28 октября жители села Августовка, что в Большечерниговском районе губернии, отметили две знаменательные даты – 175-летие села и 150-летие сельского поселения. В этот день в местном Доме культуры на концерте, посвященном юбилейным событиям, сельчане вспоминали славную историю родного края и чествовали заслуженных земляков. Разделить радость августовцев приехали глава Большечерниговского района Александр Баландин и советник губернатора Самарской области Валерий Троян.
Старинное волжское село Августовка некогда называли «городок в степи». Он раскинулся посреди степных просторов в пойме реки Большой Иргиз, самой извилистой речки в стране. О возрасте села всем гостям сообщает дата - 1836 год, установленная на въезде. В 1861 году на карте губернии появилась новая волость с центром в селе Августовка (уже потом районный центр перекочевал в Большую Черниговку). Сегодня в сельское поселение Августовка, площадь которого более 300 кв. км, кроме самой Августовки входят поселки Малая Черниговка, Паньшино и Пекилянка. Живут здесь без малого 3000 человек. Кто родился здесь, кто приехал из разных уголков страны, но все гордятся своей малой родиной. Поражает своей грандиозностью мемориал в честь августовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Двум уроженцам села присвоено звание Героя Советского Союза: летчику-истребителю Николаю Искрину и артиллеристу Степану Заруднику.
Жители Августовки гордятся и районным историко-краеведческим музеем, в собрании которого сейчас около 6000 экспонатов. Музей носит имя легендарного председателя местного колхоза Николая Попова. Как рассказала 70-летняя уроженка села Тамара Соснина, Августовка расцвела в 1950-е годы, после того как сюда приехал Попов. За три десятилетия колхоз имени Ленина прославился на всю область. Августовцы первыми завершали посевную компанию и удивляли даже горожан темпами строительства. Вместо домишек-мазанок вырослис каменные дома, открылись Дом культуры, больница, детские сады, магазины, инкубатор. Школьники стали учиться в новом здании, а краеведы начали пополнять коллекцию Музея трудовой славы колхоза. Недаром больше ста сельчан удостоились высоких правительственных наград. И сегодня августовцы продолжают ставить трудовые рекорды: выращивают сельскохозяйственные культуры, успешно занимаются фермерством.
На концерте в Доме культуры местные коллективы «Вдохновение», «Фантазия» и «Скоморохи» потешили односельчан своими выступлениями. Люди дружно вторили исполнительницам ансамбля «Русская песня»: «Наш степной Черниговский район – сердцу моему всему дороже». Как отметил глава Большечерниговского района Александр Баландин, Августовка – вторая столица черниговского края. К юбилею село преобразилось: на улицах появились новые фонари, обновлена арка на въезде в село, по областной программе «Чистая вода» отремонтированы колодцы и восстановлены плотины. «Благодаря областным и федеральным программам мы ремонтируем дороги, школы, больницы. Например, на ремонт дорог из областного бюджета наш район получил 10 млн рублей, - уточнил Баландин. - По программе «Капремонт образовательных учреждений» отремонтированы Поляковская и Украинская школы, по программе «Достойные граждане Великой России» - СОШ №1 райцентра. Начинается строительство домов по программе «Ветхое жилье»».
Советник губернатора Самарской области Валерий Троян от лица областного правительства поздравил августовцев с юбилеями, подарив акустические системы для сельского клуба. Он пояснил, что сегодня правительство области в первую очередь стремится усовершенствовать социальную инфраструктуру сельских муниципалитетов. В губернии совместно с партией «Единая Россия» реализуются сразу несколько программ, в том числе по строительству дорог, ремонту объектов здравоохранения, образования, спорта и социокультурной сферы. «За последние пять лет в районах области построено 135 офисов врачей общей практики, - сказал Троян. - Увеличилась зарплата медработников. Многие школы и поликлиники отремонтированы в рамках проекта «Достойные граждане великой страны». В ближайшие годы по федеральным программам на ремонт учреждений социальной сферы губернии будет направлено более 10 млрд рублей».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???