В Вене во главе с полпредом президента РФ в ПФО Григорием Рапотой открыла свою работу двухдневная экономическая миссия Приволжского федерального округа. Делегацию Самарской области здесь представляет сопредседатель Российского-Австрийского делового совета, губернатор Владимир Артяков. По итогам первого дня работы стороны пришли к выводу, что в отношениях между Австрией и субъектами РФ необходимо усилить региональную составляющую.
Экономическая миссия Приволжского федерального округа в Австрийскую республику стала продолжением работы, которую с 2007 года ведет руководство Самарской области в рамках Российского-Австрийского делового совета. По инициативе губернатора Владимира Артякова взаимодействие с Австрией вышло за пределы Самарской области, и сейчас возможности для установки крепких контактов с австрийскими партнерами имеют все регионы ПФО. Как подчеркнул Григорий Рапота, именно Владимир Артяков заставил его вплотную заняться вопросом укрепления российско-австрийских отношений, за что полпред выразил губернатору благодарность.
Интерес к сотрудничеству с предприятиями Австрии проявили все главы субъектов РФ, входящие в Приволжский федеральный округ, и либо направили для участия в миссии своих представителей, либо приехали лично. Поэтому миссия разбилась на две составляющие: политическую и экономическую.
В рамках политической миссии полпред президента и главы субъектов РФ провели серию встреч с исполнительными и законодательными органами власти Австрии. Но сперва российская сторона отдала дань памяти героям, отдавшим свои жизни в 1945 году при освобождении Вены. Делегация во главе с Григорием Рапотой возложила цветы к мемориалу советским воинам. Этот памятник установлен в самом центре австрийской столицы — на площади Шварцбергплатц. Спасая один из самых красивых европейских городов от разрушения, 66 лет назад здесь пали несколько десятков тысяч наших солдат. Полпред первым поднялся к мемориалу и преклонил колено в память о погибших. Затем цветы к памятнику возложили главы субъектов РФ в ПФО. От лица самарской делегации подвиг советских солдат почтил Владимир Артяков.
По мнению полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты, собрать потенциальных и действующих партнеров вместе на австрийской земле и расширить круг знакомства с потенциальными инвесторами очень полезно. «Необходимо дать импульс развитию тех проектов, которые сейчас находятся на стадии проработки, и сделать задел на будущее. По сути, это цель нашего визита», - заявил «ВК» полпред. Отвечая на вопрос о конкретных направлениях работы экономической миссии, Григорий Рапота заявил, что российская сторона стремится взаимодействовать с Австрией в сфере высоких технологий, в сфере развития инфраструктуры, в сфере энергосбережения и в сфере охраны окружающей среды. «То есть в тех сферах, где, по нашему мнению, Австрия имеет достаточно хороший опыт, который можно перенять», - пояснил Рапота.
Для того, чтобы укрепить отношения и достичь конкретных договоренностей, все главы ПФО постарались встретиться с представителями исполнительной власти и бизнесом Австрии. Программа Владимира Артякова является одной из самых насыщенных в рамках экономической миссии.Он успел встретиться с вице-президентом Верхней палаты парламента Австрии Рейнхардом Тодтом, с федеральным министром европейских и международных дел страны Михаэлем Шпиндельэггером. Продолжился рабочий визит встречей с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем, а завершился день - переговорами с бургомистром Вены Михаэлем Хойплем.
На встрече с Кристофом Ляйтлем присутствовали практически все главы субъектов ПФО. Григорий Рапота, обращаясь к австрийским партнерам, подчеркнул, что в России австрийские компании пользуются хорошей репутацией как надежные партнеры. Причем в нашу страну идет не только крупный австрийский бизнес, но также и средний, и малый. Более того, Австрия уже выразила готовность участвовать в российском проекте «Сколково», и для руководства ПФО это предмет особого интереса. Владимир Артяков, выступая на встрече с руководством Палаты экономики Австрии, предложил всем участникам обратить внимание на другую важную составляющую взаимодействия, а именно на ресурс, которым обладают регионы РФ. «Сегодня отношения между странами, политиками, предприятиями, бизнесменами должны уходить в региональное сотрудничество. Эта задача поддержана и президентом Австрийской республики Фишером, и президентом России Медведевым. В этом заключается успех не только нашей миссии, но и успех инвестиций австрийских предпринимателей в Россию в целом. И первый шаг мы сделали: экономическая миссия Приволжского округа свидетельствует о том, что российские политики и российские предприниматели готовы к более плотному и детальному сотрудничеству», - заявил Владимир Артяков. Участники встречи поддержали самарского губернатора, но в ходе обсуждения была поднята и еще одна важная тема. И российская, и австрийская стороны отметили, что без доверительных отношений строить бизнес сегодня невозможно. «Тема доверия - наиболее важная составляющая как человеческих отношений, так и экономических. Если партнеры доверяют друг другу - это хорошая база для сотрудничества», - подчеркнул Кристоф Ляйтль. Владимир Артяков поддержал коллегу: «Реализация любого проекта основывается на доверительных отношениях. Инвестор должен доверять руководству области, в которой он стремится работать. В Самарской области созданы все условия, позволяющие инвестору без опаски вкладывать свои средства в проекты: это и налоговые льготы, и помощь в отведении земельных участков, и индивидуальный подход к проекту. А тот факт, что в нашей масштабной делегации в Австрийскую республику присутствуют представители регионов ПФО, означает, что инвестиции, которые захотят вкладывать иностранные инвесторы в субъекты РФ, будут лично прогарантированы и защищены первыми лицами региона. А это очень важно для начала нашей совместной работы».
Завершая первый день работы экономической миссии, Кристов Ляйтль заявил, что диалог, состоявшийся между сторонами, показал диапозон и возможности для дальнейшего сотрудничества.
Работа экономической миссии продолжится конференцией и биржей контактов «Инновационный и инвестиционный потенциал Приволжья». В Вене состоится презентация социально-экономических возможностей Самарской области и ее инвестиционной привлекательности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.