Прошла репетиция Парада памяти, инициированного «Единой Россией»

Каждый день нас приближает к 7 ноября, когда будут воссоздано историческое событие, оказавшее влияние на ход всей Великой Отечественной войны. На площади имени Куйбышева прошла репетиция Парада, собравшая сотни военнослужащих и жителей Самары. Вновь, как и 70 лет тому назад, здесь звучали четкие военные команды, военные марши. Ведь и тогда без тренировок не обошлось. За репетицией внимательно наблюдали члены оргкомитета Парада памяти, ветераны, которым пришлось в ноябре 1941 года чеканить шаг по брусчатке площади.

Фото:

 

Главная задача, которая была поставлена перед воинами Самарского гарнизона, подразделениями МЧС, военно-историческими и ветеранским общественными организациями, студентами и военными кафедрами вузов, представителями трудовых коллективов самарских предприятий, - добиться взаимодействия и слаженности при прохождении по центральной городской площади 7 ноября этого года.
 Если для военных строевой шаг дело привычное, то для штатских — это целая наука, которую предстоит еще только освоить. Узнать, что такое шеренга и колонна, прочувствовать глубину строя.

 

В Министерстве обороны с пониманием отнеслись к патриотическому почину «Единой России», помогли с амуницией и другими атрибутами военного времени

 


 Сценарий Парада памяти разрабатывался тщательно. Изучались кинодокументы, военные архивы, особенно внимательно прислушивались к воспоминаниям ветеранов-участников. Они сейчас выступают в качестве главных экспертов. Чтобы реконструкция военного парада 1941 года стала как можно более достоверной, по всей стране «добывали» военное обмундирование и середины прошлого века, а также боевую бронетехнику, автомобили, мотоциклы, артиллерию.
 Председатель оргкомитета, Герой России Игорь Станкевич говорит, что в Министерстве обороны с пониманием отнеслись к патриотическому почину «Единой России», помогли с амуницией, другими военными атрибутами. Огромную помощь оказали военно-исторические клубы и организации, коллекционеры, которые бережно хранят восстановленную военную технику, вооружение.
 Их можно будет увидеть на и Параде памяти, который откроет знаменная группа, которая пронесет Государственный Флаг РФ, Знамя Победы, боевые знамена 65-й и 415 стрелковых дивизий, других соединений, которые на литерных эшелонах в экстренном порядке были переброшены из Сибири в Куйбышев для участия в Параде.
 Далее наступит черед военно-исторической части, затем мимо трибуны с почетными гостями пойдут воинские подразделения, ветеранские организации, студенты, кадеты из школ № 95 и 170, колонны трудовых коллективов.
 


 Комментарии
 Александр Хинштейн, депутат Госдумы, член Генерального совета ВПП «Единая Россия»:
 - Конечно, мы не можем в полной мере воссоздать атмосферу 70-летней давности. Такая задача вовсе не стояла. Но мы просто обязаны восстановить историческую справедливость и роль военного парада. Это делается для самих ветеранов и молодежи, которая должна знать правду о Великой Отечественной войне, перенять патриотические традиции старшего поколения.
 Игорь Станкевич, Герой России, председатель оргкомитета Парада памяти:
 - Ветеранам войны и труда отправлены около 500 приглашений, они займут почетные места на трибунах. Самым большим сюрпризом для всех участников Парада должен стать пролет над площадью знаменитого штурмовика Ил-2. Все разрешительные документы на это уже получены. Кроме него, в исторической части намечено участие еще трех самолетов — У-2 и пары Як-52.
 Семен Гуревич, участник демонстрации 7 ноября 1941 года, кавалер ордена «Знак Почета»:
 - Тогда мне было 16 лет, я работал слесарем-наладчиком на 4-ом ГПЗ. Трудились по 12 и больше часов. Коллектив завода пригласили участвовать в ноябрьской демонстрации. Чувство у всех было одно — вера в нашу Победу. После парада солдаты отправились на фронт сражаться, а мы — на свой трудовой фронт. И в 45-м одержали Победу ради нашей Родины сообща.
 
 

На Парад памяти инициаторы его проведения, представители партии «Единая Россия», пригласят ветеранов войны и труда. Для них на площади соорудят специальные трибуны. Для зрителей вход будет свободным

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4