Мэрия Самары представила депутатам городской думы план развития муниципального сектора экономики на следующий год. Оценив показатели деятельности МП, депутаты сошлись во мнении, что необходимо найти рычаги влияния на расходы муниципальных предприятий, которые финансируются из казны Самары.
План развития муниципальных предприятий Самары был представлен вчера чиновниками мэрии на рассмотрение депутатов в ходе заседания комитета по экономике городской думы. По словам руководителя департамента экономического развития Александра Карпушкина, в 2012 году повысятся как доходы, так и расходы МП по сравнению с показателями 2011 года. В частности, доходы ожидаются в размере 12 млрд рублей (на 21% больше прогнозируемого уровня текущего года), расходы - 11,7 млрд рублей (на 18% превышают показатели этого года). Валовая прибыль муниципальных предприятий должна составить согласно прогнозу 310 млн рублей. 20-процентные отчисления от чистой прибыли в бюджет Самары от деятельности МП прогнозируются в размере 43 млн рублей. Всего в 2012 году будут работать 39 муниципальных предприятий. Наибольшие доходы, по прогнозам экономистов, следует ожидать от деятельности МП «Благоустройство» (в 1,4 раза больше уровня 2011 года) и МП «Самарагорсвет» (в 1,7 раза больше, чем в этом году). Рост доходов связан с увеличением объемов выполняемых работ.
Обнародованные Александром Карпушкиным показатели развития МП вызвали у депутатов вопросы. В частности, Михаила Куцева заинтересовало, на какие цели муниципальные предприятия будут расходовать почти всю сумму, полученную в виде доходов. «Из бюджета города мы выделяем немалые средства на деятельность МП, надо проконтролировать, как муниципальные предприятия их расходуют, - отметил Михаил Куцев. - Может быть, есть административные рычаги воздействия? В противном случае мы рискуем лишиться поступлений в бюджет даже от деятельности одного из прибыльных предприятий - МП «Самараводоканал». Деньгами надо управлять». Депутат также предложил администрации обратиться к опыту других регионов, где муниципальные предприятия работают более эффективно.
Первый вице-спикер думы Николай Митрянин напомнил собравшимся, что многие муниципальные предприятия, к примеру, МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», привлекают к выполнению свои непосредственных услуг коммерческие компании. «Надо как-то повлиять на эту ситуацию, чтобы предприятия работали по профилю, а не обращались в сторонние компании», - отметил Митрянин.
«Муниципальные предприятия работают сегодня практически самостоятельно, - заявил депутат Вячеслав Кузин. - Если говорить о перспективах развития экономики города в целом, то пока рано делать прогнозы, ведь еще неизвестно, какие субсидии поступят из вышестоящих бюджетов».
В целом депутаты решили принять к сведению представленный план развития муниципального сектора экономики.
На заседании комитета также стало известно, что параметры городского бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов будут основаны на «позитивном» умеренно-оптимистичном варианте прогноза социально-экономического развития для города. Этот вариант прогноза в отличие от консервативного предусматривает проведение активной государственной политики, которая будет направлена на улучшение инвестклимата в городе, эффективности бизнеса и повышение расходов городского бюджета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.