В областном центре отметили 70 лет со дня изготовления первого подшипника в Куйбышеве. С этой даты началась история 4-го ГПЗ. Памятные мероприятия проводились на территории вышедшего из состава легендарного предприятия ОАО «Завод авиационных подшипников».
Расположенный на территории ОАО «Завод авиационных подшипников» памятник работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был восстановлен. Состоялось торжественное открытие обелиска. Принявший участие в церемонии председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов поздравил заводчан с юбилеем подшипникового завода и отметил его неоценимый вклад в развитие страны. «Более 50 миллионов подшипников для военной техники изготовлено руками работников ГПЗ. Труженики предприятия в годы Великой Отечественной войны в цехах ковали победу, многие из них уходили на фронт, - отметил Виктор Сазонов. - Более пяти тысяч заводчан награждены орденами и медалями. Вечная память тем, кто погиб на войне, и вечная слава всем живым».
«Мы не можем забывать о трудовом подвиге рабочего коллектива, когда в военное время в сжатые сроки было налажено рабочее производство», - подчеркнул и глава Самары Дмитрий Азаров в ходе церемонии.
Председатель регионального парламента вместе с мэром областного центра и директором ОАО «Завод авиационных подшипников» Владимиром Макарчуком возложили цветы к обелиску. В церемонии также приняли участие и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Иван Бабушкин, глава администрации Октябрьского района Самары Алла Волчкова, председатель общественного совета Октябрьского района Владимир Кошелев, ветеран 4 ГПЗ Валерий Чакушкин.
Затем гости и заводчане проследовали на само предприятие, где торжественная часть празднования юбилея продолжилась. «Говоря об истории 4 ГПЗ, можно и нужно говорить и об истории развития машиностроения на территории Самарской области и в целом в стране. Кроме того, «Завод авиационных подшипников» тоже уже обладает своей историей — предприятию 15 лет», - резюмировал Виктор Сазонов.
Справка
21 ноября 1941 года 4-й государственный подшипниковый завод выпустил первый подшипник. Эта дата считается днем рождения 4 ГПЗ. В 1996 году из состава предприятия было выведено ОАО «Завод авиационных подшипников». Сегодня завод специализируется на производстве подшипников для двигателей самолетов и вертолетов, а также высокоточных - для станкостроения. Подшипники предприятия применяются во всех российских авиадвигателях. Продукция ОАО «ЗАП» также используется в различных отраслях в широком спектре изделий военного и гражданского назначения: в ракетах, подводных лодках, кораблях, промышленных электродвигателях, танках, тракторах, автомобилях.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.