Знаменитый камерный оркестр впервые выступил в Самаре

Во время праздничных выходных в Самарской государственной филармонии выступил известнейший коллектив, визитная карточка мировой музыкальной столицы – Венский камерный оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера, блестящего пианиста Штефана Владара. Австрийцы исполнили в Самаре четыре произведения, отдав предпочтение музыке великого земляка – Вольфганга Амадея Моцарта.

Австрийские музыканты продемонстрировали в Самарской филармонии все свое мастерство и профессионализм Австрийские музыканты продемонстрировали в Самарской филармонии все свое мастерство и профессионализм
Фото:

 

И все-таки он настоящий
 Настоящий Венский камерный оркестр действительно сыграл у нас впервые. Многие самарцы помнят, что примерно год назад по городу были расклеены афиши, рекламирующие выступление некоего венского камерного «Штраус-оркестра». Тогда в Самаре (правда, не в филармонии, а совсем на другой площадке) выступили австрийские музыканты, некий «клон» знаменитого коллектива, который неправомерно использовал его имя, зачем-то прибавив к названию еще и фамилию Иоганна Штрауса. Выступление в итоге оказалось если не посредственным, то вполне рядовым и многих самарских меломанов всерьез разочаровало. К настоящему Венскому камерному оркестру те исполнители не имели абсолютно никакого отношения.
И публика, наученная горьким опытом, к гастролям очередных венцев поначалу отнеслась несколько настороженно. Слава богу, на этот раз в филармонии все было по-честному, и слушатели смогли это оценить буквально с первых же аккордов. К нам действительно пожаловала «жемчужина Вены», как называют коллектив музыкальные критики, и продемонстрировала в наших «палестинах» виртуозное исполнение произведений своего гениального соотечественника.
 
 
Руки дирижера
 Но сначала пунктуальные австрийцы, появившиеся на сцене без опоздания, сразу после третьего звонка, познакомили самарскую публику с музыкой пока малоизвестного у нас композитора Карла Нильсена, который считается основоположником датской композиторской школы. Его «Маленькая сюита» в исполнении венцев то казалась застенчиво-скромной, то (особенно за счет альтов и виолончелей) разрасталась и «заострялась», то вновь возвращалась к каким-то «полудетским» оттенкам...
«Господи, какие же у него тонкие, буквально детские пальцы», - шептала рядом слушательница средних лет, глядя на руки дирижера и художественного руководителя Венского оркестра Штефана Владара. Его движения и манера дирижирования действительно не были похожи ни на что, виденное ранее. А техника, как-то по-детски отрывистая и игривая и вместе с тем уверенная, передавала оркестру некий невидимый зрителю, но хорошо осязаемый музыкантами и слушателями импульс.
 
Единая и неделимая
 Все ждали Моцарта. Ждали, как же он зазвучит в исполнении не менее выдающихся земляков… Уже перед вторым концертным номером Владар оставил дирижерский пульт и сел за рояль, не переставая управлять оркестром. Концерт №19 для фортепиано с оркестром фа мажор Вольфганг Амадей написал, ориентируясь на себя как исполнителя. Известно, что Моцарт для австрийцев, как для нас  Чайковский, и поэтому любой венский музыкант, исполняя его произведения, волей- неволей с ним, пусть и виртуально, но «соревнуется». Владар отыграл «Девятнадцатый концерт» просто волшебно…
Следом прозвучал блестящий легкий дивертисмент №1 соль мажор – образец «светского» звучания. А когда ведущая Ирина Цыганова объявила знаменитую симфонию №40 соль минор, самарским слушателям пришлось выдержать настоящий экзамен. Дело в том, что это великое творение Моцарта в четырех частях по сути является единой и неделимой композицией. Между исполнением каждой из частей аплодировать не принято, и, например, главный дирижер симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков не устает постоянно напоминать об этом нашим слушателям. И по после первой же части симфонии в зале раздались жидкие хлопки и «усмиряющие» их громкие недовольные голоса более «продвинутых» слушателей.
 
Мы учимся слушать
 Самара вообще любит бурные эмоции. Любит (не всегда, правда, заслуженно) провожать артистов стоя. Но на сей раз все было абсолютно по делу. И овации, и восторженные возгласы «браво!», и вставший в едином порыве зал.
Кажется, мы уже научились отличать неплохое исполнительство от выдающегося, теперь учимся слушать музыку так, чтобы у приезжих звезд не возникало ощущения, что они приехали в какую-то провинциальную глубинку. По словам того же Штефана Владара, и отношение самарцев к исполняемой Венским оркестром музыке, и сама атмосфера в зале ему в целом понравились. А Самара, по мнению артиста, вполне способна в будущем стать одним из крупных музыкальных центров, наряду с теми же Москвой и Санкт-Петербургом.

Комментарии
Штефан Владар, художественный руководитель и главный дирижер Венского камерного оркестра:
 - Естественно, для нас, австрийцев, играть музыку великого земляка Моцарта – не только очень приятно, но и архисложно. Дело в том, что существуют определенные традиции «моцартовского» исполнения, которые передаются в среде венских музыкантов из поколения в поколение. И очень важно им соответствовать. Но вообще, в выборе репертуара для нас не существует никаких границ. Мы с удовольствием исполняем музыку и других гениев: того же Чайковского, Стравинского. Просто когда мы выезжаем на гастроли, публика, естественно, хочет слышать от нас именно аутентичную австрийскую музыку.

 Михаил Щербаков, художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии:
 - Что касается техники Штефана Владара, то, по-моему, дело тут не столько в школе дирижирования, сколько в индивидуальности исполнителя. Например, если вы считаете, что Ален Делон – идеал мужчины, то попробуйте стать им. Получится? Да, вы можете научиться похоже двигаться, говорить, поворачивать голову… Но Аленом Делоном вы не станете никогда. Так и у каждого дирижера - все по-своему. Конечно, молодым коллегам стоит учиться у таких мастеров, как Владар, но и об индивидуальности забывать нельзя.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4