Гости Академии культуры услышали главные произведения Бетховена

В Музыкально-филармоническом центре "Консерватория" при Академии культуры и искусств, 31 октября, открылся второй сезон. Первым его событием стал концерт симфонического оркестра СГАКИ и Самарского музыкального училища им. Шаталова

Под руководством заслуженного артиста России Виктора Дрожникова коллектив исполнил "Героическую симфонию" и концерт № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор Людвига ван Бетховена.

Как подчеркнула во вступительном слове перед началом концерта музыковед и член союза композиторов России Наталья Эскина, выбор пал именно на эти произведения Бетховена не случайно. Во-первых, для студенческого оркестра важно научиться играть известные произведения классиков и оттачивать мастерство выступления перед публикой. А во-вторых, открытие сезона в "Консерватории" - большой праздник в жизни Академии. И для столь торжественного случая как нельзя лучше подходит "Героическая симфония" Бетховена.

Но прежде, чем гости (их собрался полный зал) услышали бессмертное произведение, Наталья Анатольевна познакомила слушателей с историей его создания. Замысел Третьей симфонии Бетховен вынашивал долго. Разные ее части создавались в разные годы. Композитор писал симфонию под впечатлением от наполеоновских войн и фигуры Бонапарте, которого считал гением революции. Идею триумфального восхождения великой личности и революционную энергию Бетховен успешно выразил в своем произведении.

Через несколько минут грянули мощные аккорды "Героической" в исполнении оркестра под управлением Виктора Дрожникова. Вместе с маэстро музыканты мастерски, с воодушевлением и без потерь сыграли знаменитое произведение классика. В подтверждение этого прозвучали бурные аплодисменты и крики "Браво".

Во втором отделении во время исполнения концерта № 2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор к музыкантам присоединился Павел Назаров: он виртуозно, в гармонии с оркестром, сыграл партию клавира. Исполнители блестяще воссоздали свойственную для многих венских композиторов "атмосферу красоты и потери", о которой напомнила во вступительном слове Наталья Эскина.

Публика заслушалась шедевром, и даже звуки рингтонов некоторых не совсем культурных гостей не могли нарушить очарования бетховенской музыки. Ответом музыкантам вновь стали овации.

В этом сезоне гостей ждет еще много приятных знакомств с музыкальными шедеврами в живом исполнении. Седьмого ноября пройдет "Бенефис Павла Плаксина". Он выступит с хором "Феерия" и ансамблем Soundwaves. 14 ноября состоится вечер русского романса. 21 числа — концерт хора VIVAT. А 28 ноября в "Консерватории" на вечере фортепианной музыки сыграет Сергей Русских из Казани.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4