Правила застройки и землепользования Самары опять претерпят изменения

Мэрия Самары подготовила проект по внесению изменений в Правила застройки и землепользования от 2001 года, изменив зонирование шести территорий. В числе объектов, которые мэрия фактически предлагает узаконить, есть и спорные стройки. Как отмечают в департаменте строительства и архитектуры, предложенные изменения в ПЗЗ далеко не последние - до конца года мэрией будет рассмотрено еще несколько заявок.

Новые поправки в ПЗЗ от 2001 года сводят на нет конфликт вокруг строительства жилого дома на улице Вилоновской в Самаре Новые поправки в ПЗЗ от 2001 года сводят на нет конфликт вокруг строительства жилого дома на улице Вилоновской в Самаре
Фото:

Спорные объекты
 Предложенные мэрией изменения в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) от 2001 года прошли обсуждение на заседании комиссии по застройке и землепользованию при главе города. Изменение зонирования территории предлагается по шести площадкам в Кировском, Ленинском, Октябрьском и Промышленном районах Самары.
 Среди объектов есть те, строительство которых вызывает у общественности неоднозначную реакцию. Один из них - 25-этажное жилое здание на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. Сейчас участок под его строительство располагается в зоне Ж-3 (малоэтажная многоквартирная жилая застройка) и Ц-1 (зона общегородского делового центра). Два года назад на сносе этого здания настаивала мэрия Самары под руководством Виктора Тархова - по причине отсутствия разрешительной документации на строительство. В марте 2009 года администрация Самары инициировала соответствующий судебный процесс. Однако в конце апреля 2009 арбитражный суд прекратил производство по делу, поскольку к участию в процессе была привлечена третья сторона – дольщики.
 У мэрии Самары под руководством Дмитрия Азарова позиция в отношении этого дома иная. Члены комиссии по застройке и землепользованию посчитали возможным изменить зонирование участка земли на Ж-4 (среднеэтажная многоквартирная застройка). Это позволит закрепить спорную территорию за участниками долевого строительства.
 Еще одной зоной, которая не раз вызывала пристальное внимание общественности, стала территория Воронежских озер. Здесь уже началось строительство храма в честь Святой Троицы, но до настоящего времени зона по своему назначению оставалась рекреационной, и потому появление любых капитальных объектов здесь было запрещено. Проектом поправок к ПЗЗ предлагается изменить зонирование с Р4 (зоны природоохранного назначения) на Ц3 (зону центра деловой и коммерческой активности).
 Кроме того, комиссия по ПЗЗ предлагает сменить зонирование территорий города, которое позволит построить еще два храма - на улице Лейтенанта Шмидта и улице Ташкентской, а также отвести участок под жилую застройку в 5-16 этажей на улице Ташкентской и разместить учебные корпусы Самарского юридического института ФСИН России по улице Рыльской.
 
 
 Необходимые поправки
 Правила застройки и землепользования от 2001 года, в которые сейчас вносятся изменения, еще недавно в Самаре были недействительными. Их законность была признана федеральным судом Ленинского района в августе и подтверждена областным судом в октябре. Сам документ вступил в действие чуть раньше - после того, как в мае были отменены ПЗЗ от 2010 года.
 Впрочем, насколько долгоиграющими окажутся правила от 2001 года - вопрос открытый. Не раз городские власти отмечали несовершенство документа, а мэр Самары Дмитрий Азаров заявлял о том, что после корректировок будут вновь введены ПЗЗ от 2010 года. «Я считаю, что любые правила лучше, чем их отсутствие, - говорил мэр в интервью «ВК». - Правила от 2001 года, вступившие в силу после отмены документа, принятого в 2010 году, находятся в критическом по многим параметрам противоречии с Генпланом. Поэтому сегодня мы ведем педантичную работу с министерством строительства по внесению изменений в ПЗЗ от 2010 года. В них не были учтены объекты регионального значения, а также были нарушены права физических лиц. Сейчас мы работаем над исправлением этих ошибок и надеемся, что Правила от 2010 года нам все-таки удастся восстановить».
 По мнению наблюдателей, предложенные администрацией поправки в ПЗЗ от 2001 года необходимы городу. Например, депутат Самарской городской думы Вячеслав Кузин уверен, что изменение зонирования для строительства высотного дома по улице Вилоновской полностью удовлетворяет интересы жителей. «Известен факт, что этот дом в свое время был неугоден прежнему мэру Виктору Тархову, поскольку загораживал ему вид из окна квартиры, - отметил Вячеслав Кузин. - С изменением зонирования сводится на нет возможность сноса дома по Вилоновской, где уже живут люди. На мой взгляд, это вполне логичный шаг со стороны нынешней администрации для урегулирования конфликтной ситуации с жителями дома».
 
 Учтут мнение горожан
 Как отмечают в администрации города, проект последних изменений в ПЗЗ будет вынесен для обсуждения на публичные слушания. Но пока график их проведения не составлен. После того, как будут выслушаны мнения жителей города, документ вернется в комиссию по застройке и землепользованию, а оттуда уже с итогами слушаний поступит на рассмотрение главы города. Мэру предстоит решить: направить проект изменений на рассмотрение в городскую думу или вернуть на доработку. Окончательное же решение о внесении поправок в ПЗЗ будет за думой.
 Впрочем, в департаменте строительства и архитектуры администрации заверили, что изменения в правила застройки планируются к принятию до конца текущего года. «Безусловно, мнение жителей относительно предложенных изменений будет приниматься в расчет», - отметили в пресс-службе департамента строительства и архитектуры. Также в ведомстве заявили, что нынешние поправки в ПЗЗ могут быть далеко не последними. Поскольку заявки от заинтересованных сторон по-прежнему продолжают поступать в комиссию по застройке и землепользованию.
 
 Комментарии: 
 Сергей Симак,  сопредседатель Международного социально-экологического союза:
 - По ряду объектов, где сегодня предлагается изменение зонирования, применяется классическая схема: сначала ведется строительство без разрешительной документации, а потом его узаканивают. Если говорить о храме на Воронежских озерах, то он уже строится, и, конечно, теперь его и вовсе нельзя будет снести. По сути конфликтная ситуация вокруг этого объекта сводится на нет. Но если говорить в целом о парках и скверах города, неважно, в каком они состоянии: строительство в них каких-либо сооружений не идет на пользу природоохранной зоне.
 
 Юрий Корякин,  председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России:
 - Все изменения в Правила застройки и землепользования должны быть тщательно согласованы с жителями, участие общественности в этом вопросе обязательно. Кроме того, вносимые изменения должны быть обоснованы, ведь смысл зонирования в том, чтобы признать свойства определенной территории, закрепить право на строительство здесь конкретных объектов и запретить возведение нехарактерных для этой зоны зданий. Зонирование должно осуществляться в интересах города.
 
 Справка:
 Комиссия по застройке и землепользованию, куда проект изменений в ПЗЗ будет направлен после проведения публичных слушаний, представлена специалистами не только из состава администрации Самары, но также сотрудниками областного правительства, и депутатами городской думы. Возглавляет комиссию первый заместитель главы города Виктор Кудряшов.
Есть в составе комиссии и лица, работавшие в ней при прежнем руководстве Самары. Это заместитель министра строительства и ЖКХ Анатолий Баранников и руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4