В ближайшее время в лечебных учреждениях Самары и области начнут работать клоуны. Они будут заниматься психоэмоциональной реабилитацией больных и социализацией детей-инвалидов. Для этого волонтеры ПГСГА при поддержке регионального правительства прошли обучение у французской актрисы-клоунессы Мари-Элизабет Корне, передает корреспондент Волга Ньюс.
По словам Корне, во Франции клоуны успешно работают в медучреждениях уже более 20 лет.
"Я принимала участие в реализации проекта "Клоунада для соцпроектов" во многих странах. Везде юмор понимают по-разному. Но для всех он очень важен. Особенно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями. К таким людям сложно найти подход, требуется много времени для того, чтобы человек раскрылся. И тогда может случиться чудо. Так, например, ребенок-инвалид подбегает к тебе и прыгает на руки. Это очень приятно и трогательно", - рассказала Мари-Элизабет Корне.
В течение недели она проводила мастер-классы для группы волонтеров-студентов факультета специального образования ПГСГА, которым в силу профессии придется работать с особенными детьми. Результатом их совместных занятий стал спектакль, с которым они выступили в школе-интернате №113 и в зале "Арт-Пропаганды".
Взрослые и дети, а также ребята с ограниченными возможностями с удовольствием наблюдали, как педагог-клоун и 14 студенток с красными носами в разноцветных нарядах показывали фокусы и трюки, шутили и гримасничали.
Зрители принимали непосредственное участие в происходящем на сцене: подсказывали, отгадывали, подпевали и аплодировали. Особенно покорила всех "Гуттаперчевая девочка" в исполнении госпожи Корне. После спектакля все дети получили подарки от "Единой России".
По мнению руководителей специальных учреждений губернии, подобная терапия очень полезна, так как уже первая встреча с клоунами вызвала множество позитивных эмоций у больных ребят и активизировала их двигательную и эмоциональную активность.
Некоторые благотворительные фонды Самарской области выразили желание сотрудничества, проведения с волонтерами-клоунами совместных акций в помощь детям и больным онкологическими и другими тяжелыми, хроническими заболеваниями.
"Клоунада как разновидность смехотерапии в Самаре и губернии раньше не использовалась, - отметила куратор проекта, декан факультета специального образования ПГСГА Нина Буковцова, - для ребят нашего факуьтета такая деятельность - хорошая практика и вхождение в профессию, так как им приходится искать контакт, взаимодействовать с особыми детьми, чего и требует выбранная ими специальность. Этот проект мы намерены продолжать и внедрять в практику."
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????