Признанный мастер живописи представила свои работы в «Новой галерее»

В молодой самарской галерее проходит выставка «Дыхание пастели» члена Союза художников России, уроженки Самары, ныне жительницы Москвы Юлии Урсул. Экспозиция включает работы разных жанров живописи — портрет, пейзаж, натюрморт и ню. Все картины выполнены в технике пастели.

Картины Юлии Урсул (в центре) дали гостям пищу для размышлений над природой красоты Картины Юлии Урсул (в центре) дали гостям пищу для размышлений над природой красоты
Фото:

 

 Поначалу представленная в уютном зале выставка производит впечатление хаоса. С натюрмортами соседствует обнаженная натура, а пейзаж сменяется портретами. Такое чувство, что те, кто продумывал композицию выставки, отобрали работы одного автора по принципу «обо всем и сразу».
  Однако стоит познакомиться и пообщаться с обаятельной большеглазой Юлией Урсул, как сразу понимаешь: хаотичность экспозиционного пространства мнима, а непривычное соединение образов природы с женской натурой точно передает мироощущение автора. В человеке на ее картинах, особенно в женских образах, угадывается определенное состояние природы, узнается время суток или сезон. Закинувшая руку за голову разомлевшая ото сна на алых простынях дама на одной из ее работ олицетворяет богиню утренней зари Аврору. А радостная девочка с теплым взглядом игривых глаз соотносится со знойным летнем полднем (картина так и называется — «Летняя»).
  В образах природы в работах художницы, будь то замерзший Селигер или выпавший снег на речке Шоше, напротив, ощущается присутствие человека. Урсул и сама говорит, что когда видит и рисует столь любимые ею пейзажи тверской земли, то представляет среди них дружины древнерусских княжеств и чувствует то же, что и наши предки - почтение к природе.
  В портретах Юлия демонстрирует мастерство психолога, способного рассмотреть в чертах лица своих героев их характер. А в натюрмортах обнаруживает интерес к старым предметам и старается передать зрителю тот наивно-детский, исполненный любопытства взгляд, что помогает увидеть привычную вещь в первозданной красоте. Ее отражение в элементах повседневного быта, природе, обнаженном женском теле, лицах простых людей составляет основу живописи Юлии Урсул. Наиболее подходящим средством такого отражения для художницы стала техника пастели. Это она сообщает образам Урсул легкость и воздушность, помогает автору уловить и точно передать настроения природы, оттенки обнаженной натуры.
  Осваивать пастель Юлия Урсул стала в 2003 году. К этому времени она прошла сложный путь от начинающего автора к состоявшемуся художнику. За ее плечами была учеба в Самарском художественном училище, работа в Самарском училище культуры, а затем в архитектурно-проектном институте, участие в городских и областных выставках. Потом Урсул уехала в Москву. Здесь ее талант раскрылся в полную силу. Здесь же она получила всероссийское, а потом и международное признание как один из мастеров реалистической живописи, работающих в технике пастели. Но свою родину Юлия не забывает и периодически приезжает сюда.
  Эта же выставка стала и творческим отчетом Урсул за последние несколько лет, и данью уважения родным, друзьям и учителям, сформировавшим ее как художника и личность. Как водится в таких случаях, на открытии звучали слова благодарности и комплименты в адрес героини вечера. Щелкали вспышки фотокамер. Звенели разбитые «на счастье» фужеры. Пригубляя благородные напитки и задумчиво покусывая дужки очков, зрители снова всматривались в изгибы женских тел и виды природы, соглашаясь с автором картин в том, что красота действительно «страшная сила». Убедиться в этом на примере творчества Юлии Урсул самарцы смогут до 23 ноября.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4