Посмотреть на снимки приходят ветераны. Кто-то ищет на них себя, кто-то боевых товарищей. Один из них — участник Великой Отечественной войны Владимир Плотцев. 70 лет назад он, 18-летний курсант парашютно-десантного училища, шагал по площади Куйбышева. О том, что в Самаре 7 ноября пройдет Парад памяти, узнал из новостей. И вспомнилось все — как коченели руки, как чеканил шаг и как отсюда попал прямиком под Москву.
На снимках история. Вот участников приветствуют генерал-лейтенант Пуркаев и маршал Ворошилов. Рядом военные атташе и дипломаты. В 1941 году в Куйбышев были эвакуированы дипмиссии 22 иностранных государств. На другом фото — представители правительства СССР во главе с Калининым.
По словам руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики мэрии Самары Татьяны Шестопаловой, эти уникальные фотографии были найдены в архивах музея им. Алабина. А идею устроить такую выставку прямо на площади подсказали сами ветераны. Теперь увидеть редкие кадры смогут все горожане в течение месяца. Ретроспектива из более чем 30 черно-белых снимков дает полное представление о событиях 7 ноября 1941 года.
После куйбышевского парада Владимир Плотцев прошел свой трудный путь по дорогам войны — из Подмосковья на Ленинградский фронт, где был ранен и контужен. Победу он встретил в Белоруссии в звании гвардии старшего лейтенанта. Сегодня, несмотря на свои 88 лет, Владимир Васильевич собирается на Парад, чтобы вспомнить один из ярчайших эпизодов своей юности. «Будет здоровье, — говорит он, — обязательно приду».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???