Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Тольятти" имеет одни из лучших преференций для резидентов по сравнению с другими действующими в стране ОЭЗ. Об этом в эфире телеканала "Губерния" в рамках нового цикла передач "Круг вопросов" сообщил глава региона Владимир Артяков.
По словам губернатора, основные задачи ОЭЗ — привлечь максимальное количество инвесторов и разрядить напряжённость на рынке труда Тольятти. При этом запланировано, что не более трети производственных мощностей зоны могут быть связаны с автопромом. Такое ограничение введено для того, чтобы снизить зависимость второго по величине города области от конъюнктуры в автомобильной промышленности.
Как подчеркнул Владимир Артяков, ОЭЗ в Тольятти будет многопрофильной. Это также является ее привлекающим фактором и существенным отличием от других действующих российских зон. На территории ОЭЗ планируется развивать проекты в сферах машиностроения, легкой промышленности, производства строительных материалов, радиоэлектроники и других.
"Мы будем направлять много усилий на развитие ОЭЗ "Тольятти", и существенный объем федеральных средств на эти цели также предусмотрен, - сообщил губернатор. - Поэтому есть хорошие возможности для движения вперёд. И неплохая синергия получается, ведь у нас в Тольятти также создается парк высоких технологий "Жигулевская долина". Таким образом, развитие производств и внедрение новых инновационных технологий могут идти параллельно: технопарк будет обслуживать предприятия, работающие в ОЭЗ".
По словам Владимира Артякова, помимо тольяттинской ОЭЗ инвесторов в регион будут привлекать и другие специальные условия, которые создаются для них в области. Так, с 650 млн руб. до 100 млн руб. снижен порог стоимости инвестпроектов, доходы которых облагаются с пониженной ставкой по налогу на прибыль. Кроме того, оптимизирован механизм предоставления льгот по налогам на прибыль и на имущество.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.