Гришковец в Самаре снова сказал о том, о чем думает каждый

Очередной приезд в Самару известного драматурга, актера и режиссера Евгения Гришковца стал настоящим событием в культурной жизни города. За два вечера, 15 и 16 ноября, артист, как обычно, успел сменить на сцене самарской Драмы сразу несколько образов, показал две свои классические работы — моноспектакли «Как я съел собаку» и «+1», при этом серьезно переделав их.

С новогодним настроением
  За несколько дней до самарских гастролей Евгения Гришковца довелось прочитать в его дневнике на сайте Одновременно.ру следующее: «Вот, опять собираю сумку. Произвожу действия, отработанные до мелочей. В этот раз будет тур по Поволжью. Здесь (в Калининграде, где живет артист — прим. ред.) еще совсем не пахнет зимой. А там, куда я еду, уже выпадал, выпал или в ближайшее время выпадет снег. Уже начинает появляться реклама с рождественской тематикой, и еще чуть-чуть - и появятся в витринах повсеместно елки и прочая рождественско-новогодняя атрибутика, потом накроет нас всех новогоднее настроение, и будем отсчитывать последние деньки уходящего года. Будем подгонять время. Хотя куда уж его сильнее подгонять?! И так скачет галопом...»
 Несмотря на то что до Нового года нам еще жить и жить, снег в Самаре действительно лежит уже «всамделишний», зимний. И, наверное, это тоже сказалось на настроении кемеровско-калининградского «человека-оркестра». По крайней мере, его знаменитая притча про флотскую молодость (ее Гришковец сыграл в нашем драмтеатре в среду) получилась на этот раз в некотором роде какой-то «финальной», подводящей некие жизненные итоги.
   «Универсальная история взросления»
 
«Как я съел собаку» - первый спектакль Гришковца. Премьера состоялась в 1999 году в Москве. В 2001 году в Вене «Собака» получила гран-при как лучший радиоспектакль. Она появилась еще в «кемеровский» период жизни Гришковца. Долго игралась для небольшого числа зрителей. Так, например, в Москве «Собака» впервые была представлена в курилке Театра Армии для 17 человек. Сам Евгений характеризует эту пьесу как «универсальную историю взросления».
 В Самаре он в очередной раз поделился опытом матросской службы на Тихоокеанском флоте так, будто этот опыт был получен лично каждым из зрителей: «Я расскажу о человеке, которого теперь уже нет, его уже не существует, в смысле — он был раньше, а теперь его не стало, но этого, кроме меня, никто не заметил...». Публика, внимательно следящая за творческой карьерой Гришковца, просто не могла не обратить внимание, что спектакль-то стал совсем другим, в каком-то смысле «повзрослел». Не отрицает этого и сам актер. Он серьезно переделал пьесу, в чем-то ее упростив и оставив две основные темы: первое в жизни столкновение юного человека с государством и тему дома и детства. По Гришковцу, это  «тема потерянного рая, куда не вернуться. Такого дома, как был в детстве родительский дом, не построить, не создать, не купить, не вернуть. И это уже ощущения сорокалетнего человека...»
  Самарская «Собака» на этот раз шла в Драме больше двух часов, став даже немного длиннее, чем знаменитая телеверсия, 11 лет назад распространявшаяся на «пиратских» DVD. Действительно, убрав из пьесы несколько этюдов о многонациональности советского общества и воспоминания «дембеля», автор сделал «увесистую» добавку в рассуждения о собственном детстве. И нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время у продавцов тех самых «пиратских» дисков со спектаклями Гришковца вновь наступят жаркие дни. Артист Самаре о себе снова напомнил.
 Плюс одна история
  Еще одной историей стал спектакль «+1» - самый свеженький, как сказал сам автор. Хотя весной этого года он уже привозил его в Самару, но все-таки это одно из последних исследований, размышлений, а может быть, и открытий Гришковца. «Почему «плюс один», вы сейчас поймете», - сказал он перед началом спектакля, и эта история оказалась недлинной - два часа монолога, два часа беспрерывного потока сознания, где автор, актер, режиссер - все в одном лице- то заглядывал в глаза сегодняшнему дню, то окунался в прошлое. Не свое личное прошлое, хотя без путешествия в детство Гришковец немыслим, он словно сопоставляет себя сегодняшнего, небритого, сорокалетнего с тем, всеми любимым, счастливым человеком, которого давно уже нет. Нет того чудесного мира, той родины, той мамы, именно той мамы, где она молодая, смешливая... В это самое прошлое Гришковец, не боясь, всякий раз окунается, и смело тащит туда за собой зрителей, слушателей, читателей.
 
И плюс еще один


В очередной истории под названием «Плюс один» Евгений Гришковец вспоминает не только о детстве, он уводит нас в такое далекое прошлое, где греки и римляне уже практически наши современники. Он ведет разговор о Гомере, о героях Троянской войны, он удаляется все дальше и дальше, в глубину веков, туда, где только что зарождалась жизнь, он восторгается теорией Дарвина, согласно которой человек, и главное — каждый из нас, является венцом природы. Можно сказать, завершающим аккордом этой самой эволюции.


Словно эквилибрист, Гришковец перепрыгивает из прошлого в будущее, в предполагаемое, в то будущее, которого никогда и не будет, и даже вспоминает о райских кущах, куда бы ни за что не хотел попасть. «Пальмы, море, хорошая погода, фрукты - любое турагентство вам это обеспечит, но ведь две недели — и все, дальше - вилы...» Все эти акробатические номера он совершает только для того, чтобы понять: а кто мы? Кто мы с вами в этой длинной череде исторических событий, и главное- кто я?


Я — в смысле, Евгений Гришковец, и каждый сидящий в зале, живущий в Самаре. Потому что каждый из нас существует в отдельности. «Меня никто не знает, - говорит Евгений Гришковец, - не в том смысле, что я никому не известен или, к примеру, я скрытен — и никто не может понять, что я за тип. Я довольно разговорчив, я открытый, общительный... У многих есть свое мнение обо мне, но кто я внутри? У меня нет таких слов, чтобы суметь объяснить это даже самому себе - кто я? А если я сам не могу этого понять и объяснить, то я и не могу быть частью (далее Гришковец называет безумно длинную цифру живущих в данный момент на этой земле). Вот человечество, а я — плюс еще один...»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4