобильный рынок. И в ближайший рабочий день весь поток жителей области, желающих зарегистрировать приобретенный автомобиль, направляется на Республиканскую.
 Кроме того, на работу регистрационных подразделений влияет и общая экономическая ситуация в стране. Вспомним период высокой инфляции, когда каждый автолюбитель, договорившись о покупке или продаже транспортного средства, пытался как можно быстрее оформить сделку. Начали выдавать автокредиты — и снова поток новоиспеченных автовладельцев устремлялся в регистрационные подразделения.
 А если отключалась электроэнергия или происходил какой-либо сбой компьютеров, весь конвейер регистрации и выдачи водительских удостоверений останавливался. Никто, конечно, не застрахован от таких происшествий, но хотелось бы, чтобы Госавтоинспекция была готова к этим ситуациям.
 Вот уже пять лет самарские автовладельцы, приезжая в МРЭО, получают полный комплекс услуг на современном уровне. Этим в России могут похвастаться не многие субъекты Российской Федерации. Но что будет в 2012 году? С принятием закона о полиции помещение, транспорт должны находиться на федеральном балансе. А это значит - должно выделяться соответствующее финансирование на их содержание, обслуживание и развитие. Каким образом это будет возможно обеспечить, причем в очень сжатые сроки? Как будет идти дальнейшая модернизация подразделения и улучшение в организации приема граждан? Можно продолжать задавать вопросы, но ясно одно: то, что уже создано и работает, показало свою эффективность и должно иметь право на дальнейшую жизнь
 
 МНЕНИЯ
 Игорь ГЛАВЧЕВ, начальник МРЭО ГИБДД при УВД г.о. Самара:
 — Размещение МРЭО ГИБДД в комплексе зданий на ул. Республиканской дало возможность организовать работу отделения на современном уровне. Рабочие места наших сотрудников оснащены качественной техникой, работать удобно. 30 работающих окон — это в несколько раз больше, чем в было в здании МРЭО на ул. Ставропольской. В среднем в день около 700 автовладельцев регистрируют у нас транспортные средства, около 200 граждан получают или обменивают водительские удостоверения. Электронная очередь позволяет более равномерно распределить поток автомобилистов, люди могут планировать свое время. Все службы сосредоточены в одном месте — и оформление документов, и площадка для технического осмотра транспорта, это повышает эффективность работы инспекторов. Автомобилисты получают здесь полный объем государственных услуг.
 Людмила ЗАЯЦ, техник по учету автотранспорта ПТО ООО «Газпром трансгаз Самара»:
 — Если сравнивать организацию работы МРЭО сегодня с тем, как это было несколько лет назад на Ставропольской, то сделан большой шаг вперед. Были огромные очереди, а в нашей организации сотни единиц техники. Мы теряли массу времени. На Республиканской процесс налажен значительно лучше, и есть перспектива для дальнейшего развития. Это удобно всем — и простым автовладельцам, и малому бизнесу, и крупным организациям, таким, как наша.
 Сергей РУБАКОВ, руководитель департамента строительства администрации г.о. Самара:
 — Мы рассмотрели предложение о переносе трамвайного кольца на ул. Республиканской областного центра, что должно улучшить условия для парковки автотранспорта и пешеходного движения у здания МРЭО. И технически, и юридически такой перенос возможен. Проект строительных работ будет разработан в 2012 году.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6